加载中…
正文 字体大小:

英国人为何爱喝茶?

(2008-05-03 04:29:24)
标签:

茶叶

英国

霍乱

工业革命

文化

分类: 历史

    春天了,新茶上市。这两天有了一些新茶,心情比较愉快。

    世界上除了中国人爱喝茶之外,还有一个爱喝茶突出的就是英国。英国现在的茶叶销量,尤其是红茶,远远超过中国。对于中国人来说,喝茶有几千年的历史,但是,英国人喝茶,大约只有300年的历史。英国人为什么会养成这个习惯?
    我们先说英国人爱喝茶的程度。与中国人相比,英国人更喜欢喝红茶,这是有原因的。英国不产茶,原先它的殖民地也不产茶,茶叶都需要从中国进口,漫长的海上运输,红茶比绿茶更容易保存。但这还不是全部原因。中国人爱喝绿茶,红茶产量并不高,随着英国茶叶消费量的迅速提高,红茶的生产和消费需求便出现较大的缺口,英国商人在茶叶中的掺假行为随之变得非常普遍。相比较而言,红茶比绿茶更容易掺假,有记载说,曾经发现英国不法商人在红茶中掺加了羊粪。我不太清楚喝红茶的时候加糖、加奶的习惯,是否与掺假有关。
    但是,英国人喝茶的习惯确实有一个突然变化的现象。17世纪最后一年,英国官方进口的茶叶只有6吨,不到100年后,英国官方进口的茶叶就超过了1万吨,到18世纪末,由各种渠道进入英国的茶叶大约有2万吨。有记载说,除了英国上流社会流行喝茶外,当时乞丐也喝茶,车夫也喝茶,干苦力的工人也喝茶。英国人的这一喝茶习惯还被移民带到了北美殖民地。英国为了垄断北美殖民地的茶叶贸易,与当地移民发生了冲突,成为美国独立运动的导火索
    对于英国人为何会突然爱喝茶,有很多种解释,例如上流社会的风尚之类,但我觉得这些解释并没有触及到根本。早在16世纪初,欧洲人就已经知道了中国用苦味叶子泡水喝。但是,葡萄牙人、西班牙人、荷兰人、法国人在英国人之前就进口中国茶叶,却都没有将喝茶形成流行风俗,为何会在一个偏远的岛国形成社会各阶层的大规模流行时尚?

    让我们回到中国来说。中国人喝茶有几千年的历史,公元8世纪的时候,茶圣陆羽大致固定了我们现在喝茶的基本方式。喝茶有一个最重要的特征,必须喝热的,也就是说,必须使用烧开的水。虽然这只是一个很简单的常识,但是,这一习惯对于人类的健康有着重要影响。我们现在讲茶叶对于健康的好处,往往都只说它的某些成分。然而,回到古代社会,我们还必须看到喝茶的另一个被今天的人们忽略的大好处。由于要使用烧开的热水,使得水里的细菌被大量消灭,大大减少了肠胃病的发生。因此,喝茶的习惯,也是一种生活卫生的良好习惯。
    在古代社会,环境污染没有像现在这么严重,我小时候在农村的时候,还经常直接饮用山沟小溪里的水。因此,那个时候,喝茶这一卫生习惯的好处还不是很明显。老舍先生曾经写过一个很短的笑话,说是一个乡下亲戚到城里,城里亲戚请他喝茶。乡下亲戚喝了一口说:“热的有趣”。显然,老舍先生的这个故事说明,在北方农村地区,喝茶并不是非常普遍。在工业污染没有出现之前,人们直接喝井水、河水,危害性还不是很大。

    但是,18世纪的英国发生了重要的变化,导致直接饮用生水会给人带来很大的危害。18世纪是英国工业革命的起步阶段,那时候的伦敦开始有了“雾都”的称号,其实就是工业污染造成的。不仅是大气污染,水源污染也是早期工业带来的必然结果。而且,工业革命导致大量人口集中到城市居住,城市的饮用水污染便成为严重的问题。于是,我们看到,英国茶叶消费飞速增长的阶段,正好与工业革命的时间吻合。所以,我认为,英国爱喝茶叶,主要原因是工业革命的污染带来的副产品,因为,英国人发现,喝茶用开水的习惯,可以部分应付水源污染,减少肠胃疾病的发生。
    欧洲历史上多次出现大规模的流行病,例如鼠疫,又称黑死病。到了工业革命之后,英国的流行病更加严重,例如,霍乱、肺结核等。我曾经写过一篇文章指出,最早出现于欧洲的禁止吐痰的法律,其实是肺结核流行的结果。那时候没有治疗肺结核的药物,但是,流行病学研究又证实,肺结核可以通过空气传播,吐痰便成为传播肺结核病的渠道。因此,那时候的欧洲不得不用法律来禁止吐痰。同样,喝茶习惯的大规模流行,也与流行病有重要的关系。
    进入19世纪,污浊、肮脏的伦敦开始频频流行霍乱。开始的时候,人们认为霍乱的传播也是通过空气,当时伦敦腐臭冲天的泰晤士河及其市内的下水道,被认为是霍乱的源头。于是,英国政府花了很多钱,建设了庞大的伦敦下水道工程,直到今天依然在发挥作用。然而,伦敦下水道工程建成之后,霍乱依然流行,流行病学专家终于确认,霍乱是通过水源传播的。这一结论导致用热水喝茶的习惯,更加成为社会各阶层维护健康的重要手段。虽然没有茶叶也可以喝烧开的水,但是,没有茶叶肯定会影响喝热水的强制性。
    通过这一事例,我们再次看到,中国的某些传统如何在现代社会发生重要的良好作用。而且,随着工业社会带来的变化,某些传统的重要性不但没有降低,反而更加重要。只是到了近代,美国等发达国家对于自来水制定了很高的卫生标准,要求自来水可以直接饮用,喝茶的习惯在大众生活里似乎降低了,更多成为高雅人士的风尚。然而,茶叶的好处依然不可取代。

 

 

相关文章:

美国种族主义点滴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有