加载中…
正文 字体大小:

谁掌握了要命的粮食

(2008-04-30 00:10:39)
标签:

玉米乙醇

粮食

美国

财经

分类: 经济

    “民以食为天”,中国人的这句老话,朴实而真实,分量重于泰山。然而,这个世界上,偏偏有人要把粮食控制在自己手中,想用粮食来控制世界人民,借助人们对于饥饿的恐惧,逼迫人们为了粮食而交出其他权利,这个国家就是美国。
    联合国秘书长潘基文前几天说,最近一段时间,全世界新增加了1亿缺粮人口;粮农组织说,37个国家已经因为粮价飙升而导致骚乱;WTO组织说,发达国家的农业补贴毁掉了贫穷国家的农业;联合国食物权问题特别报告员齐格勒说:全球粮食价格上涨的“每个受害者背后都站着一个凶手。这是一场无声的大规模谋杀。”4月19日,全世界最不发达的49个国家发表联合声明,呼吁国际社会尽快共同解决粮食危机。那么,这场危机的实质究竟是什么?
    美国制定国策最重要的智囊人物之一基辛格几十年前曾经说:“如果你控制了石油,你就控制住了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制住了所有的人;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界。”前不久,我已经写过一组文章,介绍了一点
美国如何卑鄙地利用美元,疯狂掠夺其他国家的真相。今天就介绍一下美国如何利用粮食,达到“控制住所有人”的阴险目的。以后有机会再介绍石油问题。
    大家都知道美国是一个工业、科技、军事大国,但很多人不太注意,美国同时也是世界上第一农业大国。美国的大豆产量占全世界的42.7%,玉米产量占34.4%,棉花产量占21.2%,小麦产量占11.6%。与其他产粮大国不同的是,美国人口较少,粮食等农产品四分之一用于出口,对于世界人口的粮食安全,对全世界的粮食供给平衡,起到很大的作用。但是,美国在粮食这一人命关天的事情上,究竟是怎么做的?
    通过粮食掌握其他国家命运的第一个招数叫做国际分工,在这个问题上美国没有什么新鲜的手段,大都沿袭老殖民地的办法。例如,海地曾经是法国殖民地,在法国统治时期,以农业为主的海地,基本上只有单一的农产品,蔗糖。那时候的海地,被誉为“
加勒比海的一个明珠”。但是,海地独立后的情形完全相反。虽然海地是世界上第一个独立的黑人殖民地国家,发达国家一旦经济封锁,海地连保障自己的粮食供应都成问题,独立后二百多年来,单一经济导致经济上的不能独立,使得海地永远不能摆脱贫困。老殖民地的这种手法,被美国娴熟地运用。当年美国的联合果品公司,就是按照这一模式,促使很多中美洲国家踏上单一经济的道路,例如香蕉之国、咖啡之国等等。这些国家无法解决粮食自给,香蕉、咖啡之类的农产品交易,便在美国的掌控之中。
    美国为了控制世界人民的粮食,发展出了远比老殖民地更厉害的手段,其中之一就是
转基因产品。我们以玉米为例。玉米原产美洲,在墨西哥地区,玉米品种达上千种,成为当地人的主食。美国利用高科技研制出的转基因玉米有几个特点,一是产量高,二是抗病虫害,三是适应性强。除了转基因产品对于人体潜在的危害之外,上述特点听起来都是好事。于是,美国转基因玉米大量进入墨西哥。这一现象导致的结果是,墨西哥农民必须向美国购买转基因玉米种子!而美国则把自己的转基因技术当成受保护的专利!转基因玉米的出现,一方面大大消灭了自然的玉米品种,另一方面利用专利,要挟了以此为生的其他国家的广大农民。除了玉米之外,美国在其他农产品方面的转基因开发,都存在着同样的阴险目的。
    除了利用高科技控制其他国家的粮食生产之外,富裕的美国还利用强大的经济实力打击其他国家的农业生产,其最有效的工具就是农产品补贴。现在,工业反哺农业已经成为很多人的共识,但是,没有工业实力如何反哺?美国利用自己的经济实力,大量补贴本国农产品,导致美国农产品的价格低于其他国家的国内价格。然后,美国再利用WTO之类的国际组织,要求各国开放农产品市场。如此一来,自由市场经济必然导致情愿购买低价的美国农产品,而不愿自己种植粮食。这种现象无疑就是将本国人民的生存权利,交给了美国。所以我们就能理解,为何日本、欧洲等发达国家也要对本国农产品实行补贴,为何韩国农民为了抗拒美国农产品,不惜自焚。即便如此,日本等富裕国家,在美国高补贴的农产品倾销下,粮食自给率也大大降低。面对农产品补贴,只有富裕的国家,才可能与美国抗衡,穷国毫无还手之力。所以联合国粮农组织的官员才会说,发达国家的农产品补贴毁掉了穷国的农业。
    以前讲到美国的货币政策时,曾经提到,面对没有尽头的外债,美国必须
阴险地使用美元贬值的方法来赖账。美元又与石油价格挂钩,美元的贬值直接导致石油价格的大幅度上升。欧佩克组织近日说,每桶石油的价格上升到200美元,并不是遥遥无期。石油价格的飞速上涨,导致各国农产品成本大幅提升。粮食涨价具有很大的社会风险,粮食生产成本提高,负责任的政府又不敢随便提高销售价格,农民种植粮食已经不是积极性的问题,而是种粮食要赔钱。以前农民生产粮食不用太多依靠工业,现在,几乎全世界粮食生产都在模仿美国的方式:购买种子、购买化肥、购买农药、购买农机等,离开了工业,现代农业已经无法立足。而石油涨价必然导致一系列工业产品的涨价,农民成为承担这一后果的最后一个环节。因此,美国不负责任地让美元贬值,正如本文开头提到的齐格勒所言,是“一场无声的大规模谋杀”。
    近年来,美国在国内推广玉米乙醇,更加使得全世界的粮食危机雪上加霜。2006年,美国用于生产乙醇的玉米共4200万吨,是1.3亿人一年的口粮。按照美国的计划,到2022年,美国生产乙醇所消耗的玉米将达到1.8亿吨,足够全世界十分之一的人吃一年。这还只是直接的影响,间接影响无法预计。由于大量的玉米用于生产乙醇,随着石油价格的提高,玉米乙醇的价格也相应提高,玉米的收购也水涨船高,连带使得其他所有粮食作物跟着一起涨价,对于穷人来说,这种涨价绝对是致命的。目前,全世界有15亿人每天的收入低于1美元,其中一半用于购买食物,而近段时间,粮价平均涨幅即将达到50%,这些人将如何生存?

    更为可恶的是,美国现在玉米乙醇的生产,由于技术、规模等原因,还处于赔本的状态。例如前世界首富比尔-盖茨,去年第三季度在玉米乙醇生产上,即便有美国政府的补贴,依然亏了590万美元。这个号称世界第一慈善家的人,为何不把粮食捐献给买不起食物的穷人?美国人就是这样,反正它有钱,赔一点不算什么,把粮食烧掉,也不愿给穷人糊口救命。
    美国为何要用大量的玉米生产乙醇?第一,减少本国对于中东石油的依赖。面对欧佩克多次提出要用欧元替代美元作石油结算,美国必须提前防范,免得被动。这种考虑完全是为了自己的利益,而不顾亿万人的死活,是美国自私自利本性的典型表现;第二,一旦玉米乙醇进入工业循环,收购价格的提高,还可以减少美国自己的高额农业补贴,降低财政赤字;第三,面对中国、印度等迅速发展的大国,美国抓住了这些国家人口众多的特点,利用粮食阻碍这些国家的发展速度,甚至可能制造社会动荡,夭折这些国家的现代化进程。因此,美国利用粮食发动的战争,完全是损人利已的行为。前文提到的齐格勒对此发表意见说:在目前状况下,大量使用粮食制造生物燃料,已经构成了“反人类罪”。但是,谁能审判美国?
    美国的衰落已经不可避免,对此,美国人自己也很清楚,只是时间早晚的问题。于是,美国在彻底衰落之前,使出最狠毒的一招,利用粮食直接控制世界人民的生存,目的只是想让自己世界第一的地位保持得更长久一些。这种不道德的行为应该受到世界人民的谴责。对此,中国必须坚持强硬的粮食政策,尽量避免受美国影响,在发展现代化的同时,保证耕地面积最低红色警戒线,保证90%以上的粮食自给率。否则的话,跟着美国学,死都不知道怎么死的。指望美国供应粮食,价格任人宰割不说,还将是新的主权丧失之日。中国政府为了保证本国的粮食安全,必须不惜一切代价。“民以食为天”,没有粮食,将是一系列灾难的开始。

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

 

中国现代艺术正磨刀霍霍

 

 

海地的辉煌与黑暗

海地能否买下佛罗里达?

贫穷为何总与独裁结伴

启蒙思想导致废奴?

奴隶主赚了多少钱?

废奴的经济原因

教会在美洲的影响

美国对美洲的影响

拉丁美洲的民主与独裁 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有