加载中…
正文 字体大小:

历史的一个价值

(2008-04-19 12:53:30)
标签:

历史

孔子

文化

分类: 历史

    本人前几天关于北大是否该立孔子像的一篇文章,跟贴很多。我必须指出,跟贴中有一种观点是非常错误的,这种观点认为中国近代史上的落后、挨打就是孔子造成的,而且,是孔子造成中国历史上几千年的落后。这种错误的观点在中国已经延续了100年。就在某些中国人一知半解地批判孔子的时候,联合国教科文组织将孔子列为世界历史文化名人第一位,那些对孔子恶毒谩骂的人,不知道会不会感到羞愧,不知道会不会向联合国抗议。
    当今很多对于孔子的错误结论,都来自于阶级斗争理论。要改变阶级斗争理论下,对于孔子的错误定位,并非一件很容易的事情。今天不说这个问题,只是说一下尊重历史的重要性。中国人注重历史,但是,注重历史究竟有什么益处?这个问题的答案,其实并不深奥。鲁哀公又一次问孔子:“你的学生中谁最好学?”孔子说:“有一个叫颜回的学生很好学,他从来不迁怒他人,也从来不犯同样的错误。”孔子的后半段话有点哀伤,但是,孔子原话中的“不贰过”,其实就是历史价值的一个最简单的注释。
    对于一个人来说,生活中有成功,也难免有错,吸取教训是一个人成长和成熟的标志。虽然真正能“不贰过”的人不多,但是,这并不能降低总结经验、吸取教训的有益作用。在个人身上,这种行为的本质,就是尊重自己的历史。犯了错误认真面对,争取不要再重犯。不懂得这一点,一个人很难立足社会。
    很多时候,一个人自己的经历是有限的,不可能所有的事情都要先“吃一堑”,然后再“长一智”,于是,向有经验者学习,就成为尊重他人历史,借助他人历史经验的一个办法。在社会变动较小的时候,这种“他人”,很多时候是指年纪大的人。然而,即使社会变化很快,老年人的经验也许在具体事情上显得落伍,但是,在基本原则上,老年人的经验往往还是有效的。
    一个个别的人尚且如此,对于一个民族、一个国家来说,也同样如此。一个社会在历史中,也会不断遭遇意想不到的事情,有时候处理得好,有时候处理得不好。历史对于一个民族的价值,就在这种时候体现出来。牢记那些处理得不好的历史,总结那些处理得较好的历史,一个民族、一个国家也就能做到“不贰过”的境界。换句话说,历史就是社会管理经验的总结。在一个长期稳定的社会,这种经验是很有价值的。在一个变动较大的历史时期,这种经验部分可能失效,但仍然会有一部分,继续发挥有益的作用。
    在长期稳定的社会状态中,历史经验的总结,往往成为社会的普遍原则,这种原则有时候还细化到每个人的生活中,通过人们的代代相传,成为最高效、最低成本的人生教育。虽然在一个变动很大的社会中,这种代代相传的内容,有一部分的确容易产生阻碍作用。但是,历史不会永远都处于剧烈的变动状态,每一次剧变之后,总是要形成一个新的稳定。在新的社会稳定状态中,这种经验总结、吸取教训的方式会日益超越探索、求变的状态。
    举一个例子来说。西方社会在工业革命以后,社会变化之剧烈,是人类历史上少有的。在那个阶段,人们学习的内容,主要是各种新知识、新技能。人们面对生活的态度,也是不断求新、求变。这种状态是个人行为适应社会剧烈变化的必然。但是,第二次世界大战以后,西方社会进入相对稳定的阶段,在这一时期,类似卡耐基学说的各种经验主义人生教育,便开始获得广泛的市场。在美国很流行的人生教育中,有一个内容对于中国人来说比较醒目,就是经常强调团队合作精神。换一个角度看,之所以要强调,其实是因为它本身缺乏,是对剧变时期个人主义至上的矫正。或者说,它原来缺乏团队合作的传统,所以现在才需要。而在中国,团队合作的传统并不缺乏。虽然中国的剧变时期比西方来得晚,但是,在我们已经能够看到的西方社会中,中国传统的某些方面已经开始被西方社会接受或改造,那么,我们向西方学习,现在彻底否定自己的传统,将来是不是向西方一样再把它拣回来?

    在一个稳定的社会环境,人们常常会习惯于向自己的过去寻找经验。而在一个变化很快的社会,自己过去的经验往往是不够的,就需要向他人借鉴更多的经验。合理的态度应该是,不管谁的经验,只要是对面对现实有帮助,就应该吸收借鉴。不同的经验来自不同的现实环境,不能因为环境变了,就把历史的经验彻底否定。当今世界,很多历史远不如中国悠久的国家,都在竭尽全力、想尽一切办法地保存、挖掘、维护自己的历史,偏偏有些中国人对自己的历史怀着不共戴天的仇恨。这种对待自身历史的态度,终将被证明,是很不明智的。

 

 

相关文章:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有