加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,023,486
  • 关注人气:242,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕手机导致脑癌

(2008-04-01 00:12:01)
标签:

科技

手机

脑癌

烟草

杀手

进步

杂谈

分类: 科学
    我时常对“进步”一词感到疑惑。政治、文化概念的“进步”比较复杂,衡量标准不容易统一,暂且不去说它。至少,人们对于科学技术的进步好像没有很多异议。我们也不得不承认,科学发现对于人们了解世界的本质确实有很大的帮助,但是,很多科学一旦转化为实际应用的技术,后果往往令人遗憾。

    科学技术造成的灾难很多,例如DDT、塑料袋、氟利昂、多氯联苯等物质的长期污染等。原子弹技术产生后,仅有的两次在广岛、长崎的使用,分别造成直接死亡14万、8万人。人们也许可以说,以后要禁止使用原子弹。但是,比广岛、长崎的“胖男孩”威力大100倍的原子弹,还是存放在地球的某个地方。如果有人说,汽车在中国的大规模使用,使得中国每年也遭遇一颗原子弹,我们作何感想?中国现在每年车祸的死亡人数超过10万,比广岛、长崎两颗原子弹造成直接死亡人数的平均数少一些。

    如果有一场战争,造成50万人死亡,在当今世界会是一个什么结果?不管战争是谁发动,因为什么而发动,50万人的死亡至少是一个人道主义灾难。但是,目前汽车在全世界每年造成的死亡人数,超过50万,有人说是70万。汽车诞生100年来,全世界车祸死亡人数累计有几个数据,有人说是4000万,有人说是5000万。不管哪个数据,都与第二次世界大战的死亡人数相当。当人们异口同声地谴责第二次世界大战的时候,有谁谴责汽车?有谁谴责这个与第二次世界大战一样杀人如麻的科技发明?就因为它是科技、是进步?二次大战已经过去,车祸还在继续发生。

    很多科技的“进步”都造成对人类的极大危害。目前,中国的手机用户超过5亿,全世界手机用户超过30亿。当最新的调查报告向人们证实,手机杀人比烟草杀人更厉害的时候,人们又作何感想?今年3月30日英国《星期日独立报》报道,英国神经外科专家维尼-库拉纳公布了一个研究报告:使用手机10年以上的人,患脑癌的危险增大一倍。库拉纳认为,今后10年左右时间里,恶性脑瘤疾病将在全世界增加。此前,心脏病、糖尿病、高血压、肥胖症被称为现代人类四大杀手,这四种疾病都是富裕生活带来的。根据库拉纳的报告,未来,人类生命杀手的行列中,还将出现一个新的面孔:手机。

    目前,全世界吸烟人数约10亿,每年有500万人死于吸烟导致的疾病。而现在,全世界手机用户为30亿。由于脑癌病变需要一定的时间,未来,每年死于手机造成脑癌的人数,很可能超过吸烟。今年,法国政府已经警告公众,不要过度使用手机,德国政府也建议民众尽可能减少手机使用。当我们把手机之类的新科技视为“进步”的时候,面对这样的消息,我们是否该对“进步”的含义认真想一想?

    当年烟草危害健康的研究报告出现后,遭到大烟草公司的强烈抵制。但是,面对伤害的事实,美国几个烟草公司最终不得不接受上千亿美元的赔偿。现在,手机制造商面对专家结论表现出的行为,与当年烟草商有异曲同工之妙。他们说,这位专家的结论与其它很多专家的结论相反。这让我想起美国前副总统阿尔-戈尔在纪录片《难以忽视的真相》中的一个揭露。当全世界大多数科学家都认为全球气候正在难以挽回地变暖的时候,美国政府资助的一些科学家,却在大唱反调,为美国政府不加入《京都议定书》提供辩解。烟草、手机、气候变暖,事实的真相在经济利益面前,究竟何时才能真正显露?包括现在大量使用的转基因技术,不遗余力为其辩护的,就是那些在转基因技术中大赚特赚的企业,而这些企业与美国政府有着极为密切的关系

    工业革命以来,多少科技“进步”的杀手,合法地夺去了无数人的生命,毫不夸张地说,某些科技“进步”的成果,对人类的危害程度,远远超过战争。当然,我们并不能因此而指责科技,也不能因此而放弃科技的研究。但是,我们应该有一个清醒的认识,科学技术对世界的认识、了解,很多都是单向的、线性的认识。而生命和世界是一个复杂的、相互影响的平衡系统。用某种单向的关系影响系统,虽然可能得到预料中的效果,也很可能出现意料外的结果。这种意识不仅应该用于对于科技的考察,也同样应该用于对待政治和文化的观察。
 
 
相关文章:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有