加载中…
正文 字体大小:

经济自由与民主、自由

(2008-03-31 00:14:27)
标签:

经济自由

财富安全

财经

分类: 经济
    中国古代有一种现象,值得今天的人们认真思考一下。中国古代做官的人,如果因为各种原因不做官了,一般都是回到老家。他们在老家往往有一块地,有一处房子,靠着土地的产出,虽然荣华富贵不太容易,但是,至少可以衣食无忧,保证一个起码的生活水准。如果再次受到重用,他们离开老家,家乡的土地和房产,往往也成为他们养老归终的选择。不仅古代官员如此,中国古代的商人也大多如此。例如著名的徽商、晋商,他们在大城市做生意赚了钱,往往都要在家乡购地置产。今天人们看到的徽州民居、山西乔家大院之类,都是这种现象的结果。这种现象说明了什么?

    做官、经商都有不确切、不稳定的因素。对于做官的来说,如果自己的生活保障只有做官拿薪水这唯一的来源,那么,当他面对上级,面对真相的时候,他就很有可能因为顾及自己的处境而做出违心的选择。因此,老家的土地和房产,实际上是他的避风港。有了这个避风港,当他面对官场上的风云变幻,他就更加容易坚持原则。这个道理对于商人来说也比较类似,老家的土地和房产是稳定的,如果在外经商失败,有了老家的避风港,总不至于彻底覆灭。

    时代不同了,今天的官员和商人不可能再回到过去的年代,也不可能再恢复过去的做法。但是,过去的方式究竟给了我们什么启示呢?它其实告诉我们一个简单的道理:一个人在社会上,只有获得了起码的经济自由,他才可能是真正自由的。没有经济的自由,政治方面的民主、自由都是不牢靠的。古代社会人们获得经济自由最可靠的保障之一就是土地,其次就是不容易贬值的贵金属。
 
    这种现象在中国古代的小农经济、欧洲的世袭封建经济那里,都得到了体现。当人们说,欧洲的封建世袭贵族与王权实现了分权的“民主”,限制了王权的时候,世袭贵族的经济自由就是实现对王权制约的坚强保障。而中国古代小农经济的自由也可以产生“天高皇帝远”,桃花源里逍遥自在的轻松悠闲。

    现代社会彻底破坏了人们获得经济自由的可能性。从土地来说,现代社会的财富制度,使得土地产出的价值与工业相比极为可怜。如果不是大农场主,很难通过土地获得充足的生活保障。靠一块小面积土地的产出,现代社会的人常常只能维持一个没有尊严的苟且生活。因此,靠土地而保障经济自由的方式,在现代社会的可能性已经大大减少。那么,通过工业和经商呢?

    国外有很多政治人物,他们在官场之外,都有自己的企业,一旦离开政界,他们也可以藉由自己的企业而获得生活保障。这种现象某种程度上,也是政治上民主自由的保障。但是,现代社会已经使得这种保障失去了稳固的基础。在贵金属作为货币基础的年代,经商做企业所获得的财富,价值基本上是稳定的。当财富积累到一定程度,一个人不用担心自己的财富会随着时间的流逝而大幅贬值。然而,当现代社会废除金银本位后,这种情况就彻底改变了。

    在金银本位的货币年代,人们的财富不容易被剥夺,更具有经济自由的保障,因而比较容易不受外界的操纵。而在金银本位被废除之后,通货膨胀极容易使得财富贬值,经济自由的基础便遭遇了永久性的威胁。于是,政治与财富不得不日益紧密地勾结起来,只有紧跟政治、操纵政治,才能使财富获得安全保值。因此,面对当今世界日益失去控制的经济状况,很多有识之士提出应该恢复金银本位。我认为,这是一个保卫人民财富的有效办法。

    当今世界到底有多少黄金白银,各个国家分别有多少黄金白银?这基本上是最高机密。一旦黄金、白银的真实数量和分布曝光,各国纸币与黄金、白银之间的差距,将导致很多纸币成为废纸。为了废除金本位,包括美国在内的国家,曾经宣布:百姓个人拥有黄金为非法!蒋介石逃离大陆的时候,用金圆券搜刮人民手里的黄金,其实是向美国学来的。政府有什么权利可以制定这样的法律?难道黄金比枪支更危险?但他们偏偏就是用这样的法律,剥夺了百姓手中难以撼动的真正财富,代之以可以被他们用印刷机操纵的纸币。
因此,对于政府来说,百姓手里有枪并不可怕,因为政府手里枪更多。百姓手里如果有大量黄金,政府就很难“合法”地剥夺百姓的财富。直到他们大规模地剥夺了百姓手里的金银后,个人拥有黄金非法这条法律才被废除。因为到这时,他们已经可以通过手里金银的绝对数量和对纸币的操纵,自由地操纵黄金了。

    由于失去了金银本位,世界经济永远处于快速的通货膨胀中。最有钱的,永远是可以随便印钞票的人。而印钞票的权利永远不会属于老百姓。过去在金银里面掺假、降低金银成色的犯罪行为,现在已经被制造假币所取代。在当今世界,美国主导的货币制度已经在各个国家畅行。在这个制度中,谁掌握纸币的发行权,谁就是永远的财富主人。持续的通货膨胀(程度多少而已)使得纸币经常性地处于不稳定中,衡量财富真实价值便失去了标准,导致经济目标越来越短视。

    在不可避免的、持续的通货膨胀中,人们失去了个人财富的安全,便失去了经济的自由。没有经济的自由,一切自由、民主、人权都是空谈。人类历史上,以土地和金银为主的财富形式,使得财富能够分散在社会成员中,使得藏富于民能够真正实现。而在纸币体制下,财富更多、更容易地集中在少数人手中,藏富于民只是一个假相。制造纸币的人,随时都可以剥夺人民的财富。人民的财富安全,只建立在少数人的道德之上。而资本的唯利是图,是永远与道德为敌的。他们滥发纸币,征求人民的意见了吗?他们抽紧银根,经过人民的同意吗?在一个号称民主的年代,人民的财富安全丝毫体现不出民主自由的影子。

    在这个号称自由、民主、平等的时代,却同时存在着等级森严的、毫无自由民主的军队和警察。军队、警察这些强大的暴力机器,据说是用来保护民主、自由和平等的。这难道不是一个悖论吗?自由、民主、平等如果不得不靠非民主、非自由、非平等的强大暴力机器来保卫,只能说明,它要么是一个假象,要么是一个非自然的、不正常的东西。因为,人民真正的经济自由已经被他们剥夺了,剩下的民主、自由、平等只能是随时会被捅破的窗户纸了。
 
 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

从洛克菲勒中心到汇源

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有