加载中…
正文 字体大小:

美国想赖账的后果

(2008-03-20 00:01:39)
标签:

美元贬值

美国债务

股市

财经

分类: 时事
    去年4月27日,我写了一篇文章,《股市上演“泰坦尼克”?》预言中国股市如果短期内冲过4000点,将会是一场灾难。一年不到的时间,中国股市上证指数停于3700点左右,与我去年发表怪论时差不多。从6000多的最高点到现在,中国股市缩水40%左右,很多人损失惨重。我不是想幸灾乐祸,而是想说一点绕弯子的看法。

    前几天,美国拿出2000亿美元救市的时候,一些中国评论家大声质问:为什么中国政府不救市?但是,看看美国花了2000亿美元的结果如何?没起什么作用,本周股市照样跌。这几天美国又有一些新的救市措施,能否有长效,再等等看吧。其实美国人很清楚,救市不是目的,面对真正的金融危机才是最紧迫的事情。而这场完全由美国自己引发的金融危机,持续扩大的可能性正越来越大。在这种局面下,所有的救市行为,都是杯水车薪,远离主题。只要美国金融危机的隐患不消除,任何救市措施都是白救,不会有什么真正的效果。

    格林斯潘离任的时候,曾经预言美国经济将步入衰退,当时没人愿意听他这番丧气话。当然,格林斯潘也没有具体说明美国衰退的真正原因。其实,美联储心里很清楚,股市大跌只是一个现象,真正的危机来自美元难以控制的普遍性贬值。随着美元的贬值,以前所有与美元关系密切的财富形式,都将面临大大缩水的结果。因为,以前的财富,很多都是美元催生出来的泡沫。美元是当今世界最大的经济泡沫,目前难以控制的美元贬值势头,就是美元泡沫开始破裂的信号。

    美国现在是世界上最强大、最繁荣的国家,其中原因之一是美元成为世界主导货币,美国通过操纵本国货币可以操纵与其他国家的经济关系。这种经济关系最突出的一个现象是:这个世界上最富裕的国家,同时也是世界上欠债最多的国家。1913年至2001年,87年时间,美国积累了6万亿美元的国债,之所以一直没有出现很大的问题,是因为人们相信美国将来会还钱。美国也是一个武力最强大的国家,强迫向美国讨债,估计都要倒霉。而且,正因为美国有如此强大的武力,债主们常常还会认为:美国想搞钱,还怕搞不到?就好比在一个无法无天的社会里,人们不得不依附势力最强大的黑社会组织。黑社会老大或者拍胸脯,或者吹胡子瞪眼,人们要么不敢讨债,要么想自己跟着一起沾光。

    2001年以后,美国的几次战争花费了大量的金钱,又没有从伊拉克等地方获得实际的好处。前几天,美国的国债超过9万亿美元,6、7年时间,美国政府欠债暴涨50%。这一结果很自然就会引起人们的担心:美国还有没有能力还钱?即便有能力还钱,要等到什么时候?要知道,美国的欠债不仅仅是国债,加上地方政府的债务,以及美国公民的个人债务,美国的总债务已经超过44万亿美元。不管是刚出生的婴儿,还是即将离开人世的老人,平均每人欠债15万美元左右。美国不光严重透支了本国人民自己的未来财富,还大量透支了世界人民未来的财富。

    二次大战以后出生的几代美国人,过着只需大手大脚地借钱花,却不需要还钱的日子,大概是人类历史上最幸福的人了。但是,借的钱总是要还的。虽说“父债子还”的观念落伍了,但是,那只是对个人而言。对于国际关系,除非美国彻底亡国,否则,这笔滚雪球的债务,不可能不还。于是,对于债权国和债务国,有一个共同的问题开始变得日益严重:美国如何还债?

    美国人自己不是不知道这个问题,它有几种办法来面对。第一个办法就是借新债,还旧债加利息。美国人并没有像一般人认为得那样,节俭生活,减少奢侈,尽快还债,或减少债务,而是依然大手大脚花着别人的钱。这种心态颇为类似黑社会:老子挥着枪、提着刀到你门前,你敢不交保护费?差别在于,黑社会的保护费是不用还的,而美国借的钱,至少在名义上还是要还的。于是,美国的债务越来越大,世界各国看不到美国债务消除或减少或降低债务增加速度的迹象。

    美国的第二个办法是制定对自己有利的制度规则。美国这个世界上最富裕的国家,却不是世界上创造真实财富最多的国家。它利用自己主导的经济制度,在创造财富和分配财富的过程中,攫取了很大的份额。例如,在中国生产的一个芭比娃娃,中国人只能赚几分钱,而美国只要倒一下手,就可以赚几块钱。同时,美国人把知识产权之类的定价大大提高,用虚拟的财富,很不公平地换取大量真实财富。在世界经济体系中,美国就是最典型的既当运动员,又当裁判员的例子。

    美国面对自己大量债务的第三个方法就是美元贬值。说白了就是,当年给别人打了一美元的白条时,换来了一只鸡,现在兑现白条时,一美元只能买一只鸡蛋。美元贬值的表现之一就是通货膨胀。二次大战以后的美国,其通货膨胀的速度和幅度,超过从美国建国到二次大战以前的170年。甚至超过大英帝国工业革命后的200年。当然,由于美国倡导的世界经济模式,使得各国都出现通货膨胀现象,各国货币贬值情况略有不同,美元贬值造成赖账的现象还不是很明显,做出一番是自然经济规律的样子。但是,美元长期的贬值,已经是美国的长期国策。这种以互相贬值在债务含金量上较劲的方法,更像是在比谁会先自杀。

    美国面对巨额债务的第四个手段比较阴险,就是各个击破,制造美元对于大债权国的单独贬值。日本曾经是美国的最大债权国,美国为了赖账,当年便软硬兼施地强迫日本签署了“广场协议”,迫使日元对美元的单独升值。由于日本在二次大战后形成的特殊地位,美元对日元的单独贬值,使得美国赖掉了欠日本的大笔债务,却没有在欧洲等地区引起广泛的不良影响,后果基本上局限于日本国内。一位日本经济学家说,美元对日元的单独贬值,使得日本的经济损失与整个二次大战的日本损失相当,并且使日本陷入长达十几年的经济低迷。

    美国人从这种手段尝到了甜头,面对近年来中国的经济发展,面对中国这个新出现的大债主,美国也试图沿袭针对日本人的做法,逼迫人民币对美元的单独升值,从而赖掉欠中国的钱(中国的大量外汇储备,主要是美元)。但是,中国毕竟不是日本,中国如今对世界经济的影响力,已经非常广泛。更重要的是,美国人这种各个击破,一对一分别赖账的手段,让美国的其他债主开始怀疑美国还钱的诚意。比方说去年,当中国不得不接受人民币对美元的汇率调整时,欧洲几个小国家已经彻底清空或大量减持了美国的债券。也就是说,趁着美国现在还能还钱,而且美国对于这些小国家的欠债还不算太多,他们要么收回了对美国的债务,要么让其他人接手了美国债务,自己套现了。

    于是,美国的麻烦真正出现了。本来只想一对一地赖账和抢劫,现在发生了连锁反应。因为,这种赖账手段本来就是很不光彩的。美国人既然能对日本这么做,能对中国这么做,以后难保对其他债主也采取同样手段。全世界范围对美元的信心因此开始消退,美国人未来会还钱的承诺,越来越没人相信,美元真正的普遍贬值开始了。这种贬值不是美国人希望的一对一的单向贬值、单向赖账,而是全球范围内美元的普遍贬值。例如中东产油国欧佩克组织负责人近日说,石油价格的疯长,并不是全世界石油供求关系的变化,而是美元贬值的结果。欧佩克已多次提议,改用欧元替代美元做结算,以体现自己财富的真实价值。美国人玩弄美元操纵世界财富的手段,终于开始遭受报应了。

    但是,这个世界就这么大,美国还不了债,不像小债主还可以转嫁,美国的大债主能够将美国的债务转嫁给谁呢?虽然美元的贬值似乎可以赖掉美国的一部分欠债,例如增加美国的出口。但是,与美元相关的一切财富都不得不缩水,减掉美元带来的大量泡沫。这种现象如果持续下去,美国不仅仅是赖账的问题。当所有的债主集中上门讨债的时候,美国面临的将是彻底破产。因此,美国政府的救市,仅仅只是为了挽救世界对于美元信心的强心针。也许这次能够挺过去,但是,美国也必将大伤元气。如果美国这次挺不过去,强心针也没有用,以美元支撑的虚假繁荣必将彻底垮台,中国政府救不救市,结果都一样。

    一个道德有严重缺陷的人,欠了100个人的债。他找到一个债主,挖出别人的致命弱点,赖掉了一笔债。然后他如法炮制,又想赖第二个债主的钱。但是,其他90多位债主立即同时警觉起来,一同上门要求这个人赶紧还钱。这就是美国今天面对的局面。也许他可以凭三寸不烂之舌,舌战一群债主,花言巧语地让债主们再宽限下去;也许,他真的只能破产了。有一句电影台词说:出来混,总是要还的。美国欠全世界那么多钱,也总是要还的。当美国想赖账却赖不成的时候,他真的很危险。当美国即便破产也还不出来的时候,世界经济也很危险。看清这个局面,对于了解中国股市的当前走向,是很有必要的。

    前几天,我在一个朋友博客里留言说,赶紧买黄金吧。话音未落,黄金上涨到每盎司1000美元以上。黄金价格的上涨,是对美元失去信心的另一个重大表现。如果美国及其铁杆兄弟控制不住黄金价格的上涨,悲惨的结局很快就会到来。当前世界经济最大的危险在于:人们开始意识到,美国永远都不可能还清这些日益膨胀的债务。因此,不管早晚,这个结局一定会来到的。所以格林斯潘说,美国正在步入衰退。只不过,他也不知道美国衰退的速度会有多快。
 
    美联储近日允许大银行以超低价收购财务状况很差的小银行(也不算太小),只有在1929年大萧条时,才使用过这个办法。可见美国当前面临的危机有多么严重。有人说,美国打喷嚏,全世界都感冒;金融专家说,金融流感将传遍全世界。这个流感的源头,就是患了严重肥胖症的美元泡沫。美国人能够挤掉这个心爱的泡沫吗?这个泡沫让美国看起来是多么美丽啊。美国政府想尽一切办法,挽救全世界对于美元的信心,但是,信心能当饭吃吗?已经借了2万元好久没还,又要开口借1万。谁还会有信心?

 

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

从洛克菲勒中心到汇源

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有