加载中…
正文 字体大小:

看不起如今批孔的人

(2008-03-18 00:48:19)
标签:

儒家

孔子

批判

传统文化

文化

分类: 历史
    文革结束之后,批儒批孔的话题已经沉寂了很长时间。自从于丹教授开始讲《论语》、讲“孔子”,孔子和儒家再次大模大样地进入人们的日常生活。在批评、指责于丹教授的声音中,有人是站在维护孔子、儒学正确见解、深刻内容的立场上,批评于丹教授将孔子和儒学庸俗化、肤浅化。但是,也确实有不少人是站在否定孔子、责骂儒家的立场上,再次掀起批儒批孔的高潮。我之所以看不起后一类人,是因为他们对于孔子、儒家的批判论调,几乎没有超过文革时期,全都是在炒文革错误的冷饭,而且,炒冷饭的水平还很糟糕。

   文革时期批判孔子的一个论调是,孔子是维护奴隶制的,是开历史的倒车,反对变革,因循守旧。如今批判孔子的言论,说他维护奴隶制比较少见了,但是,说孔子守旧僵化、不思变革的论调依然经常出现。这种论调,其实在文革时期,就显出自相矛盾了。

    按照历史五个阶段论的观点,孔子身处奴隶制向封建制转变的时期。如果说孔子是维护奴隶制,那么,几千年的封建社会,就应该与孔子没什么关系。因此,为了把几千年所谓封建统治造成的落后怪罪到孔子头上,孔子的儒学就不能是维护奴隶制的。那么,这就带来一个自相矛盾:处于奴隶制向封建制变革时期的孔子,如果奠定了后来几千年封建统治的基础,他到底算保守,还是算进取?是旧时代的变革者、新时代的开拓者,还是不思进取、“克己复礼”的复辟者?就是这样一个自相矛盾、无法自圆其说的结论,今天依然在某些人的嘴里喋喋不休。冷饭都馊掉了,还在炒。而且,对于中国历史上是否有过奴隶制,中国秦朝之后是否算封建制,在国内外学术上都有争论。因此,说孔子因循守旧这种结论,在今天显得十分幼稚。

    再比如说,有些人一提孔子和儒家,就下意识地引出一个结论,说儒家在几千年历史上,成为统治阶级的工具,是为统治阶级服务的。仔细想想这个结论是怎么得出来的?它完全是文革时期阶级斗争理论的产物。这种结论的自相矛盾在于,他们一边说儒家讲无原则地调和,一边又硬把儒学塞进阶级斗争残酷镇压的系统。从常识来说,残酷统治与和事佬这两个特征是难以共存的。文革结束后,阶级斗争理论早就不提了,而现在依然有人用这种理论推出的结论来批儒批孔,也不怕炒出来的冷饭,吃了会拉肚子。

    还有人批判儒家,说儒家只讲亲情,不讲法治。这种论调也没什么新鲜的,都是文革儒法斗争的老套路,甚至还不如文革。文革时期讲儒法斗争,至少还没有否定中国历史上曾经有过明确的法治。而现在某些人,有的还是所谓著名文化学者,则将重亲情和重法治对立起来,得出荒唐的结论说,中国人从来不讲法治,而当今的腐败都是重亲情引起的。这种论调如果不是睁眼说瞎话,就是属于愚昧。
 
    早就有学者指出,儒家讲“礼义廉耻”,其中的“礼”就包含了“法治”。用今天的话来说,“礼”是一种更加人性化的“法治”,而不是冷冰冰的钢铁纪律、无情法治。如果现今的某些人还有一点“礼义廉耻”,就不会有那么多腐败。那些否定儒家重亲情的人,为什么不想一想,正是工业文明、商业文明的泛滥和扩张,几乎在全世界毁灭了人与人之间的亲情,造成了冷漠、隔阂的普遍局面。“老不老,小不小”,为老不尊、社会失范,目无尊长、弃养老人的现象令人痛心。

    还有人说儒家造成知识分子屈从权力,造成百姓愚民。举几个不太远的例子,让这些人知道自己错了。被称为“最后一位儒家”的梁漱溟,从文革前到文革后,几乎是全中国骨头最硬的知识分子,他不畏权威、坚持真理的风范,正是得自于儒家的传统。当时组织开会猛烈批判梁漱溟的时候,梁漱溟坦坦荡荡每场必到,从不缺席,从不逃避。批判者要求梁漱溟表态的时候,他用了一句儒家的经典来回答:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”。其“威武不能屈”的风范,至今令人肃然起敬。其他如吴宓、陈寅恪等受儒家思想深刻影响的知识分子,都坚决维护自己的思想自由和民主表达的权利,连一句违心的话都不愿说。相比较今天某些名声很大的文化学者,一边批判儒家学说,一边连自己当初干过的事情都竭力隐瞒,不敢承认,谎话连篇。风骨德行,高下立判。

    我经常为孔子、为儒家辩护,并不是说孔子创立的儒家学说完全正确,完全适用于今天。儒家学说确实有需要变革的地方,比方说,儒家不太提倡争斗,在面对野蛮强盗的时候,的确容易吃亏。从个人来说,可以用“吃亏是福”来宽慰自己,但是,对于国家和民族,“吃亏是福”就会成为灾难。因此,我希望如今批判儒家学说、批判孔子的人,不要再沿袭文革的老调,在文革错误思想的指导下,重复着文革的错误结论。如果要批判孔子和儒家,拿出一点真正建设性的东西吧。否则,只能让人看不起。现实不如意,拿几千年前的古人撒气,是对古人不负责任,也是对自己不负责任。
 
 
相关文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有