加载中…
正文 字体大小:

科技能否帮助人类突围?

(2008-03-12 00:00:20)
标签:

现代化

经济扩张

未来科技

文化

分类: 政治
    前几天的一篇文章《西方经济模式能完全仿效吗?》引发一些不同意见。有些问题没必要多解释,大家的观点不同而已。但是,有一个问题应该认真考虑。当我们说,西方的经济模式是一种永远扩张的模式,而地球只有这么大,人类经济整体扩张的余地很小的时候,自然会带来一个思考:科学技术能不能为扩张找到新的源泉?科学技术能否带领人类走出现在的困境?能否帮助人类突出重围?

    有一些人对此给予了肯定的回答。二十多年前,有一本书风靡中国,作者是美国未来学家托夫勒,书名叫做《第三次浪潮》。没看过这本书没关系,从书名就可以大致知道它的内容。托夫勒认为,人类历史上第一次科技浪潮是农业技术,第二次是工业技术。第三次是以信息技术、生物技术等为代表的高新技术。托夫勒的观点,某种程度上被以微软为代表的信息技术的迅猛发展证实了。按照托夫勒的观点,人类社会现在遇到的任何发展瓶颈,都可以在未来由更新的科技所解决。

    的确,现代科技在很多方面也正在试图解决现实的各种困境。例如能源问题,眼看石油、煤炭即将枯竭,人们把目标转向核能、太阳能、风能、潮汐能,还包括海洋中大量存在的“可燃冰”(固体甲烷);再如,面对各种矿物资源的日益短缺,人类又瞄准了北极、南极,以及外太空;农业领域大量使用的转基因技术,也是为了克服自然农业产量的局限;现代化生活方式带来大量疾病,生物技术似乎也提供了彻底解决的可能;等等。科技领域的这些最新的努力和探索,的确都是针对人类日益紧迫的危机,试图找到新的、彻底的解决方案。那么,未来科技能够成为“芝麻开门”的神奇口诀吗?

    对此我们只能说:也许。在看到可能性时,我们还应该看到更多。

    第一,如果科技提供的蓝图,最终未能成为现实怎么办?科学很多时候只是想象,想象能否成为现实,并不绝对。就如科学历史上很多人想象过发明永动机,最终都没有成功。我们现在的科学蓝图,也有这种不成功的可能。

    第二,如果科技提供的解决方案,只能解决一部分问题,怎么办?人类社会现在面临的问题太多,每一个问题如果得不到解决,最后都可能是致命的。如同一个人生了很多病,同时治疗。新科技也许治好了心脏病,但是没治好艾滋病。

    第三,科技提供的解决方案,在现在看来,直接针对现实的难题,似乎能够对症下药地解决,但是,会不会出现无法预料的负面影响?从现实来看,目前很多难以解决的问题,都是以往科技带来的,例如DDT残留、白色污染、大气污染、二氧化碳浓度、氟利昂等等。未来科技会不会带来新的难题,我们并不知道。

    第四,唾手可得的解决方案穷尽之后,新的科技解决方案,成本会更高。例如,早就有人说,水中存在的大量氢元素,可以成为未来的清洁能源。之所以这种说法一直都是纸上谈兵,因为分解水分子的成本太高。未来科技都会面对同样的问题,这种成本是否可以承担?包括到外星球上开采矿藏。钻石因为稀少而昂贵,因此不可能人人拥有。未来科技也可能出现同样的结局。

    第五,地球、人类面临的危机越来越紧迫,科技解决方案是否有可能在无法挽回之前顺利出现?例如,科技许诺说,未来人的寿命可以达到几百岁,很多现在无法治疗的疾病,未来都能解决。于是,有些人眼看活不到那一天,便把自己冰冻起来,希望未来能把他唤醒。如果,地球、人类也面临同样的问题,谁能把地球、人类“冰冻”起来?换句话说,科技即便可能在未来成为万能的救世主,它能否为人类赢得时间?

    第六,假设一个最完美的结局,未来科技真的能够完美地解决一切物质层面的问题,那么心灵层面呢?现代生活方式普遍性地缺乏幸福感,享受名车豪宅美女美食的人,空虚无聊的多了。我们总在想方设法地解决物质满足的需求,每一次物质满足,常常都伴随着灵魂的失落。追求物质满足花的力气越大,满足后的失落感越强。我们在这样的道路上走得太远又有什么意义?如果换一种简单方式就能获得幸福,何必舍近求远,花那么大的力气,还不一定能够得到?

    因此,面对永远扩张的要求,科技提供解决方案只是一种可能。我们必须为人类在一个方向上,设立一个安全的退出机制,换句话说,人类不应该永远走在单行线上,应该给自己设立一个最大的安全系数,不能把人类的未来以赌博的心态,全部押在科技上,我们必须假设:万一科技也不行呢?

    有这样一个现代寓言故事。某人在钓鱼,钓上一条鱼,便把鱼放回水中,再接着钓。一个旁观者看到后,觉得很奇怪,便问他为什么要这样。钓鱼者反问:不把鱼放回水中干什么呢?旁观者说:可以卖啊!然后呢?可以把钱攒起来啊!然后呢?可以开公司啊?然后呢?可以赚更多的钱啊!然后呢?……旁观者最后说:有足够的钱,你就可以想干什么就干什么了。钓鱼者说:我现在就是啊!

    人类现代的生活方式,在追求物质满足的道路上越走越远。当我们说科技也许会为我们解决一切瓶颈的时候,差不多就是在同一个方向继续前行。即便科技真的解决了所有难题,到头来,人们会发现,我们真正需要的东西,其实很简单。为何要把幸福放在未来,而不放在现在?
 
 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

 

 

 

近代世界史的标本:海地

加勒比海盗根据地

海地的辉煌与黑暗

美洲黑人奴隶的反抗

黑白分明的世界

海地能否买下佛罗里达?

贫穷为何总与独裁结伴

启蒙思想导致废奴?

奴隶主赚了多少钱?

废奴的经济原因

教会在美洲的影响

美国对美洲的影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有