加载中…
正文 字体大小:

饥饿与减肥—脂肪战争

(2008-02-24 00:03:36)
标签:

健身

脂肪

有思想的嘴巴

文化

分类: 杂文
一个有思想的嘴巴之20
 
    如果考古学家的研究是对的,那么,从东非的黑皮肤“夏娃”算起,人类已经有100多万年的历史;从中国云南的元谋猿人算起,有70多万年历史;从北京的山顶洞人算起,有10万年左右的历史;在人类这样一个漫长的历史中,有一个问题始终伴随着人类的成长,这个问题就是饥饿。人类历史上无数重大事件,大多数重要思想、社会规则,都与如何面对饥饿、解决饥饿问题有关。

    迄今为止,饥饿对人类的威胁也没有消失。从欧洲来说,文艺复兴500年,工业革命200多年,部分国家真正免除饥饿的威胁,最多只有50年。即便如此,2006年美国的一份调查报告显示,在美国,有超过10%的人处于贫困线以下,所谓贫困线的一个含义就是在饥饿的边缘。美国之外呢?全世界很多地方的人们,都时刻在与饥饿抗争。正是由于人类对于饥饿的长期恐惧,疯狂吃喝的行为根植于人类的基因中,还没有在几十万年的时间长河中得到进化。

    一部人类的历史似乎很长,内容很多很复杂。但是,如果要写一部人类食物的历史,人类嘴巴吃东西行为的历史,内容就比较简单。大致的主题可能会是这样:人类一直在挨饿,一直在寻找各种可吃的东西,生产可种可吃的食物。人类在吃喝层面上少有改变的局面,与思想层面的千姿百态相比,嘴巴确实容易被大脑看不起。但是,人类多少思想的冲突、和解,实际上都是围绕着嘴巴。只不过有的是为了自己的嘴巴,有的是为了别人的嘴巴,有的是为了大家的嘴巴。

    二次大战以后的半个多世纪,世界某些地方已经基本摆脱了饥饿的威胁(摆脱的方式姑且不论)。却突然开始面对另一个威胁,那就是肥胖。如果说人类应付饥饿还有较多的理论和手段,那么,肥胖确实是人类中的部分人必须面对的新问题,很少有可供借鉴的传统。无论如何,当今世界,减肥绝对是一个小范围的话题,虽然这个话题由于有钱人、富人的热情参与而沸沸扬扬,成为社会主流话题之一,但是,当今全世界半数以上的人,还挣扎在温饱线上。对于他们来说,他们很难理解减肥的真正含义:吃得太多会有害处?

    事实确实是这样。在美国,虽然十分之一的人处于贫困线,但是,四分之一的人是胖子;在英国,政府已经准备出一大笔钱,奖励减肥成功的人。在中国有一个笑话,某剧组要拍一个反映穷人的影视剧,却找不到能够扮演穷人的演员,因为现在的演员都太胖了。为何人们刚富裕起来没多久,肥胖就成为一种危害?因为,肥胖是对饥饿恐惧的惯性作用。在人类的潜意识中,早已埋下了一个经验:用多吃、用肥胖来预防未来的饥饿,似乎把脂肪存在自己的体内,比存在食物那里更保险,更确凿无疑地属于自己。

    饥饿会令人脾气暴躁,会让人精力不集中,工作效率下降;饥饿还会打破身体平时的稳定系统,有人还会出现性欲下降、抵抗力下降等现象。于是,人类一旦有吃的机会,一般都会多吃。当很多种欲望同时拥挤在一起的时候,人们的首选基本上是吃喝第一。如果说在历史上的大部分时间里,人类都像动物一样到处寻找食物,那么现在,在世界的某些地方,人类像饲养场一样,被超量喂食。减肥和饥饿成为当今世界最不和谐、最难以调和的两个话题。

    减肥不容易成功很重要的一个原因是,挨饿是一种难以忍受的痛苦。因此,很多减肥法都宣称无需节食,只需采用燃烧脂肪的方法。但是,既然要将多余的热量白白消耗掉,当初为何要多吃?还有一些减肥其实就是让嘴巴成功地欺骗肚子。人们不愿放弃嘴巴的欲望享受,又不愿承担嘴巴享受的后果。因此,有一种呕吐法。吃完山珍海味,让嘴巴满足之后,一扣嗓子眼,把刚吃下的东西吐掉。据说不少明星、模特都采用这个方法。还有一种最新的减肥办法是,动手术将胃切掉一部分,或者切掉部分小肠。目的是嘴巴照样吃,肚子却让食物“穿肠而过”,少吸收一些营养。肚子遭遇短斤缺两的待遇,并没有减少嘴巴多吃的浪费,其实是为了某些更高层次的欲望满足。至于去健身俱乐部减肥,其实是利用了人的另外一种欲望:不想浪费钱的欲望也许比懒惰更强烈。

    现代人的生活总是越来越矛盾。就全世界来说,一方面饥饿很严重,另一方面肥胖很严重。换句话说,世界上的很多人为获得脂肪而奋斗;世界上的另一些人,却为了减少脂肪而苦斗。对某些个人来说,一方面脂肪很讨厌,另一方面又用假东西来冒充乳房里面的真脂肪。对脂肪的厌恶、仇视,已经成为现代人生活的一部分;与脂肪的斗争,已经成为很多人日常生活的主要内容。不管是男是女,几乎人人都喜欢瘦身和大乳房。这两个东西都够普遍协调共存吗?就好比这个世界,饥饿与肥胖从不同的角度,向脂肪宣战。

    人类一生中吃进肚子的东西,是自身体重的几百倍。而昆虫吃的却少得多,某些昆虫终其一生吃的东西可能只有体重的两倍。当然,人类吃得多,一个很重要的原因是,人类的大脑需要消耗很多能量,所以人类才会聪明。但是,从饥饿和减肥的现实中,我们看到,现代人类的某一部分人,消耗能量最多的地方不是大脑,而是肌肉无效的浪费。2500年前,孔老夫子说:君子食无求饱。多么简单的一个道理。它对于现代人的生活,对于饥饿和减肥问题,都具有普遍的指导意义。

 

 

相关文章:

《一个有思想的嘴巴》系列

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

01:准备听一个唠叨的嘴巴说话

02:嘴巴很重要

03:别人的嘴巴有点坏

04:嘴巴地位不高

05:嘴巴离永恒太远

06:嘴巴零距离

07:没有距离就没有审美

08:没有距离就没有神秘

09:嘴巴如今翻身啦

10:味觉是一种个性

11:嘴巴是暴露的隐私

12:麦当劳为什么遭冷落

13:嘴巴是容易冲动的

14:嘴巴是生命最后一道防线

15:如果嘴巴渎职

16:让我欢喜让我忧的嘴巴

17:嘴巴拒绝科学

18:吃肉吃素与文明

19:美味佳肴说五味

20:饥饿与减肥—脂肪战争

21:不同文明的美食

22:什么才是“民以食为天”?

23:野生动物是被“吃”光的吗?

 

辣椒进中国,较晚到四川

政府为何花钱奖励减肥?

我们被毒害的生活

所有的进步都危害健康

吴蕴初大战日本商品

政府为何花钱奖励减肥?

大大小小的乳房

古代小脚与现代大奶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有