加载中…
正文 字体大小:

科技的危害有多大?

(2007-11-02 01:00:54)
标签:

知识/探索

科技

危害

征服自然

分类: 科学
    汽油与犯罪有什么关系吗?
    英国《独立报》日前报道,禁止使用含铅汽油,为降低英国社会的犯罪率立下汗马功劳。我在报告中没有看到犯罪率下降的具体数字,但是,《独立报》的报道援引了两所美国大学的研究的成果。美国匹兹堡大学的一项研究针对城市青年。他们挑选了两组人,一组因犯罪而被拘捕,另一组是同年龄的遵纪守法者。调查内容是,比较这两组人血液中“铅”的含量。结果发现,犯罪青年血液中的含铅量,比守法青年高出3倍。纽约一所大学的研究也得出了类似的结论。英国《独立报》认为,金属铅会对大脑造成伤害,容易导致产生攻击性行为,从而导致犯罪行为的增加。
    以前,汽油曾经是不含铅的,含铅汽油的出现是因为汽车出现的结果。1921年,为了提高汽车发动机功率,科学家们发明了一种汽油添加剂,名叫四乙基铅,放了此种添加剂的汽油即所谓含铅汽油。随着环保意识的出现,人们渐渐发现,含铅汽油不光对环境有不良影响,还会造成人体血液中含铅量的不断增加,导致神经、造血、生殖系统的损害。于是,1974年,美国率先停止使用含铅汽油,此后,其他国家也开始逐步禁止使用。我国是在2000年全面禁止生产和使用含铅汽油。
    英国《独立报》的这个报道,可以看作是禁止使用含铅汽油后的一个意外发现。原来,曾经被当作新科技的某些东西,居然还有人类难以察觉的巨大危害。对于含铅汽油如此,对于其他的科技产品呢?含铅汽油使用了50年,才被确认对环境和健康有很大的危害;又过了几十年,再被发现它还有过去不知道的社会危害。但是,这些危害已经是既成事实了。那么,人类目前正在使用的很多新科技成果,是否也存在同样的问题呢?
    科技确实能够为人类提供不少方便,但是,它同样会对人类造成危害。有些危害显而易见,有些危害也许要过很久才会被发现。有些危害是直接的,容易被发现,有些危害是间接的,要绕一个很大的弯,才会发现,结果如此严重。
    《现代快报》日前报道,美国35个州的养蜂人最近共同发现,他们养的蜜蜂突然集体失踪了!数以百万计的蜜蜂在很短的时间里,离开了养蜂场的蜂箱,再也没有回来。美国的养蜂人已经要求政府提供帮助,尽快找回这些“失踪”的蜜蜂。报道还说,蜜蜂集体大规模失踪的现象,不光在美国出现,在法国、西班牙、澳大利亚都有不同程度的出现。这一现象已经引起社会各界的高度重视。
    蜜蜂失踪有多严重?
    如果仅仅是养蜂人失去了生活来源,政府帮助他们换一条谋生之路就是了。人们少吃一点蜂蜜就是了。但是,蜜蜂大规模失踪的后果,远比这些要严重得多。地球上有无数种植物要靠蜜蜂来传授花粉,仅人类生活所需的经济作物,数量大约就在100种左右。如果蜜蜂大规模失踪的现象持续下去,很多庄稼将无法成熟,很多农产品将无法收获果实。人类的食物中,三分之一与蜜蜂有关,靠人工授粉,只是杯水车薪。科学家预言,蜜蜂失踪的后果,短期内可能比大气变暖还要严重。因此,蜜蜂失踪事件无论如何是不能小看的。
    那么,蜜蜂为何会突然大规模集体失踪呢?目前科学家还没有明确结论,最具代表性的一种意见认为,很可能是因为蜜蜂接触了某种杀虫剂,换句话说就是农药,导致蜜蜂免疫系统受损,使它们找不到回家的路。当然,也有人提出,可能是细菌散播的传染病导致的结果。科学家同样不太清楚,发生在人工饲养蜜蜂身上的事情,会不会同样发生在野生蜂群身上。
    农药是科技的成果之一。1962年,美国女作家雷切尔-卡逊出版了《寂静的春天》一书,让人们首次注意到农药对于自然界的巨大破坏作用。这本书刚出版的时候,一些农药生产机构,出于维护自身经济利益的目的,向作者卡逊发起了猛烈的抨击。但是,这本书最终还是唤醒了很多人对于“征服自然”的怀疑。而这个“征服自然”、“改造自然”的口号,自从工业革命后,便伴随了人类几个世纪。卡逊的作品后来导致了一批危害明显的农药的禁用,新生产的农药,也开始关注对环境的影响。然而,蜜蜂失踪事件,再次提醒人们,过去人类对农药危害后果的关注名单里,可能漏掉了蜜蜂。对人类无直接危害的某种农药,可能对蜜蜂存在着直接危害,从而间接严重地影响人类。
    科技就是这样一个东西,它在给人类带来方便的同时,也带来了危害。方便之处总是显而易见的眼前效果,危害却可能极其深远,深远到我们无法想象。人类用一种新科技解决旧科技危害的时候,并不知道新科技本身是否同样具有隐蔽的危害。从原始社会到现在,任何一样东西都具有两面性。进入现代社会,人们已经太多地把科技当成绝对“先进”的东西,以至于科技已经变成一部新的《圣经》,产生了一种对于科学技术的迷信,这是我们应该清醒地看到的。

 

 

相关文章:

一万亿年后的电视信号

爱心太多也惹祸

人与自然的三种方式

人类会不会是恐龙第二

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

全球暖化是个大骗局?

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

 

爬行动物的启示

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

抓住发财新机会

农民烧秸秆为何屡禁不止

流氓海藻与维生素

机器人时代真人干吗

笑破肚皮的科学研究

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有