加载中…
正文 字体大小:

人与自然的三种方式

(2007-08-09 16:06:13)
标签:

知识/探索

环境

生态

人与自然

分类: 科学

    人与自然的关系在人类历史相当长的时间里,并不是一个非常突出的问题。这个问题之所以日益变得重要和尖锐,完全是近200年来工业化发展的结果。
    工业化在取得一系列进展后,改造自然、征服自然就成为现代化的口号之一。在工业化的初期,这种对于自然界的改造和征服也确实取得了一系列令人瞩目的成果,例如苏伊士运河、巴拿马运河等,都成为改造和征服自然的典型事例。工业化的这个雄心壮志进入中国后,在某些细节上就演变成“人有多大胆,地有多大产”类似的口号。
    然而,过分改造和征服自然今天已日益显示出严重的后果,对此后果所发出的灾难警告也不绝于耳。因此,发达工业化国家如今出现了走向另一个极端的倾向,就是将人类活动从自然界清除出去,建立自然保护区是方法之一。从理论层面上说,自然保护区概念源自于发达国家。自然保护区一般不允许人类居住,如果已经有人居住,又不能搬走,则会受到很多活动限制,而且,其他人想进入保护区居住,基本是不可能的。更有甚者,西方有些极端环保主义者,经常自发持枪巡逻,对擅自进入保护区的游人实施伤害。这类人在西方社会被称作环保恐怖分子,或绿色恐怖主义。虽然这类人在西方也是极少数,但是,他们的观点和行为展现了现代化条件下,人与自然关系的另一个极端:自然不允许被人类打扰,自然就应该是自然本来的样子。我们不知道这个极端未来会发展到什么地步。
    工业化以来,西方社会在人与自然关系上的这两个极端,有其自身的原因。对于西方社会的一整套核心价值观,很多人都耳熟能详,例如自由、民主、平等、法制、博爱等。仔细观察一下就会发现,西方社会的上述核心价值观都是人类社会内部的准则,在人类社会与外部世界的关系上,西方社会没有提供可参照的原则,因此,容易造成人与自然关系的左右摇摆。在与人类之外的某些关系准则上,西方社会有时候只是将人类社会内部准则扩大推行,例如对于狗的态度。
    不论从哪个角度说,人类的活动都是应该受到制约的。在人类社会内部,从核心价值出发,建立的一套法律体系,可以形成相应的制约。虽然,现在关于环境、生态问题也有立法,但是,这些立法缺乏的是一个根本的原则,立法标准不一就很容易出现。例如,一些国家要求尽快通过控制二氧化碳的《京都议定书》,美国就偏偏不肯。这个现象的背后其实就是在对于人与自然的态度上,大家没有形成共同的原则。
    比较而言,中国传统社会既不主张人类对自然的征服,也不主张将人类与自然彻底分割。中国的传统观念认为,人是自然的一部分,人只有爱护周围的自然,自然才会给人以源源不绝的回报。我们今天看到中国某些地方严重破坏环境的现象,原因是随着工业化的进入,中国的传统文化已经被先期破坏殆尽。在工业化的过程中,中国正在重复西方当年走过的破坏老路。100多年前严重污染的欧洲城市,几十年前发达国家严重污染的河流,今天正在中国出现。
    中国传统文化中有一个“天人合一”的观念,这个观念在今天看来,虽然还有发展和丰富的余地,但是它确实是一个中国人长期以来与自然建立互动关系的准则。按照这个准则,人类不应该成为自然的主宰,也不该成为自然的异类,人类只有与自然和谐共生,才是唯一的出路。大道理说起来简单,但是要落实在实处,并非一件容易的事情。

 

相关文章:

一万亿年后的电视信号

爱心太多也惹祸

人与自然的三种方式

人类会不会是恐龙第二

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

全球暖化是个大骗局?

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

 

爬行动物的启示

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

抓住发财新机会

流氓海藻与维生素

机器人时代真人干吗

笑破肚皮的科学研究

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有