加载中…
正文 字体大小:

一万亿年后的电视信号

(2007-08-08 04:01:44)
标签:

知识/探索

无人世界

生态

环保

宇宙

科学

分类: 科学

    美国科学作家艾伦-威斯曼(Alan Welsman)最近出版了一本书,书名叫做《无人世界》(The World Without Us),内容是假设人类在地球上消失之后,地球会变成什么样。这个假设颇为有趣,使得关心生态和环保的人看到了最极端环保的结果。有人把这本书比喻为“智力游戏”,我觉得这本书能使人们换一个角度看待生态和环保问题,看待人类在地球上的意义。
    作者所举的一些例子也耐人寻味,例如,在南北朝鲜之间,有一条“三八线”,这是一个150英里长,2.5英里宽的非作战区,这一狭长地带的两边是对峙的军事力量,中间形成了一个无人区。半个世纪以来,这个无人区却成为野生动物的天堂。作者认为,如果不是这个无人区的存在,一些野生动物可能已经灭绝了。
    作为美国人,作者专门描绘了人类消失之后的纽约。例如,在人类消失之后的第二天,纽约地铁将全部被地下水淹没。

 

一万亿年后的电视信号

人类消失第二天的纽约地铁想象图。

 

一万亿年后的电视信号

人类消失5年后的纽约想象图。

 

一万亿年后的电视信号

300年后,纽约布鲁克林大桥已经倒塌。

500年后,纽约现在的市中心已经是一片森林。

 

    5000年后,核弹头外壳被彻底腐蚀,放射性物质大量泄漏。3万5千年后,汽车释放的金属铅才完全消散。10万年后,大气中二氧化碳浓度降到工业化以前的水平。当然,50亿年后,地球也不存在了。
    作者指出,即便人类在地球上消失很多年以后,人类在地球上制造的某些合成物质也依然存在,例如杀虫剂、塑料、核废料等等,有些甚至直到地球毁灭还依然存在。然而,这些东西都是人类在最近的200年间创造的。作者由此想提醒人们,要清楚地看到,人类的现代化对地球的伤害究竟有多大。
    应该说,这本书的起点不是世界的末日,而是人类的末日。也许它只作为一种想象。这本书的观点容易把人类看成是地球的异己分子,导致某些极端生态主义。当然,这并不是作者的本意,作者自己也提到,不能因为保护环境而因噎废食。关于人类与自然的关系问题,下次再专门说。今天,顺着艾伦-威斯曼的遐想,说一个特别的问题。


    艾伦-威斯曼对人类消失之后世界的描述,甚至已经延续到地球消失之后。他说,50亿年后,地球随着太阳系的消失也一起消失了。但是,1万亿年后,人类的电视、广播信号依旧在宇宙中传播。这个说法很值得讨论。
    假设这个说法是正确的,那么,今天的科学家们接收到的来自宇宙的各种信号都是多久以前的呢?宇宙在我们的视线中,看起来像是一个时间点上同时存在的现象,但是,艾伦-威斯曼关于1万亿年以后电视信号的结论告诉我们,当今人类接受到的宇宙信号,很可能相差甚远。它们虽然被地球上的科学家“同时”接收到,但实质上,它们可能根本没有同时存在过。按照作者的结论,1万亿年以后,假如宇宙中某个生命体接收到了地球人类的电视信号,而且也完全理解了这些信号的含义,他们如果想要来寻找地球、寻找人类,是不可能找到的。进一步推论还可以说,人类现在寻找外星生命,寻找适合人类居住的外星球的努力,即使找到了,也很可能只是飘荡在宇宙中的信号,而真正的实体也许早就烟消云散了。
    假如艾伦-威斯曼的这个说法是不正确的,那么,多少年以后,人类曾经存在于宇宙中的痕迹会被彻底抹去呢?而我更倾向于认为,作者的这个说法是不正确的。其实,说他不正确也没道理,更准确的说法是,他的结论是无法证实的,也无法证伪的。总的来说,把地球上百试不爽的科学规律,推广到宇宙之中,当成宇宙中普遍适用的规律,是缺乏充分理由的。举一个简单的例子,人类按照现有对地球、太阳系的了解,形成了一个元素周期表,但是,人类凭什么说,宇宙中的物质元素都在这个表内呢?也许,宇宙的元素周期表共有几万种元素呢?也许,绝大多数宇宙元素的性能是人类永远不可能知道的。
    以人类的智力去了解宇宙,也许就像以蚂蚁的智慧试图了解人类。但是,人类如何才能知道,蚂蚁是否已经真正了解了人类呢?这是一个庄子“子非鱼”的千古疑问,不会有答案。

 

相关文章:

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

 

爬行动物的启示

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

抓住发财新机会

农民烧秸秆为何屡禁不止

全球暖化是个大骗局?

 

流氓海藻与维生素

机器人时代真人干吗

笑破肚皮的科学研究

一万亿年后的电视信号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有