加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,032,419
  • 关注人气:242,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么要维护多样性?

(2007-06-10 20:06:44)
标签:

多样性

单一性

自然界

人类社会

分类: 杂文
    昨天写了橡胶的事情。本来,在橡胶树的文章后面,简短地接了一段关于生物多样性的议论,后来想想,还是分开,单说一下比较好。
 
    多样性是地球上自然界的特征,凡是生命现象蓬勃旺盛的地方,一定是多样性存在的地方。相反,沙漠戈壁等缺乏多样性的地方,生命一般都很难存在或者兴旺。因此,简单来说,多样性是生命的自然特征,单一性是生命的敌人。

    世界上每一种动物或植物都有自己的独特性,上帝(如果上帝存在的话)也不能告诉我们,这些独特性在什么时候会对人类产生巨大的作用。自然界存储的这些独特性大多都是无法人工合成的,或者即使能够人工合成,其稳定性也远不如自然物。以橡胶树为例,假设500年前或者200年前,原产于亚马逊流域的那种很普通的“哭泣树”彻底灭绝了,今天的世界还会是现在的样子吗?还会有汽车、飞机吗?还会有密封圈、救生圈吗?还会有三大球运动吗?还会有避孕套吗?……

    当年,欧洲人到世界各地冒险寻找财富或爆发战争时,一种名叫疟疾的热带疾病曾经痛苦地折磨着他们。后来,人们意外地发现,原产于秘鲁的一种名叫金鸡纳的树,它的树皮能分泌一种天然生物碱,这种生物碱可以用来治疗疟疾,挽救了很多生命,这就是著名的金鸡纳霜。假设金鸡纳树很早就灭绝了,人类今天会用什么来对付疟疾?

    现在世界上还有很多并不起眼的动物和植物,我们不知道未来它们在人类生活中会产生怎样的作用。世界上还有很多动物和植物已经灭绝,在世界上已经灭绝的生物中,是否包含着可以治疗癌症或艾滋病的自然界神秘之物,我们已经永远都不可能知道了。

    自然界亿万年的演化,形成了各种生物,很多生物在某一个特征上远远超过人类。仿生学是现代高科技的研究领域,如果没有生物多样性,仿生学将成为无本之木,无源之水。而仿生学现在的基础仅仅是那些我们已经知道的其他生物中超越人类的天生能力,还有很多生物的能力是我们现在根本不知道的。如果各种生物在现代经济扩张之下大规模地灭绝,人类将失去很多可能性。

    单一性的好处是容易扩大规模效应,但坏处是极其脆弱。多样性中互为依存的关系,到了单一性这里,就变成唯我独尊的霸道。而且,我们可以说,任何一种事物,如果单一性的规模已经无法控制,它发展的尽头就快到了。例如,沙漠的扩张如果不能控制,后果不堪设想;恐龙曾经在地球上独霸为王,结果灭绝了;鸡瘟病早就存在,但是,现在全世界各地养鸡的方式都千篇一律,于是禽流感变成了巨大的威胁;疯牛病的道理也一样;蝗虫、棉铃虫等病虫害之所以危害巨大,是因为很多地方的作物品种太单一了。

    多样性的好处对于自然界如此,对于人类社会的经济、文化等同样如此。生物多样性与文化多样性的意义,在本质上是一样的。只要稍加深入考虑一下,我们就很容易发现,当今世界很多致命的社会问题,都是单一性社会造成的后果。而单一性正是商品经济的重要特征和强大驱动力。多样性的主要好处是稳定,单一性的最大好处是效率。多样性与单一性的关系并不是简单地对立关系,自然界总是在两者之间完成一个平衡。而人类社会,尤其是商品经济,总是为了追求效率而经常打破这种平衡。然而,人类社会很多时候,稳定的要求远远超过效率。例如,美国为了保障自己的石油安全,不得不减低对中东石油的单一依赖,以石油来源的多样化来保障本国石油安全。

    每一种文化都有自己最能适应的社会环境。如果全世界的社会环境变成完全一样,文化也就必然变成单一的文化。但是这种单一的社会环境和社会文化也完全可能把一个细小的危害无限制地放大,最终造成无法抗拒的灾难。文化多样性的依据其实还是来自自然界的生物多样性。人类的生活离不开自然界,自然界的多样性导致了地球上不同地点人们生活方式和文化的多样性。
 
    很多时候,东西方文化争论的某一个层面,其实就是文化多样性与单一性的争论。举一个例子来说,多样性的好处类似农业有机肥,不一定能立竿见影,但是却是长期性的;单一性的好处类似工业化肥,好处立竿见影,但是却像杀鸡取卵一样是短视的。

 

 

相关文章:

爬行动物的启示

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

抓住发财新机会

农民烧秸秆为何屡禁不止

全球暖化是个大骗局?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有