加载中…
正文 字体大小:

第三只眼看奥斯卡

(2007-02-26 21:44:04)
标签:

奥斯卡

钻石

全球变暖

分类: 时事
    2007年奥斯卡奖今天终于揭晓。看了一下国内的相关评论,大多都集中在故事片上,对此,我只想说一个观点。《黄金甲》得不了奖既是必然的,也是大快人心的,否则的话,连这样的垃圾都能得奥斯卡奖,那么这个电影界的最高奖项也该完蛋了,电影也快完蛋了。幸亏,电影圈里还有很多明白人。《黄金甲》的命运也标志着靠贩卖中国丑陋一面博得西方猎奇好感的做法,也已经走入死胡同。张艺谋如果再不改改,恐怕这一辈子都会与奥斯卡无缘。
 
    不知道大家注意没有,今年奥斯卡颁奖典礼上,佩戴钻石的女明星不多,大多数女明星都光着脖子。少数疑似佩戴钻石的女人,都不是好莱坞圈子的人,例如歌手、家属、嘉宾之类。这个现象是有原因的。2006年,有一部名叫《血腥钻石》(今年也入围了)的电影在美国上映,这部电影揭露了西方社会的钻石消费支撑了非洲军阀的血腥战争。电影放映后,很多好莱坞明星发起了拒绝佩戴钻石的运动,今年奥斯卡典礼上钻石很少,就是这个原因。
 
    电影《血腥钻石》的投资人是美国e-BAY购物网站创始人杰弗-史考尔。他在赚了大钱后,组建了一个名叫“参与者”的电影公司,专门投资拍摄“人道主义”电影。他投资拍摄的另外一部电影也比较有名,叫做《辛那瑞》,讲的是美国石油公司为了财富而不择手段的黑幕。乔治-克鲁尼凭借这部电影,获得去年奥斯卡最佳男配角。之所以要提到杰弗-史考尔,是因为,今年获得最佳长纪录片奖的《难以忽视的真相》,也是这位老兄投资的。杰弗-史考尔的“参与者”电影公司,已经在美国有了较大的名气,他的价值取向也明显表现出与以往好莱坞过强的娱乐倾向的不同,用中国人比较容易理解的术语来说,“参与者”的价值取向,具有明显的批判现实主义特征。

    国内有关本届奥斯卡奖的评论中,涉及美国前总统阿尔-戈尔那部纪录片《难以忽视的真相》的评论较少。我就多说几句。首先,我不太明白戈尔是以什么身份得奖,他不是导演,也不是投资人。他是以“主演”的身份吗?也可能是制片人。这个不去管它了,反正,这部纪录片从入围那天起,似乎就没有了是否获奖的悬念。

    《难以忽视的真相》由戈尔亲自主讲,将他在世界各地的演讲,配以精致的画面和图表,使得戈尔关于“全球变暖”的呼吁深入人心。戈尔在这部纪录片中说,人类挽救“全球变暖”可能只有10年的时间。这部纪录片公映后,造成巨大的社会反响。德国女总理默克尔借着这部纪录片在全球掀起的巨大声浪,亲自劝说美国总统布什,希望美国早日签署加入控制全球二氧化碳排放的《京都议定书》。这个《京都议定书》早就形成,美国为了自己的利益,拖了10年不肯签署加入。评论家认为,戈尔的这部纪录片恐怕会最终改变美国以往自私自利的国家政策。

    《难以忽视的真相》公映后,联合国也发表了一份世界气候报告,全世界1000多位科学家,第一次严肃地指出,全球气候变暖已经是一个确定的事实,而且这种趋势有可能会延续200年。科学家们预言,全球变暖的趋势将会改变人类未来的生产和生活方式。与此同时,美国国内也出现了一个强大的批评声音,指出美国政府多年来,在利益集团的主导下,诱使某些科学家修改有关气候变化的数据,发布反对全球变暖的观点,利用假造的舆论和“科学”证据,阻挠要求美国加入《京都议定书》的呼声。作为世界排放二氧化碳最多的国家,美国拖延了治理二氧化碳排放、控制全球变暖的时间机遇。

    《难以忽视的真相》获得本届奥斯卡最佳长纪录片奖,绝对是众望所归。在此之前,就有人评论说,戈尔是美国所有总统竞选落选者之中,最光彩照人的一个。从来没有一个落选总统,能像戈尔这样,用非政治的方式,获得如此高涨的民意支持。前不久,戈尔还凭借这部纪录片获得了今年诺贝尔和平奖的提名。当然,诺贝尔和平奖要到年底才颁奖,戈尔能否获奖,现在还无法预料。但是,戈尔如日中天的声望,已经使得美国国内出现了要求戈尔再次参加总统竞选的呼声。对此,戈尔特地发表声明,他将把自己的余生全部投入“全球变暖”的预防工作之中,不会再把时间浪费在缺乏效率的民主政治上。

    早在1827年,法国数学家富里埃就指出,二氧化碳的排放会使大气变暖。在他以后,瑞典学者阿伦尼乌斯提出了“温室效应”。但是,那个时候,没有人会把这种声音当作一种警告,尤其是那些拼命赚钱的大企业、大资本家。1971年,由全世界一流学者组成的罗马俱乐部,提出一份著名的报告,《增长的极限》,指出现代社会一味追求经济增长的方式是一种危险的倾向。世界必须接受“零增长”或者“负增长”的现实。但是,这个声音同样只是一个声音,对于资本家来说,完全就是耳旁风。虽然近200年前的法国学者提出二氧化碳问题,与《增长的极限》没有明显的必然联系,但是,在今天看来,他们的内在思考是一致的。当年人们担忧的这种倾向发展到今天,严峻的事实已经让人们不得不面对全球变暖的现实。所以,《难以忽视的真相》获奖,一方面是值得庆贺的事情,另一方面也是悲哀的。如同早10年,这部纪录片还会获奖吗?还会获得如此巨大的社会反响吗?人类一定要“不见黄河不死心”,“不撞南墙不回头”吗?疯狂追逐财富的欲望,还将给人类制造多少灾难?

    在这样一个事实面前,未来的人类世界会有怎样的改变?我认为,未来将要改变的,首先是现在的财富生产方式,任何高消耗的生产方式,都将没有出路。其次,以美国等发达国家为榜样的高消耗的生活方式,也将成为道德谴责的对象,同时成为法律制裁的对象。第三,现代社会所主张的自由、民主、平等、博爱等等核心概念中,平等将超于其他概念,成为主导人类和各个国家内部的第一原则。在地球各种资源日益紧缺的未来,平等分享,将会压倒独自拥有的抢占。中国传统的“节约”意识,必将成为未来世界的潮流。

    我预计,未来的奥斯卡以及其他具有国际影响的电影节,类似充满忧患意识和批判现实意识的作品将会越来越多。中国人如果真想早日获得国际大奖,就应该在这个方向上多多努力。今年获得最佳纪录短片的《颍州的孩子》就是一个信号,这个由来自香港的旅美华人女导演拍摄的短片,讲述的是艾滋病阴影下的中国孩子,与奥斯卡的奢华形成强烈的反差。但是,千万不要把这种信号误解成,过去是暴露古代中国的阴暗面,现在是暴露现代中国的阴暗面,以为外国人都有窥“阴”癖。关键是,电影人应该具有对于社会、对于同类的真诚。电影人把别人当傻子,别人只会把你当混蛋。像张艺谋那样疯狂展现铺张浪费的电影,如果能够得奖,那就是颠倒黑白的滑稽,那就是逆历史潮流的反动,死了这条心吧。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有