加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,414,740
  • 关注人气:260,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是央视《神话》的唯一亮点?

(2010-01-13 01:34:18)
标签:

鸿水

娱乐

杂谈

分类: 影评:影视鸿论

谁是央视《神话》的唯一亮点?  

 

作者:鸿水

 

电视剧版的《神话》果然非同一般,这种电视剧能够看下去,实在考验观众的耐力。给我的感觉是,至少得看二十集以上才能看得下去。这叫同化。坦率地说,穿越题材的影视剧要想拍好并不容易,电影《神话》能够取得成功有它的特殊因素,而电视剧《神话》等同于拿葫芦画瓢,由于编、导、演们的功力普遍存在问题,所以,画出来的瓢的差距有大有小。而电视剧《神话》应当归属于画得非常糟糕的一类。同时我也相信会有不少人喜欢观看这种不需要动脑筋的漏洞百出的剧情。这也是促使该剧收视攀升的一大最不需要智商的法宝。

 

如果看过电影版的《神话》,我只能说,电视剧版是对电影版的糟蹋。如果说这部戏有什么地方让我有点印象,也就是20集——25集中的几集能看几眼,这里面给我印象最深的就是张世扮演的高要。而太多的剧情剧集实在让我看不下去。

 

高要本来企图依附赵高进而飞黄腾达,没想到,这个赵高仅仅是个县令,还是一个结巴,因为送人参而导致中车府令暴死,继而被判车裂。高要想方设法搭救赵高,没想到,赵高下破了胆,一命呜呼。更没想到的是:高要被赐姓赵,名高。连高要也没有想到他千辛万苦找寻的竟然是自己,也就是日后的最坏最坏的大坏蛋赵高。

 

而在这个过程当中,张世的表演张弛有度,高要一声“我要做赵高”的咆哮让他彻彻底底地蜕变为大坏蛋。赵高的欲望比易小川的所谓大义让人觉得可信。所谓历史,参杂了太多不真实。历史是人写的,是执政者写的,写就历史的人也是为执政者服务的。就像曹操,一直以来各种戏曲都把曹操列为奸臣。而这多半都是受到《三国演义》的影响,而《三国演义》就是一本小说,演义的内容太多,本来在《三国演义》之前人们对于曹操的评价还算公正,只是,后来曹操越来越被贬低了。所谓的历史其实也不过如此。真实的含金量是要打上一个大大的问号的。历史对于赵高的定位乃无恶不作的大恶人,而张世则把赵高诠释得很可爱。这点可圈。

 

张世给我印象最深的角色出现在《粉红女郎》中,关于张世的演技,其实早有定论,1989年张世就因为参演《香蕉天堂》而获得金马奖最佳男配角奖,凭借《五魁》获得荷兰鹿特丹影展观众票选最佳男主角。而看到张世让我不由自主地想起孙兴,我觉得张世和孙兴长得太像了,不过,张世的知名度和孙兴相比仿佛逊了些。不过,看到现在的孙兴,我实在难以想象他就是曾经《七侠五义》中的白玉堂。而且,孙兴和张世的年龄也差不太多,孙兴也就比张世大三岁,而且,孙兴和张世的表演风格也越来越一致了,角色也有相似之处。不知道这么说是否合适,但张世和孙兴给我的直观感觉的确是这样。

 

从整体上来说,电视剧版《神话》难看得不是一星半点儿,多数剧集都看得我那叫浑身起鸡皮疙瘩。我实在不明白这种戏怎么会成为央视的开年大戏。很多人不是说央视缺乏娱乐精神吗?我看这话不对。能够把《神话》作为八套的开年大戏这娱乐精神就做得很足嘛!让我说,这剧不但“雷”死人不偿命,而且相当媚俗。胡歌扮演的易小川剧中都说他聪明,可给我的感觉傻啦吧唧,而且是个伪君子。其他女演员演得更是乱七八糟,不值得一提。

谁是央视《神话》的唯一亮点?谁是央视《神话》的唯一亮点?

|文未校对,见错必改。鸿水博客文字均系原创,可随意转载,但务必署名作者:鸿水|

——————————————————————————————————————

鸿水微博:http://t.sina.com.cn/hongshui   更多更新影视评论点击本链接进入

贺岁档最关注10部电影   当谩骂张艺谋成为一种时尚   最值得尊敬的电影和导演

对春晚的一些质疑和对曾轶可的电视批评  凶杀案、阿凡达、春晚以及民族作家

《阿凡达》:N多优点难掩致命伤    不靠谱的导演处女作  

如果本视频口型对不上,请点击此链接。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有