加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,177,970
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【440】寻找优秀的“烟蒂”股

(2012-10-10 11:16:12)
标签:

戴维斯

宋体

烟蒂

成长股

投资者文摘

分类: 价值投资探索

=>《投资者文摘》

=>企业研究》

 


寻找优秀的“烟蒂”股

【原创】

 

之前转摘了一片关于“论烟蒂”的文章,比较赞同作者的一些观点和论证。

我在这里给一点补充,也许是大部分人对于烟蒂问题中所忽视的重要内容。

请注意我的以下简洁的提醒:

1 【没有常年绝对业绩平稳的企业,长期来看要么成长,要么衰退】

这样一个观念,没有绝对的成长股,很多人的投资并不是优秀企业的价值投资,而是优秀企业崇拜投资。企业发展总会受到周围环境很多复杂因素的影响,但只要是能长期存活的公司,一定是在成长着的,不然时间应该早就击垮了企业的经营。

2 【就算呈周期性波动,市场价格低点或逐步抬高或逐步下行可以印证企业成长或衰败】

很多周期性企业短期三年内看波动剧烈,市场价格拉长距离复权后会发现其实每次熊市最低点位置都在逐次大幅提高。其实企业是长期成长性的周期企业,而且会长期存活。万科A的过去便是一例。

3 【戴维斯双杀后的低价股,很容易被人们认为是烟蒂,但有些是暂休眠的火山】

比如观察鲁泰A其实是一个老牌绩优股,但在经济循环中经常受到周围环境因素的强烈打压,但这种过程表现出股价走势有一定的周期,但在十多年里企业净资产却在不断上升,企业分红融资比几乎相当,而股本5倍以上扩张。但当他在10元以下时候,很多朋友认为是价值型企业的烟蒂股,而经济恢复后又算是可以看好的成长企业。

4 【相反戴维斯双击后,不要将一些其实是烟蒂的企业认为是成长优秀企业】

有些企业是一次性爆发成长后陷入绵绵下跌,因为成长时间周期非常短暂。比如四川长虹,这么多年来从走势上看低点抬高不明显,而看月线牛市的高点逐步下降是事实。这说明企业逐步被沦为烟蒂股。不要因为短期的股价涨幅而论企业是否具有长期成长性。

5 【即便是优秀企业成熟之后也会出现缓慢成长高估股价的烟蒂阶段】

还记得过去九十年代红红火火的盐田港和中集集团吧,成长周期不短,但行业总会有一定的市场饱和度。虽不排除未来会有两外的成长路径,但过去的辉煌似乎已经很难达到了。尤其是对那些长期成长幅度很大,市场区域饱和,股价连续上涨幅度已超过企业成长速度的白马股予以特别注意。

6 【其实戴维斯双击后很多优秀“烟蒂股”焕发了青春,长期价值回升幅度不亚于成长股】

总结一下过去的一些烟蒂股,被打击得七零八落的股价,但研究会发现很多十倍股确实产生在股价只剩下零头的无人问津的低落市场下似乎无成长的优秀“烟蒂股”上,而且这些股票往往是熊市里的极其冷门的股票,而到了牛市就会有优势较火爆的表现。沃尔特的案例:(关键词:制造手套、7倍、破净,一个隐形不起眼的制造型企业)一个成功的案例:Fownes Brothers公司,制造手套的,2美元买入,低于每股营运资本,15美元卖出。鲁泰在上一次牛市中涨升20倍。

7 【其实发现烟蒂或熊市里暂定烟蒂的价值,要比预估优秀企业成长简单得多、实际得多】

过去的投资历史表明,成长股的确是难以发现,即便你当初振臂高呼某企业成长型良好而且可以成长十年最后被验证,大多数人只是认为你是疯子而已,而且你自己坚持到最后的可能也很渺茫,因为成长不会是一蹴而就,之少数人能即看对了又守住了,有很集中钟情于此。当你用现金流折现来推导企业成长率的时候,就犹如用天文望远镜看太空,向前推进一点点,就会看到了另一个广阔世界,造成这种情绪上的乐观与悲观差距相当之大。因此以成长来交易企业,很容易造成巨大偏差和永久性投资损失。

8、【投资学习开始工作是先了解自己】

我相信博客里一再谈到的格雷厄姆多德式最优秀投资人沃尔特.施洛斯,他的成绩就是普通投资人有可能达到的真实成绩,我们研究巴菲特应该先从他自己所说的“80%的格雷厄姆的价值型”部分开始!投资学习开始工作是先了解自己,而不是先仰慕大师们的一系列超人般的操作,你有能力发掘复杂的成长还是跟从简单估值的所谓“烟蒂”?

9、【“烟蒂”投资最怕价值陷阱】

观察很多大师的投资,像巴菲特那样集中发现少数烟蒂投资的人其实很少,大多都是分散投资于比较优秀的“烟蒂股”,财务考察必不可少,它和分散投资手段构成了双保险。不要在乎你的投资有多少只股票,重点是你买的是价值,只有有价值而不是而不是随手买入一对股票,组合大部分会有不错的价值会升机会,而且还总有不少的意外巨大惊喜。

10、【发现优秀的“烟蒂股”】

我认为,至少有一半的烟蒂股只是大家在特定的低迷市场环境经济环境下,人们的情绪化的认定的,具有很大的主观性。面对低廉股价、面对惊人的低估值、面对短期的业绩回落恐慌,大家忘却了对企业基本面的长期研究,忘记了对企业地位和产品属性的研究。因此我们尽可能拨开迷雾,发现优秀的“烟蒂股”,进行人弃我取的价值长期投资,相信一定会比那些众星捧月般的偶像企业有更丰厚的收益。

 

(行文匆忙,欢迎指正。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有