加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,087,715
  • 关注人气:39,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【418】赤道蓝鲸:股市的历史总是非简单的重复(读戴维·德瑞曼)

(2012-09-18 10:42:01)
标签:

财经

德瑞曼

死亡谷

宋体

股票市场

分类: 投资名家观点

=>企业研究》


题记:  虽然道理如此简单,理所当然的是,没有人会在股市低谷时买进。结论是,尽管“有些提心吊胆”,在恐慌中持股甚至买进是致胜的策略。

股市的历史总是非简单的重复:读戴维·德瑞曼
戴维·德瑞曼:踩着雷鸣电闪突入死亡谷

本文选自:凌通价值论坛 http://www.ltkdj.com/bbs/viewthread.php?tid=82990&extra=page=1 

戴维·德瑞曼是著名的价值投资者,但在国内却很少被介绍,互联网上有关他的文章也不多。在有些中文版的投资书籍中被翻译成“大卫·卓曼”。德瑞曼是德瑞曼价值管理公司的董事长,有人统计他的肯普·德瑞曼高回报权益基金的业绩,在1991-2002年12年中累积报酬率为440%,年复合增长为15.09%。德瑞曼长期研究整个股票市场的心理学基础以及其对股票市场估值标准的影响。他认为股票市场经常在投资者感情的驱动下表现为价格脱离其内在价值的现象,而不是用传统的学术理论来推测市场。因此他认为战胜市场的最好办法就是逆向投资原则。逆向投资是运用价值投资判断来避免市场情绪影响的一种投资原则。逆向投资策略是利用其他投资者的错误来寻找利润区,寻找那些因不为投资者关注而被低估的股票,回避那些由于被投资者追捧而价值高估的股票。最终,那些被低估的股票价值终究会被市场发现,而被高估的股票价格则会价值回归。而“危机投资”就是逆向投资的具体实施的呈现。

德瑞曼以1990年金融危机为例,当时由于房地产问题,人们担心银行体系自身的稳定性,怀疑它是否能够承受房地产业上万亿美元损失的打击。从1990年初到9月底,金融中心与区域性银行大跌了50%,有些金融证券从先前的价位下跌了80%。银行证券便宜得出奇,许多银行证券的要价只有在账面价值的60%甚至更少。德瑞曼认为,任何一家银行,尽管按照他们的价值标准,它们也被过低地估价了。于是德瑞曼的基金购买了相当多家的银行股票,为基金防范风险起见,每一家银行的投资都不超过在这一行业总投资的2%,但是在整个资产组合上超过了25%。最终的结果是,德瑞曼公司购买的银行没有一家价值下跌,在这一行业中收益出人意料,从1990年的第四季度到1997年的年底,银行股指数增长快过迅速上升的市场指数,增长了578%,而标普只增长了231%。德瑞曼总结说,在过去30年中他经历了类似危机,从理论上讲,坚定了他的信心,于是当1990年危机爆发时他抓住了机会。

德瑞曼先生指出,二战以后,市场11次危机中一年后,投资者将有10次机会赚大钱,只有一次亏本,且只亏3.3%,,平均收益为25.8%,其中收益可高达至1969年到1970年崩盘后的43%到1973年至1974年熊市后的42%。在危机后将股票持有两年的获利是惊人的的。买家在11次危机中都将赚钱,两年的平均收益率几乎为38%。在1973至1974年的下跌之后,收益率可高达66.5%。理所当然的是,没有人会在股市低谷时买进。结论是,尽管“有些提心吊胆”,在恐慌中持股甚至买进是致胜的策略。


--------在A股的银行股便宜的出奇,下跌了理由也多想上面的例子!股市无新鲜事,总是历史非简单的重复!

----这篇文章只给看得懂的人!
   股市总是很公平,投资者看的懂多少投资道理,就赚多少钱!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有