加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,114,657
  • 关注人气:39,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【391】“起于飘缈”是成长投资制胜根本

(2012-08-07 22:58:06)
标签:

价值投资

宋体

安全边际

上海家化

贵州茅台



“起于飘缈是成长投资制胜根本   

 微博里的一些感悟:当苏宁上市时候他的成长有些飘渺,当茅台上市时候他的连续凶猛提价还看不出端倪,当白药只是一个小瓶子黄白粉末的时候,我们看不出大的医药产业链和日用家化产业链,当上海家化还是花露水级别的时候,我们什么也不敢说。投资成长当一切都有结论的时候,他已经飞了。

    这段感悟需要深刻理解其内涵:

    首先,我们要弄明白一个重大问题,这也是我一直以来探索价值投资思考的问题:选股的方向确定并不是买股的充分条件。意思选股从成长股出发,但是好的标的是性价比的综合界定,也是需要长期耐心等待介入的时机,需要苛刻的选择最可靠的安全边际。选股的方向我们是朝着“小、精、尖、广、新”的路线。一路成长的过程可以是飘渺的,但成长的根基一定是踏实的稳固的!

    在劳动力成本增加,经济结构面临大转型当中,未来大牛股有可能产生在:小、精、尖、广、新的企业中。1、小:市值小,成长前景好。2、精:精产品,精服务,精管理。3、尖:有一定规模的细分消费龙头。4、广:产品被长期使用,是广为消费的产品生产者。5、新:行业领跑者,能不断创新。

   这需要我们做好定性的分析,掌握和深刻感悟一个未来具有长期稳健成长的商业模式和商业现象。也就是说,我们宁要模糊的正确,不要精确的错误。很多细致的企业成长估值都是枉费心机,我是看不出企业未来现金流折现该怎么算。我只掌握公司基本特性,跟着大规律走。 

举两个例子:

1、 过去持有茅台七八年,我在思考一个问题:它让我资产上了一个大台阶,这过程是因为我英明呢?还是因为我幸运呢?理性分析后认为 ,幸运成分至少占80%,接下来我的学习任务就是,如何让过去的幸运变为未来真真切切自身实力,找到过去成功的必然规律:坚持价值和成长两条腿并行;坚持大周期眼光看企业。当初有价值分析高手,善用现金流折算分析股票,和我讲贵州茅台的高估位置在70-90元附近,最多不能高过110元,经过多年的送配估计也就在目前的50元上下,如果今天他在回头看看过去的分析,是否业也觉得很好笑呢?回顾一下这个案例,能让我自豪的无非就是模糊缥缈的方向和坚持的毅力!

2、理解小巨思路:1)、国内外工具整合的一个平台。2)、改变工具理认识念,工具不仅仅是工具。3)、万余种工具,单一工具也有可能带来爆发式成长。比如手电筒、小刀和救生锤等,4)、可能在专业领域被广泛认同5.有些工具可以与你一生相伴,建立深厚感情。国内对工具品牌的认同度也会随着消费升级而逐步深入。这也是一段飘渺的认识。

    成长分析开始于飘渺,但接下来的跟踪,确实是要一件件具体事件的落实。而股票的介入更需要对于企业性价比的综合衡量,需要一定的安全边际。这一点,过去一直处理不是很得当,认为只要成长股就不必严格要求介入的便宜程度。但当你在了解了塞斯卡拉曼的保守和沃尔特施洛斯的前期熊底价格介入的基本标准后,你会发现价值投资中的价值标准并不是你所认定精确位置,用坦白的话讲:“价值,就是在值得购买的基础上越便宜越好!”如果你对企业价值分析不很在行,大熊市里具有大概率的普遍价值,是很好择股时机,同理,牛市也有普遍高估性质。对巴菲特的恐慌和贪婪时交易理论,也是从最简单获取价值信息的角度上来走价值判断捷径之路。因此,不管从何角度上去选择时机还是企业,价值性价比是其根本条件,对于价值投资来说两者并不矛盾。很多时候我们可以通过一些常识和一些间接途径来曲线 获得一些企业价值信息,因此价值分析并不是死板一块。

    诚然,成长股投资确实需要智慧与勇气,配合以坚持的耐力。因为需要有长远眼光,长远,所以需要你的耐心,耐心坚持就要靠勇气。需要长期跟踪企业客观发展,因此更需要一些智慧,去从每一个企业行动细节去探究他的管理和发展的长远思想和坚持力度。这也是价值成长型投资人乐趣所在,我相信没有一个人从第一笔买卖开始就能看穿一切,你的投资越客观就会越接近未来的真相。

    飘渺的成长其实我们不需要看得过清楚,通过以上表述可以知道,也并不是说因为未来的成长我们就可以随意价格买入而不顾投资的风险。 我们只选择了我们所认定的最有可能成功的一些投资标的,然后以合理偏低的价格不断买入,并积极跟踪研究,至于未来成功与否,起初我们还很难下断言。但如果你的组合里在过去数年里有了茅台、苏宁、白药、苹果、微软等等过去这些年有出色表现的企业股票,相信给你组合的整体收益贡献不菲,条件只是需要你坚持到最辉煌的时刻。

    我们所要做的就是:要找准具有成功大概率轨道的企业,然后把几个最欣赏的投资标的进行长期观察,在合理的性价比下进行分散有计划的配置,做好资金管理,长期看护其成长历程。回过头来看,“起于飘缈是成长投资制胜根本。补上一句,当一切都变得异常清晰的时候,哪里还会给你价值和成长机会呢?

 

 价值投资讨论:

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有