加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,167,922
  • 关注人气:39,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【387】“气沉丹田”的投资

(2012-07-06 07:49:46)
标签:

财经

牛顿

宋体

价值投资

聪明的投资者

分类: 与时间较劲呢

价值投资讨论:

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz


1、【市场有效?无效?】价值投资何必去关注市场的有效还是无效呢,我不去琢磨,我们只需考量:“即使市场被关闭,我们的投资无论在安全角度还是企业发展角度上都还是有效的,就如好的PE投资;而不是因为市场被关闭,我们的投资变得很可笑,在价格和成长上无一是处。”这就足够了,也就是说即便企业不上市流通,我也欣然接受和企业一同成长,享受未来不菲的股权增值收益。

2、【市场是河流,我们看的是海】市场像是不停流动的河,它们所走的路径可能各不相同,但总有些规律可循:小河流进大河,大河又汇入更大的江河里,然后滚滚入海。我们跟的是起初的企业发展轨道,看的是远方企业汇入的大海,而中途的曲折流困难在我们预计之中的,但我们用长远的眼光去忍受煎熬并忽略短期的波动。意思是不管怎样我们一要注重安全边际,这就是起步阶段,河流的长期给水充沛而成长渠道通畅,然后过程自然跟踪就是了,我们眼里看到就是海,是长远的一个最后宏大的结局。

3、【不去预测何时来牛市】价值投资人,与其呼唤牛市快些到来,不如踏踏实实去跟踪企业的成长步伐,只要企业慢慢迈出短期困境,坚实地一步步成长着,即便牛市不来,长期不给企业的股价足够高估的姿态,使得我们能更久一些持有,减少了交易判断的麻烦,也许就是我们价值投资人的福份。

4、【投资需要“气沉丹田”】如果你五年内,一笔投资使得市值获得了2.5倍的涨幅,那么你每年20%的任务就完成了,不管你花了两年还是三年,你都有充足的时间为下一个轮回做准备了,时间有的是,不用心急火燎,慢慢学会等待。这一认识关键作用是能让我们清醒地明辨我们该做什么、该有怎样的心态、该去以怎样的态度面对安全边际、资金管理和浮动亏损、该去挖掘怎样的成长企业等等问题。有了这一理念就好比练功里的做到了气沉丹田的意思。

5、【企业前途希望看得到么?】企业前途希望的支持是由大规律而形成的大概率认识,对于企业多定性的、多长期的分析才可能看到希望。投资人的失望一个层面是因为价格的下跌,暂时的情绪波动所致;第二层面是因为企业基本面的暂时挫折,而放弃对于企业定性分析的深刻理解,这种理解包括企业的产品、地位、经营特质、发展前景、管理优势能综合评价,而对进一步理解未来随时间流逝完全可以对“受挫因素”逐步缓解消除的认识不足。这两点使人们似乎看不到未来希望。有很多投资者认为市场是有效的,比如998是合理的,6400也是合理的,只要存在就是合理的。这种认识错误在总结过去已发生的已归静态的事件,而我们并不是买存在,我们买的是未来,投资永远是动态的过程。价值投资人在998点附近几百点时候的反市场行为,就是因为不只看到了存在,并不认为这种存在是合理的,而是以大规律和大概率的客观价值理念来展望未来,做出的一系列价值投资行动,这样才敢于布局一些优质低估值企业。希望在哪里?就在多年实践培养的价值观里,就在早已树立的根深蒂固的价值本性里。

6、【并没有很多理论】价值投资并没有很多理论,价值投资的“道”很简单,关键问题是价值投资也有“术”的方面学问,“术”的方面却是和我们具体行动贴得最紧密部分,它包含了我们如何能知行合一地去具体贯彻“道”的问题。其中就包括心态的修炼,其实我们绝大多数都在研讨的很多认识就是在知行合一上的修炼。价值投资的“道”也和其他投资(非做空)都一样,就是:低买高卖。所有安全边际和成长的研讨就是寻找一个买入的相对的低位,而确信能保证未来有个不错的卖出高位,从而获得收益,价值只是一个比较客观的尺子而已。因为没有永远的成长股。至于像老巴菲特可能会有永远不售出的企业,那是因为他单个企业占用资金庞大,导致售出的费用代价太大,或是企业真没有到成长的最后阶段。

7、【心理约束很重要】伟大的科学家牛顿曾说过,他“可以计算出天体的运动,却无法揣摩人类的疯狂。”因为他曾在情绪感染下在股市里赔了很多钱。这说明,如果你未能在投资领域取得成功,这并不是因为你愚笨,而是因为你可能像牛顿一样,没有自己建立投资成功所需的心理约束。


8、【重要的性格不是智力】在《聪明的投资者》第8章,格雷厄姆介绍了如何通过驾驭自己的情绪、避免陷入市场的非理性狂热或恐慌来扩展自己的智慧。从此你会体会到,要想成为一个聪明的投资者,重要的是性格而不是智力。用佐罗本人的话来说就是,投资的关键是能“气沉丹田”,学会心平气和、冷静地独立思考。


 价值投资讨论:

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有