加载中…
个人资料
徐兆寿
徐兆寿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,544,242
  • 关注人气:13,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男女大学生对同居的态度让我惊讶

(2007-12-26 10:40:39)
标签:

教育

 
男女大学生对同居的态度让我惊讶
(本文摘自我新出的文化博客书《爱是需要学习的——情爱文化五十讲》)

男女大学生对同居的态度让我惊讶


    我曾接受过很多起女大学生的紧急咨询,内容大致是一样的:她们的男朋友给她们下了最后通牒,如果再不发生性关系,则分手。原因也很简单,那些男生都认为,既然相爱,就应该有性,否则,就是不爱。
    面对这样的要求,你该怎么办?
    发言的第一个是女生,她说,同居意味着责任,关涉未来婚姻,我不会同居。
    我笑了,这类似于表态。我知道她还没有男朋友,便不再问下去。
    另一个女生说,如果我的男朋友这样对我,我就与他分手,我也会说,那你就去找个性服务行业的不就行了,那不就是爱吗?
    我问她,你在恋爱吗?
    她说,是。
    我不能再问下去了,尽管她的回答比较模糊。我们社会的道德还不允许如此。大概今后也很难如此。对于一个未婚的女生,社会是可怕的。
    接下来的几个仍然是女生,其中只有一个觉得无所谓,只要双方愿意,他人是不得干涉的。于是我问她:
    “你觉得能做到这样吗?比如,你父母的关怀,周围人道德上的狐疑与谴责?”
    “我们应该尊重法律。”她扶了一下眼睛说。
    “是的,法律是应该尊重,但法律比起道德来毕竟狭窄得多,你生活的每一刻每一处毕竟也不能全靠法律。道德是很重要的。我们是一个社会的人,所以要受到社会的种种束缚,不但我们自己常常会受到社会的约束,而且我们也有一种义务维护社会的公共道德,而这样做就要干涉他人。你只是在要求社会如何,而你如果是社会的一分子呢?怎么办呢?”我笑着问她。
    她翻了几下眼睛,笑了笑,不知道说什么好。其实,我们常常会处于这样的矛盾之中。当我们强调自己时,便损害了公共,而当我们维护公共时,却阻碍了自己。什么时候强调个体什么时候强调公共是与时代精神有关的。
    这是悖论之一。
 

男女大学生对同居的态度让我惊讶

     男生对同居的态度则几乎是一致和明朗的:该发生时便发生。我问一位男生有没有女朋友,他说还没有。我便问他:
    “如果你结婚时发现你的女友不是处女,你会怎么看?”
    所有的人都看着他。他的脸也红了。我说:
    “这其实是问题的焦点所在。女生几乎都不赞成同居,一是因为男人都有处女情结,生怕未来的婚姻中受到伤害,所以女性对性很谨慎,二是同居可能会给女性带来麻烦和痛苦。而男生对性的态度是随机的,因为没有人能确认男人在结婚时是否有过性行为,男人也不会留下太多的身体上的痛苦,而且社会对男人也是宽容的,但是,对女性则不然。”
    他听到这儿说:“如果社会都成那样了,也就无所谓了。”
    我笑道:“还是有一种遗憾和无奈。”
    男人既想得到很多女人,又想在结婚时自己的妻子是处女,怎么可能呢?这是悖论之二。
 
 
    有个学生说,这是男女的性心理不同的原因,男人因性而爱,而女人因爱而性。
    这几乎成了一句公理式的名言。有道理吗?
 
 
    我进行了如下解释:
    首先是处女膜的问题。人们发现,在所有的生物身上,只有人类的女性有这样一种奇怪的组织。性社会学家和人类学家认为它是人类在进化中一个次要的“天生缺陷”,就像有蹼的手指或脚趾一般,处女膜比盲肠或扁桃腺更没有什么用处,然而在身体符号学里,处女膜可能是一种符号,它可能是过去那些好妒忌、占有欲强的男子性选择的结果。很显然,这种解释非常牵强,没有任何说服力。在这样一种情况下,似乎另一种说法更有力,那就是在宗教学和神学那里,处女膜是神或上帝在创造人是特意安排给女人的,是为了强调女人应该具有贞洁的品质。在禁欲主义时代,处女膜就是女性道德的见证。关于历史上处女第一次性行为的发生,还有很多故事,它都无一例外地说明,人们对性的认识从一开始就是很愚昧的,它与当时社会的宗教道德是分不开的。
    那么,今天我们应该怎样去认识这两个问题呢?
    这就要涉及到第二个问题:男权文化对女性的压迫。现在,中国人大都动辄谈儒家害了中国人,其实,我们还是没找到文化的根本。儒家思想又是什么基础上生成的呢?为什么在世界各国都有男尊女卑的思想?如果我们进一步深入研究,就会发现,最根本的问题实际上是男权文化。只要我们谈到爱情、婚姻、家庭和一切伦理道德,就不可避免地陷入男权文化的泥淖里。这就是文明社会道德的起源。如果我们不从这一基础来认识一切,那么,所有的问题都得不到根本的解决。
    从人类历史来看,母系氏族时,人们对性的态度是开放的,但到了父系氏族时,处女情结便生成,主要原因是男人对女人有了一种控制欲和占有欲。从父系文化也就是男权社会开始,男人在性方面基本是开放的,但女人得禁欲。它形成了女人的贞洁观,而且还造成了女人对男权的绝对臣服。“三从四德”是男权文化下女人的好品德,寡妇是女人中的好女人。不能否认的是,即使今天,这样一种观念仍然在中国是很内在的。关于这一点,从前面男女同学对同居的态度中就可以看出来。
    我的态度是,人类要获得真正的自由与男女平等,首先应该破除处女情结。关于处女膜的生物意义上的认识,我们应该留给未来,而关于道德上的认识,虽然也与生物意义的形成有关系,但更重要的是确立男女平等的意识。人类从有文字记载的文明史其实是男权文明史,还不是人类完全意义上的文明史。新的文明史应该是男女平等下的文明史。也许未来的历史更多地要体现女性的存在与价值。
    而在中国,要获得这样一种文化认同,道路还异常漫长。中国文化与西方文化相比,中国文化中的男权意识要重得多。其实人类的文化从根本上讲是两性文化的动态调整,从这个意义上来讲的话,我们应该更加有力地提倡男女平等,应该让女性活跃起来。尽管我们还不知道那样的社会里,婚姻、家庭会是什么模样,但我们应该为此而努力,甚至应该兴奋,因为未知,我们才会有更为远大的理想。这也是人类向前的动力。
    本书由著名民间出版家贺雄飞先生策划、中国言实出版社出版发行,目前在全国各大新华书店均有销售,销售热线:010——64924716(发行部),64963101(邮购),也可咨询电话:09314559553。

男女大学生对同居的态度让我惊讶

 

另外文章:

我的文化博客书《爱是需要学习的》出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有