加载中…

加载中...

个人资料
于左的微博
于左的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,178
  • 关注人气:7,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

元顺帝——芳菲满前

(2013-12-03 07:12:39)
标签:

悲欢后宫

皇帝的家事儿

元顺帝

文化

分类: 《皇帝的家事儿》系列

大喜乐与双修

 

元顺帝夺去大丞相伯颜的职务之后,完全把国家大权掌握到自己的手里,可以随心所欲。那以后,他开始纵情声色,与声色相伴的,当然还有金石之药和房中术。

元顺帝的亲信当中,有一对兄弟,哥哥名叫哈麻,弟弟名叫雪雪。哈麻的母亲是元宁宗的乳母,哈麻和弟弟雪雪因此担任了宫中侍卫。哈麻做事机灵,很会说话,极受元顺帝的宠信,经常在殿里与他下双陆棋。两个人的关系非常随便,某一天哈麻穿了一件新衣服到宫里来,元顺帝看着他走近身边,突然把嘴里的一口茶水喷到他的衣服上。哈麻不曾防备,低头看一看被弄脏的新衣服,抬头看一看元顺帝,愤怒地问:“天子怎么可以做出这种事?!”

无聊透顶的元顺帝只是“哈哈”一笑。当初,哈麻为了讨好元顺帝,把一位西蕃僧介绍给元顺帝,西蕃僧向元顺帝传授一种“运气术”,元顺帝给它起了一个好听的名字,叫做“演楪儿法”,意思是大喜乐法,又称变修法,实质上就是一种房中术。

哈麻又介绍一位僧人伽真,也擅长淫术。元顺帝任命西蕃僧人为司徒,任命伽真为元国师,又赐给每个人多名良家妇女,称之为供养。两位僧人带着他们的“供养”,与元顺帝一起演习双修秘术,纵欲淫乐。

元顺帝在后宫中组织起一只舞蹈队,称为十六天魔舞。成员是宫中的采女三圣奴、妙乐奴、文殊奴等,一共十六名。每个女子头戴象牙的佛冠,身披缨络,上身穿着金鸡袄,合袖大衣,身披绶带,下身配的是红色镶金的长短裙,手中拿着法器。

舞蹈队之外,还有一支乐队,由十一位宫女组成。每个宫女头梳练槌髻,身穿常服,或者唐帽窄衫。使用的乐器有龙笛、头管、小鼓、秦筝、琵琶、笙、胡琴、响板、拍板。

元顺帝身边还有十位“倚纳”,包括哈麻的妹夫、集贤学士秃鲁帖木儿、老的沙、八郎、答剌马吉的、波迪哇儿祃等人。宫中有一间屋子,称为“皆即兀该”,意思就是“事事无碍”。每次宫中举行佛事,元顺帝和十位倚纳聚集在这间屋子里,十六天魔舞队和乐队也都要到场,众人赤身裸体,集体宣淫,全无禁忌。

这种丑事很快传扬出去,无人不知。此时皇太子已经长大,对父皇的这些丑行厌恶痛恨,很想除掉为首的秃鲁帖木儿等人。

这期间,哈麻、雪雪兄弟的地位忽高忽低,起起伏伏。到了至正十五年,雪雪做了御史大夫,哈麻做了中书左丞相,完全把持了朝政。大权在握之后,兄弟二人开始注重声誉和形象。这时候的元顺帝已经和那一帮人搞得乌烟瘴气,连哈麻自己也看不下去。

哈麻回去和父亲商量,提到了自己的妹夫秃鲁帖木儿,说:“他们用淫邪之术来媚惑皇上,天下士大夫会因此讥笑我,以后我怎么还有脸面见人?所以我要除掉秃鲁帖木儿这帮混蛋,不让他们胡闹下去。如今皇太子已经长大成人,聪明果断,皇帝却是昏暗不明,不如拥立皇太子,让皇帝做太上皇。”

哈麻的妹妹正好在一旁听到这一番话,回去告诉丈夫秃鲁帖木儿。秃鲁帖木儿知道,一旦皇太子登基,自己肯定要被处死。他赶快去见元顺帝,说:“哈麻在外面对别人说,陛下已经年纪老迈,他打算拥立皇太子。”

元顺帝听了这话,又惊又气,恨道:“胡说!我的头发也没白,牙也没掉,怎么就说我老了?”

君臣二人秘密商定,要免去哈麻兄弟的官职。秃鲁帖木儿要躲避嫌疑,提前跑到一处尼姑庵里躲起来。第二天,元顺帝派人通知哈麻和雪雪,不必入朝,在家里等候消息。兄弟二人连替自己申辩的机会都没有,分别被打发到惠州和肇州安置,还没动身上路,就被打死。

■未完待续

节选自《皇帝的家事儿》系列之《悲欢后宫》(东方出版社2013年9月出版)转载请注明
■于左作品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有