加载中…

加载中...

正文 字体大小:

感动中国:二十一世纪最MAN的男人

(2008-05-18 16:31:09)
标签:

地震

慈善

感动中国

情感

分类: 杂文

          感动中国:二十一世纪最MAN的男人,Truly Man

 

      一、中国首善

        感动中国:二十一世纪最MAN的男人

    中新社南京五月十六日电题:现身地震灾区的“中国首善”

  中新社记者陈光明

  陈光标率六十台工程机械在军队到达灾区时就赶到了灾区的报道,引起网上一片热议和江苏媒体的连续追踪采访。

  陈光标在当地是一个谜,现在又创了一个奇迹。

  上月,陈光标被评为了“中国首善”。这个名字对大多数人来说很陌生。

  陈光标既不是“中国首富”,也不是“江苏首富”。连“南京首富”也算不上。但他却是“中国首善”,在过去的一年里,他以慈善捐赠一点八亿人民币而在二00八中国慈善排行榜上名列榜首。

  如今,他以率领六十台工程机械奔赴四川抗震抢险的行动,为“中国首善”的称号加上了注解。

  在去年江苏民营企业家社会责任论坛上,记者见到了他。小平头,带一副宽边眼睛,说话声音很大很爽朗。他在媒体云集的场合,很愿意多说,反复说着小时候度过苦日子,妈妈教育他对穷人要关心帮助。同时,宣布“公司每年将不少于百分之二十到百分之五十的企业利润,用于慈善事业。”他的名言是:“在巨富中死去,是一种耻辱!”

  当记者打通陈光标的手机时,立即响起了雄壮的《义勇军进行曲》。由于手机信号不稳,不到一分钟就会中断一次,因此,随着记者不停拨打,《义勇军进行曲》就在记者耳边反复响起。

  四川汶川发生地震时,陈光标正在武汉开董事会,一听到这个消息,董事会立刻变成了抗震救灾部署会。当天下午四点四十分,六十台吊车、推土车、挖土机等大型机械组成的救援车队就从江苏、安徽向四川进发。

  “十三日中午,我们到达都江堰,沿线看到很多民房倒塌,有很多部队官兵正在进行搜救,看到我们,部队领导主动过来打招呼,问能不能支援他们一些机械车辆。”陈光标向媒体介绍情况时说。

  今年四十岁的陈光标是位于苏北洪泽湖畔的泗洪县人,在农村长大的陈光标曾经历过饥饿的童年。在事业成功后,他累计向慈善事业捐款捐物达五亿元。

  在南京,他的公司并不为人所知。当他在二00七年捐赠达到一点八亿元人民币时。人们开始追问:他的公司一年能赚多少钱?人们对陈光标充满好奇的同时,对这个江苏黄埔再生资源利用公司也充满了兴趣。人们甚至怀疑他哪来那么多钱捐赠?比他有钱的人多,怎么都捐不过他?

  江苏省工商联宣传处的祁鸣女士告诉记者,陈光标历年捐赠的各种证书我这都有,因为我们也想弄清楚,并希望媒体能宣传这样的民营企业家。

  由于对陈光标的公司业务不了解,因此,陈光标怎么可以一下找来六十台挖掘机等工程机械,也成了好奇的问题。陈光标对记者说,我的资源利用公司有二百多台大型机械,这六十台挖掘机都是从江苏、安徽的工地上调集的。

  陈光标于一九九七年创立南京金威利电子医疗器械有限公司,二000年组建江苏黄埔投资集团。近年来被授予:中华慈善奖、中国光彩事业突出贡献奖、中华慈善事业突出贡献奖、中华慈善人物、支持红十字事业突出贡献奖、中国公益事业十大慈善大使、连续三年被列入中国慈善家排行榜前十位,荣膺十大慈善家称号,是中国最年轻的慈善家。

 

    二、乞讨老人为地震灾区捐款105元

    感动中国:二十一世纪最MAN的男人

      爱心捐赠仍在继续,昨天,最让人感动的捐赠者应该是这位乞讨老人,他在捐了5元后,又找遍身上的零钱,特地到银行兑换了一张百元现钞,放进了募捐箱。

  这感人的一幕发生在江宁区东新南路的一个募捐点。昨天中午12点,一名约60岁的老人来到了募捐点,他头发花白,穿一件蓝色衣服,胸前的补丁起码3个,背后的则不计其数,衣服下摆已经破烂,脚上穿一双破烂的凉鞋,手中还拿着一个讨饭碗。

  工作人员郭小姐说,“我们放了好多宣传牌,上面有灾区的一些图片。”老人端着碗,在宣传牌前止步,看了一会,哆哆嗦嗦地从口袋里掏出5元钱,放进募捐箱,念叨了一句,“为灾区人民……”

  工作人员愣住了,还没反应过来,老人已经离开,“他好像很累的样子,步履蹒跚,看着他的背影,我就想哭。”

  本以为这就是捐款过程中的一个小插曲,谁料,下午3点,老人再一次出现,这次,他掏出了100元,塞进了募捐箱。“这次可把我们惊呆了!”郭小姐赶紧拉住老人问情况,老人才解释,“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”

  老人的普通话很不标准,费了很多口舌后,郭小姐才明白,老人本想多捐一点钱,但身上全是讨来的一毛两毛还有一些硬币,不好意思拿出来,特地利用中午凑了凑,接着到银行,将全身的零钱兑换出了一张一百元,“老人一直说,‘灾区的人比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊!’”

  好说歹说,老人总算留下了自己的名字,但他不会写字,委托工作人员代签:徐超(音)。老人走后,在场很多人都流下了眼泪,“保安说,老人常在附近乞讨,平时很少吃到什么好东西,没想到一下子就捐出这么多……”说到这里,郭小姐已经哽咽了。

 

      三、这是另一次灾害中捐款的乞丐

    感动中国:二十一世纪最MAN的男人

 

  四、地震中最坚毅的目光

感动中国:二十一世纪最MAN的男人

都是爷儿们,纯的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有