加载中…

加载中...

正文 字体大小:

评析《赢在中国》麦芽网比价项目

(2008-06-04 01:06:29)
标签:

赢在中国

祖峥

比较购物

麦芽网

风险投资

it

分类: 投资

          评析《赢在中国》麦芽网比价项目


      祖峥是个阳光的男人,顺利地进入了《赢在中国》前三名,互联网行业在《赢在中国》毕竟没有集体缺失,在此祝贺!
      但麦芽网比价项目仍存有许多问题:比如麦芽网目前流量很低,ALEXA一周排名:409,894,三月排名:202,474;商业模式不一定与美国雷同;中国的当下是否到了比较购物搜索突破的拐点……对这些疑问在此讨论,权当抛砖引玉:
      一、搜索引擎只有在网站众多的时候才能彰显价值
      最早的互联网,网站非常少,搜索引擎的价值并不大。YAHOO最早的形态就类似中国的HAO123,我的好朋友当年做中国最早最大的搜索引擎:悠游网,因为VC的放弃、网站内容不够丰富等原因而失败。随着互联网的大发展,衍生于众多网站之上的搜索引擎才体现出价值,出现了伟大的GOOGLE、百度,人们通过GOOGLE、百度在浩瀚的互联网信息中寻找有价值的内容。
      中国目前的B2C网站非常少,每个行业一般不超过一两家,在这时候,比较购物搜索能否超过通用搜索很成问题。


      二、流量问题
      目前麦芽网流量很低,ALEXA一周排名:409,894,三月排名:202,474。真正会低成本做点击量的绝对不是海归、不是在大互联网公司呆过的人,更多的是初中生、高中生、技校生等中国式土鳖。当年淘宝通过网站联盟,利用众多个人网站的包围,打败花费更大、垄断所有门户广告的易趣;百度在上市前收购互联网草根第一人:李兴平的HAO123,并且通过发展个人网站的联盟使其流量得到大发展;酷六网的李善友老师去江湖中寻找互联网草根-木蚂蚁;GOOGLE中国的幕后顾问蔡文胜也仅是一个高中生。
      就像亮剑的泥腿子-李云龙打败了黄埔军校科班出生的楚云飞,相比于许多海归、许多高级营销总监浪费大把的金钱投放广告却效果不明显,草根更江湖,互联网的直觉与嗅觉更敏锐,江湖的经验更是低成本的实践、实战经验。网络的推广,大师更多在江湖、在草根。达者为师,永远要保持学习与谦卑的心态。


      三、商业模式问题
      国外的购物搜索发展比较好, Shopping.com、dealtime.com、 Epinions.com、 BizRate.com、 Kelkoo(Yahoo)、 Google的"Froogle"的购物比较网站、 NexTag.com。国外比较购物网站的赢利模式:1、给别人带流量计费。2、从销售收入中抽取佣金。但在中国,电子商务的诚信、信用卡体系、购物流程监控等技术难题,从而影响到国外比较购物网的商业模式在中国是否可行,还有很大的难度,有很长的路。


      四、国内比较购物网的现状
      国内比较购物目前发展得非常不好。得到投资的Askyaya、顶九网、买易通,还有国外投资的大拿、smarter.com.cn,目前的影响力与流量都不理想。五百万人民币的投资不过是杯水车薪,在流量的获得、品牌的推广与认知,麦芽网是否有足够的资金去烧去坚持,存有很大的疑问。顶九网、Askyaya、大拿网、smarter.com.cn、买易通的投资都不少, 现在仍然是亏损状态。整个比较购物搜索环境是否已成熟,存有很大的疑问。

      残忍的问题才是光荣的建议,也希望祖峥与麦芽网能正视并克服上述疑问,走上胜利的金光大道。

 

       我的其他文章:

      中国比较搜索购物网站初步调研

       江 湖. C O M

       互联网地区化元年

       电子商务牛市

       WEB2.0:盛宴or剩宴?

       

       如果转载,请注明来自二手车  www.9che.com 谢谢


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有