加载中…

加载中...

正文 字体大小:

京剧舞台摄影:《华容道》

(2013-08-04 15:21:38)
标签:

京剧

华容道

曹操

舒桐

舞台摄影

分类: 戏曲舞台摄影

京剧舞台摄影:《华容道》


《华容道》  舒桐  饰  曹操


    《华容道》取材于《三国演义》第五十回“诸葛亮智算华容关云长义释曹操”,讲的是:曹操赤壁兵败,全军覆没,狼狈北逃至华容道,遇蜀将关羽埋伏于此,乃苦苦哀求并陈说以往日厚待之义,求其放过。关公见其可怜,果为所动,慨然释之,曹操得以逃脱。

 

    既然拍的是“剧照”,就必须考虑如何抓到“戏”的问题,而决不是用高速快门加连拍来定格一个匪夷所思的“动感瞬间”。窃以为舞台摄影师只掌握一般的摄影技术是远远不够的,要做合格的舞台摄影师一定要熟悉剧情,懂得京剧程式和演员的表演节奏,只有这样才有可能拍出符合规定情境且神气、表情生动的照片。

 

    《华容道》里关羽、曹操两个角色都很有“戏”。单说曹操的形象,被京剧大师袁世海先生演绎得淋漓尽致,堪称“袁派”经典舞台形象,后辈演员在演这出戏的时候,也大多宗“袁派”或以袁先生的演法为蓝本。在拍摄《华容道》时,我考虑到片子一定要把握好剧中曹操在不同时段情绪的变化,以及身段造型的美观。

 

    “曹孟德在马上长吁短叹”是该剧中曹操的一个核心唱段,唱出了曹孟德赤壁一战八十三万人马烧得灰飞烟灭,只剩下十八骑残兵败将遁走华容的凄惨。其中一句“我只说十一月东风少见,诸葛亮他借东风妙算通天”,在“通天”二字出口时,曹操有一个手拿马鞭反复指天的动作,同时脸上露出愤恨却又无可奈何的神情,这是本剧中曹操的一个颇具有表现力造型,十分生动传神。

 

    为了拍摄这个身段造型,我把相机设置成“光圈优先”模式,在演员唱前边【西皮导板】的时候就开始测光,并把焦点锁定在了其右眼的位置。拍摄的主体当然是剧中的曹操,但我在取景器里看到有一名龙套演员也进入了画面,于是把光圈调成F3.5(大光圈),这样可以有效地控制景深,虚化后边龙套,以起到强化主体的作用。完成了以上设置,单等演员唱罢“妙算通天”,这时表情、眼神、身段全部到位,果断释放快门,完成拍摄。

 

    拍摄参数:光圈F3.5,速度:1/500秒,焦距:155,感光度(ISO):200,补偿曝光:-0.7,测光方式:点测光。


    注:本文发表在《中国京剧》杂志 2013年第八期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有