加载中…

加载中...

个人资料
红豆少主
红豆少主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,647
  • 关注人气:6,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
草根名博
加载中…
图片播放器
与博主联系

QQ:173418

MSN:sunjuefei@hotmail.com

E-MAIL:

sunjuefei@vip.sina.com

 

欢迎约拍!

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

咚咚锵

我创办的戏曲网站

咚咚锵微博圈

咚咚锵微博圈

中国京剧论坛

我网站的论坛

固山贝子府

新浪京剧圈圈主

京兆堂杜鹏

戏曲学院青年教师

刘铮的博客

快乐男旦

白燕升的博客

央视著名节目主持人

lily的博客

未来的著名作家

纾若,浅吟轻唱

纾若的博客

新浪京剧博客圈

咚咚锵与新浪合作的京剧博客圈

万面楼主人的博客

青年脸谱画家

阎平的博客

才貌双全的小女子

冰弦的博客

持摄像机的侠女

孙斌医生的博客

我老爸的博客

DJ国鹏之魏晋风度

中国国际广播电台著名DJ

学苑出版社

非常优秀的出版社

博文


京剧《沙陀国》 李小培饰李克用、陈静 饰 二皇娘

       有些影友喜欢拍摄黑背景照片,比如纯黑背景的人物肖像以及静物等。这是有道理的,黑色背景照片画面干净简洁,能很好地烘托拍摄主体的彩色,吸引观者的注意力集中在所要表现的内容上。 

       其实,戏曲舞台摄影也可以拍摄出这种黑背景的片子,对于经验丰富、技术娴熟的摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《赵氏孤儿》 杜镇杰 饰 程婴、陈俊杰 饰 魏绛

    拍摄照片有一些基本的要求,比如“拍实、拍正、拍满”。拍实,即选择正确的对焦位置,把图像拍得清晰;拍正,即拍摄横平竖直的稳定画面;拍满:即突出拍摄主体,尽量少留多余的空白。这三条是摄影习作的最基本标准,作为京剧舞台摄影自然也非常适用。

    有的片子,拍摄主体在图片中的位置很突出,神气、表情也都有所表现,但就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《问樵》 李末 饰 范仲禹 、舒展  饰  樵夫

 

       京剧的骨子老戏一般布景都比较简单,写意风格浓重,留给演员的表演空间极大,人物也显得非常突出;但在新编戏和改编戏里,布景在舞台上占的比重就明显加大了,而且有些布景写实化风格明显。本文无意评判、探讨舞台美术问题,只想简单谈一谈京剧舞台摄影中如何恰当地处理人物与布景的关系。

 

       先说说人像摄影。一般来说,如果背景没有特别的意义、价值或者比较杂乱,为使画面简洁,我们可能会采取使用大光圈的方法来虚化背景,以达到突出主体的目的;而如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



京剧《李逵探母》  张兰  饰  李母

 

       一些摄影师和摄影爱好者总会有这样的误区,即器材至上,即要拍“高、大、上”的作品,必须是全画幅的高端单反;或数码摄影只要拍摄到位,可以不需要做后期处理。

 

       舞台摄影对器材确实有一定要求,说得明确点儿就是得有一支中长焦镜头(短焦端在55mm或是55mm以上,长焦端在200mm或是200mm以上),否则我们无法把舞台上的人物拉近,无法清楚地表现舞台人物的神气、表情,这种舞台剧照显然是不能合格的。但有些朋友盲目追求全画幅、高像素,实际上极不理性的,如果不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《连升店》  萧润年  饰  店家  、萧润德  饰  王明芳

 

    “读图”是摄影师的一门功课,说白了就是要多看图,通过读图开阔摄影师的眼界,在分析别人照片得失的同时,自己也能思考和反思,从而得到潜移默化的提高。

 

    前段时间有朋友推荐我看某摄影家拍摄的京剧舞台摄影集,我当然十分乐意,专门买来一本,可拿到手翻了翻就束之高阁了。究其原因,是我不认同这位摄影家拍摄京剧的方法,既看不出他镜头里的京剧有什么美,更不知道他要表现的是什么。

 

    比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《碰碑》  谭小羽  饰  杨继业

 

       京剧《碰碑》是一出骨子老戏,讲的是宋辽两国交战,老将杨继业遭奸臣潘仁美陷害,兵败两狼山,被辽军包围,孤军无援、人马冻饿,最终碰死在李陵碑前。

 

       前不久,在网上看到两位摄影师就一张京剧舞台剧照引发了争论,二者对片子的评价截然相反,由此我也想到了一个重要的问题:京剧舞台摄影作品的评价标准是什么?

 

       对这个问题,似乎没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《失子惊疯》  郭凡嘉  饰  胡氏  李晨  饰  寿春

 

    了解世界摄影史的朋友们对法国纪实摄影大师布列松一定不陌生,“决定性瞬间”是其提出的一项重要美学观点,即:通过抓怕手段,在极短暂的几分之一秒的瞬间中,将具有决定意义的事物加以概括,并用强有力的视觉构图表达出来。在布氏看来,任何发展运动着的事物,都有其外在形态与内在本质最为接近的一刻,这是最为真实的一刻。

 

    我认为“决定性瞬间”的观点在京剧舞台摄影也是完全适用的。舞台摄影本身就具有纪实的性质,台上的演员在演戏,完全不会去主动迎合摄影师的拍摄需求,也不知道台下的摄影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《钟馗嫁妹》  孙亮  饰  钟馗

 

       京剧《钟馗嫁妹》是一出传统剧目,讲的是钟馗进京赴试,误入鬼窟,面貌变丑,以致殿试被除名,愤而自尽,同乡秀才杜平将其尸首掩埋,并奏请唐王封钟馗为终南山进士。钟馗死后,被玉皇大帝封为驱邪斩祟之神,他生前曾将妹妹许配杜平,为践前约,夤夜间率众鬼卒以笙萧鼓乐、琴剑书箱,送妹至杜家完婚。

 

       所谓“组相”是指台上两位乃至多位演员的组合亮相造型,是一种极具京剧特色和舞台表现力的整体形象。一般来说在武戏中比较常见。完成这种亮相,两位甚至多位演员必须掌握好表演节奏,一起在底锣上同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《春闺梦》  吕耀瑶 饰 张氏  张兵 饰 王恢

       京剧《春闺梦》是“程(砚秋)派”代表剧目之一,讲的是东汉末年军阀公孙瓒与宗室刘虞展开内战,壮士王恢新婚即被强征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《战宛城》赵永伟  饰  张绣 、奚中路  饰  典韦

 

       京剧《战宛城》故事取材于《三国演义》,讲的是曹操征讨宛城,张绣出战不敌而降;曹操被侄怂恿,掳占张绣婶母邹氏。张绣知而大怒,但惧典韦之勇,用贾诩之计灌醉典韦,并遣胡车盗其双戟,夜袭曹营。典韦战死,曹大败逃走,张绣刺死邹氏。

 

       笔者一直强调京剧舞台摄影一定要拍“戏”,在此基础上,如果能将两个演员的“对手戏”抓拍到位的话,一般来说就比单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有