加载中…
个人资料
唐晓芸
唐晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,090,689
  • 关注人气:7,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地震后的心理危机干预需要注意什么

(2008-05-14 15:06:24)
标签:

地震

心理危机干预

心理危机

灾后救助

分类: 芸感悟

  5月12日四川汶川发生的大地震,是近年来国内极为少见的重大灾害,目前,死亡人数已经超过一万人,还有几万人下落不明。突如其来的大灾难,对人们的身体和心灵都无疑是一场浩劫。

    在新闻报道中,我们看到了很多孩子的面庞。此次受灾的有很多是学生,他们本来在学校上课,突然而来的地震,瞬间把几层楼的校舍震塌,很多人被埋在水泥和瓦砾之下。好几个小时的挣扎和坚持之后,他们有的被成功救出,有的却永远地倒下了。面对着幸存者,这些从钢筋水泥里爬出来的孩子,空洞的眼神,残留着害怕和恐惧的光芒。我们要怎样才能抚平他们心灵的创伤?他们亲历了生死一线的巨大灾难,亲眼目睹了同伴的逝去,看到城市巨大的创伤,人们流离失所,到处都是悲痛的景象。这些成年人都难以承受的东西,全部加诸到孩子身上,这会是多么巨大的心理压力和痛苦!

  晚上,我给北师大的侯老师打电话,她从事心理咨询工作数十年,曾亲身参与过好几次大灾难后的心理危机干预。我提出地震后给孩子做心理创伤治疗的问题,她提了一些建议,非常中肯,也非常切合实际。

    第一、媒体报道和社会宣传时,一定要谨慎,不要过于放大。

    并不是所有的人经历过大灾难之后,都一定会留下心理阴影。有些人心理承受能力和调节能力比较强,随着时间的推移,他慢慢地就能自己度过这个难关。事实上大部分人都具有这种自我调节的能力,能够恢复自己内心的平静和平衡。对于一些受心理创伤比较严重,自我没有办法完全恢复的人,我们应该给予更多的关注和支持,帮助他们走出心灵困境。

    第二、参与救助和救援的人,应该是受过训练的专业人员。

    有些人满腔热情,没有专业的心理辅导技术和足够的心理准备,匆匆忙忙地就到第一线去了。结果却因为无法承受巨大灾害带来的压力,成了“二次创伤”的受害者。做心理应急干预的人,应该至少具备以下条件:接受过专业的心理危机干预、较强的心理承受能力(能够面对真实的灾难场景、血腥环境)、此刻自我心理健康(没有类似的心理创伤经验)。参与救助的人,自己也是人,一定要防止因为救人而造成救人者的伤害。

  第三、心理危机干预需要时间和过程,绝不是一两天就能完成的。

    根据灾难发生之后的时间推移,心理危机干预分为3天、7天、一个月等不同的阶段,各个阶段有不同的工作和辅导内容。心理治愈绝对不是一蹴而就的,需要在日常生活中给予受灾者具体的指导和关心,给他们鼓励,接纳并处理他们出现的一些烦躁和反社会的行为,这些都是需要救援者事先做好准备的。

    第四、这次灾难对于普通人来说,也是一次宝贵的自我反思经验。

    引发人们重新思考人生,评估生命的价值和意义,思考人生的问题。对于我们追求的价值和目标,重新考虑和权衡。我们活着到底是为了什么、如果明天就离开这个世界,我们能够做到没有遗憾?对父母、对爱人我们是否已经做到问心无愧?经历过这次灾难,我们每一个人都应该重新去思考这个问题,也许会有不同的答案。

    这次突如其来的大地震,就像几年前的美国911一样,给人们带来恐慌、抑郁、挫败、无助等等很多负面的情绪。大地震带来的心理危机会在一定时间、一定范围内存在,我们需要时间,有组织、有计划地去开展心理危机干预工作,对受灾者开展心理咨询、心理辅导。

    今天有朋友告诉我,教育部已经紧急组织了一个行动小组,准备到四川进行当地师生的灾后心理危机干预工作,希望帮助活下来的人们疏导灾难情绪,避免“心理灾害”的发生。得知这个消息,我非常高兴,这意味着我们国家已经充分意识到了心理危机干预的重要性,将它放到了日常的抗震救灾流程中。

    众志成城,我们和灾区人民在一起,共同努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有