加载中…
个人资料
kiethzhang
kiethzhang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,335
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语谓语动词的及物和不及物特征

(2010-10-09 20:08:31)
标签:

宋体

不及物动词

系动词

表示

杂谈

 

英语谓语动词的及物和不及物特征

带宾语的动词是及物动词;不带宾语的动词是不及物动词。就一个动词来说,只有在一个具体的句子中才能体现出来它是及物动词还是不及物动词,经常是由它在句子中的意义来决定的。下面以stangd为例说明动词的及物和不及无征点和多义性。例如:

He stood there still, listening to the broadcast quietly. 他站在那儿,一动也不动,静静地听着广播。(不及物动词,表示状态)

He stood up to see the performer more clearly. 为了能更清楚地看到表演者,他站了起来。(不及物动词,表示瞬间动作)

He has been standing outside. 他一直站在外面。(不及物动词,进行时态表示延续性)

The tower stands on the top of the hill. 那座塔矗立在小山顶上。(不及物动词,表示状态)

Tears stood in his eyes. 他满眼泪水。(不及物动词,表示状态)

The town stands on the Yellow River. 那个城镇位于黄河边。(不及物动词,表示状态)

She stands 1.68 meters. 他身高1.68米。 (不及物动词,表示状态)

We stood in the terrible financial crisis. 我们当时面临着可怕的金融危机。(不及物动词,表示状态)

The store stands back from the main road. 那家商店位于交通干道的后面。(不及物动词,表示状态)

The car stood in front of my house for a week. 那辆车在我家房子前放了一个星期。(不及物动词,表示状态)

Our team stands to win. 我们队看样子会赢的。(系动词,表示状态)

The rule stands good in every case. 这规则适用于任何场合。(系动词,表示状态)

The door stands open. 门开着。(系动词,表示状态)

The tractor stood idle. 那辆拖拉机一直闲着。(系动词,表示状态)

The teacher stood him in the back of the classroom. 老师让他站在教室后面。(使役动词,及物动词,表示动作)

This shirt doesn’t stand washing. 那件衬衫不经洗。(及物动词,表示特点)

This building has stood the test of time. 那栋建筑物经住了时间的考验。(及物动词,表示结果)

The soldiers stood the continuous attack for weeks. 战士们顶住了连续几周的进攻。(及物动词,表示结果)

He stood the ladder against the wall. 他把梯子靠在墙上。(使役动词,及物动词,表示动作)

GNP stands for gross national product. 用“GNP”表示“国民生产总值”。(及物动词短语,表示状态)

We cannot stand the heat here in summer.我们难以忍受这儿夏天的炎热。(及物动词表状态)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有