加载中…
个人资料
kiethzhang
kiethzhang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,335
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语谓语动词的延续性和终止性

(2010-10-09 20:05:48)
标签:

伦敦

宋体

延续性动词

终止性

进行

 

英语谓语动词的延续性和终止性

. 谓语的延续性

如果谓语动作能在一段时间里持续进行,我们就说这个动作是延续性动作,该动词就叫做延续性动词,延续性动词作谓语能跟时段状语连用。例如:

The teachers are in the office. 老师们在办公室里。(状态/延续性动词)

The teachers have been sitting in the office, correcting the students’ papers for two weeks/since July 15. 连续两周/自从七月十五号以来,老师们一直在改学生的试卷。(一直进行的动作)

We have worked on this book for over six years. 这本书我们已写了6年。(延续性动作)

He has been learning English since he moved here.自从他搬到这儿以来,他一直在学英语。(一直在进行)

.谓语的终止性

如果谓语表示一个瞬即逝的动作,则是非延续性动词或终止性动词作谓语,因而,不能与时段连用,但是它们的进行时态和否定形式可以和时段状语连用。例如:

After the teacher sat down, the speaker began. 老师一坐下后,广播就响了。(瞬间动作)

They went to Tokyo three years ago. 他们三天前去了东京。(瞬间动作)

He stood up and left the room. 他站起来离开了房间。(瞬间动作)

They solved the problem and then flew to London. 他们把问题解决了就飞回伦敦去了。(瞬间动作)

They are going all out to repair the water pipes these days. 近几天他们正在抢修水管。(一直在进行)

We didn’t go to bed until 12 o’clock last night. 我们昨天晚上一直到12点才睡觉。(瞬间动作否定形式表示状态的延续)

We haven’t seen each other for years. 我们多年没见面了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有