加载中…
个人资料
樊波天檀
樊波天檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,284,880
  • 关注人气:18,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天檀:是谁制造了3300只股的下跌惨案?

(2021-01-07 15:19:24)
标签:

二八行情

权重股

有色

煤炭

以大为美

分类: 天檀视角
天檀:是谁制造了3300只股的下跌惨案?


今日两市股指常规开盘,早盘在昨日收盘价上下横向整理为主;午后股指出现一波快速跳水,14:14时见全日最低点后快速回升;盘面热点:水产品、特钢、稀缺资源、船舶、有色、煤炭等板块红盘,其他板块全部翻绿;总体来说:今日市场呈现宽幅的行情。


近一段时间市场表现有好有怀,好在指数上涨明显,权重股功劳很大;但反过来说,正因为权重股的上涨,造成了市场内大部分股票不涨甚至出现下跌,以大为美的声音又开始多了起来,并由此出现未来彻底是机构时代来临的观点。


对于这个问题,天檀的观点是鲜明的:以大为美并不是一个新名词,早在2014年底以券商为首的权重股暴涨的时候,以大为美就被热烈讨论过,当时也被认为是机构时代来临。但从2015年初开始,以创业板为首的小盘股持续暴涨了半年,以大为美这种声音消失的无影无踪。


同样的事情也发生在2020年7月的前半个月,但7月13日之后权重股逐步退潮后的半年,小盘股群体活跃了半年。所以,我们想说的是,客观看待市场的轮动,小盘股活跃过后权重股活跃一下也正常,毕竟在冲关阶段,需要这些力量的推动,但极端的否定小盘股行情将彻底消失也是不理性的。


来看今日盘面,权重股依然在活跃,有色、煤炭、白马板块明显强势,各大主要指数盘中创了一下新高,但跌幅榜中跌停的个股明显增多,两市有近50只个股涨停,但跌幅超8%的个股近120只,而且一共4100多只股票但只有不到800只红盘,占比仅为19%,是典型的二八行情。我们认为这种状态暂时还将延续,但不会永久持续,权重股修整之日就是小盘股重新崛起之时。


总结一句话:在近期市场突破长达半年整理平台之际,权重股集体发力是很有必要的,但同时也造成了明显的二八行情,不过从大局来看,小盘股暂时的隐忍也是必须的,从历史来看,权重股不会长期坐庄,小盘股后期活跃重新活跃是值得期待的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有