加载中…
正文 字体大小:

中国汽车能否与狼共舞

(2009-11-29 10:50:41)
标签:

莫言清风

汽车

中国汽车能否与狼共舞

 

从危机中走来,羽翼更加丰满。危机再来之时,多了转“危”为“机”的财富。2009危机下的中国汽车,产销、重组、技术都异常精彩。我们没有大的显性危机,强的隐性危机正在拷问。翻看中国汽车,依然春寒料峭。摒弃浮华,责任第一。

 

事件1:10月20日中国汽车2009第1000万辆下线

 

点评:一个华美的汽车销售数字,几代汽车人的辛勤和付出;更纠结当前的多种矛盾和不足,下一步中国汽车如何从大变强?1000万辆只是一个新的起点,这个起点不仅属于中国汽车,更属于世界汽车行业。合资和自主两股力量加紧在全球第一汽车市场布局,只大不强的中国汽车可以与狼共舞吗?世界汽车市场看中国,中国汽车市场能看自主吗? 

 

事件2:红旗阅兵车量产售800万元 

 

点评:中国汽车市场那么大,红旗轿车却那么小。国车之觞,如芒刺背。60周年大庆的国车红旗,让我们看到了更多希望,也拥有了更多美好憧憬。红旗的复兴不仅是一汽的事情,是中国汽车变强的基石。只是红旗复兴之路,我们还要等多久? 

 

事件3:8月严查酒后驾车三个月

 

点评:汽车塞满了大街小项的每个角落,交通文明和交通安全重中之重。酒后驾车是汽车事故上升的重要元凶之一,为此国家集中开展整治活动,严查酒后驾驶!整治开展半个月之后成效显著,各类因酒驾车事故大幅降低:8月全国交通事故3万多起,下降12%。如此惊人成效,应长抓不懈。为了你和他人的安全:喝酒不开车,开车不喝酒。

 

事件4:3月20日汽车振兴规划细则公布 

 

点评:汽车振兴规划是2009汽车市场大发展的强心剂。客观看待政策推动和市场需求双向作用,不盲目夸大政策的短期消费刺激作用,更不盲目的将短期消费政策扩大化,自身造血机制是健康发展的源动力。振兴规划的任务只实实在在的做了三分之一,产业长远的健康和谐发展是重中之重,还需要持续推动和给予更全面的支持。 

 

事件5:8月中旬十大车企联手开发电动车 

 

点评:汽车市场的大发展,拷问能源和环保危机!享受汽车文明的背后,环保和安全是汽车人头上的达摩利斯之剑!汽车能源和动力的方式终将改变,这是行业发展的大势所趋。在这光怪陆离的大市场上,谁会真心耐住寂寞推动产业前行?那种一哄而上的盲目不是昭示了作秀?看看身边恶化的环境和环保数字,汽车的新能源开发已来不得半点虚假。

 

事件6:8月23日丰田召回近69万辆整车 

 

点评:危机之下丰田在全球失语,巨量召回显示责任和信心。盛时常作衰时想,丰田在危机之下,体会到只看自己不可,还要多看对手。如此巨量的召回是法律保障了消费者权益,快速发展的中国汽车市场,还需要更健全的法律法规。以推动行业的健康发展,以保障消费者更多的利益。

 

事件7:11月10日新长安汽车集团成立 

 

点评:央企汽车的首例重组案例,有形的手推动少走了弯路,无形的市场竞争才是根本。在市场经济下,有形的手不可能逾越无形的竞争。新长安是否1+1>2,合作磨合是否坦途,要看人的大智慧,要看文化的大整合。新长安集团成立就像一对新人结合,我们在当前除了祝福没有其它。没有谁会限制两者必需从一而终,保护双方合法结合的权益,也要保障未来双方分开的自由。

 

事件8:10月28日吉利成为沃尔沃首选竞购方

 

点评:吉利和沃尔沃事件当前还是进行时,结果不论成败对双方都是有益探索。吉利的国际化之路少了强势的控制欲望,多了向别人谦虚学习的心态。吉利竞购沃尔沃如成功,可以近距离的获得有益经验,可以缩短发展时间,可以提升品牌形象.它们比金钱更重要

 

事件9:11月12日华晨宝马增资50亿元扩建二期项目

 

点评:中国未来豪华车市场是全球NO.1,增资扩展是竞争加剧的一个征兆。市场利益驱动了华晨宝马二期工程的扩建,在合作过程中缺少话语权的华晨汽车,在第二阶段能换来技术和管理吗?宝马从金字塔尖的豪华车进入中国市场,华晨综合能力与其匹配不搭调。这个敏感而又无耐的话题不用回避,换来技术、人才和管理才是华晨最大的收益

 

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有