加载中…

加载中...

正文 字体大小:

晒晒收入6000北京80后夫妻的月开支

(2008-11-30 08:47:59)
标签:

晒晒

收入6000

北京

80后夫妻

月开支

抚摸三下

杂谈

分类: 抚摸三下之浪首推荐

    昨天下午,收到一位北京80后女同胞的来信,强烈要求晒晒她和老公孩子一个月的开支。为满足她的愿望,也为了给大家带来得多的启迪,澄清很多人对于“啃老”一族的误解。特发此文。


——题记

 

    看了“抚摸三下”和“70后北漂族”的晒晒月开支,感慨万分!我也晒晒我这个有一个孩子标准的北京人家庭月开支。
    老公:80年生人。我家主要收入来源,扣除个税后月均4,000元。
    我:80年生人。也是不可或缺的收入来源,扣除个税后月均2,000元。
    女儿:一岁多。还属于比较省钱的阶段!

 

2008年10月份开支情况


    一、必要开支:
    物业费:120元。我们有自己的房子。还没住,可物业费照交。
    停车费:100元。我们也有车。到那都收停车费,差不多每月100元。车老公开,因为他厂里不收停车费,且他们厂离家不近还不通公交车。我单位离地铁近。
    汽油费:600元。
    汽车保养:1,000元。月平均的数值,别出大毛病,全都得走保险。算上洗车钱、汽车美容等。
    电费:20元。还没住,偶尔用一下全自动洗衣机。
    水费:30元。还没住,偶尔用一下全自动洗衣机。
    天然气费:10元。还没住,偶尔去洗衣服用一下。
    供暖费:0元。谢天谢地,老公可以全额报销,要不然2200元呢!
    有线电视费:50元。
    公交IC卡:100元。这是最基本的底线。
    固定电话:50元。帮公婆家交的,和他们住,婆婆说你们反正也得交手机费,一块帮着交了吧,就几十块钱!所以一直帮着交。
    手机费:100元。
    给双方父母买东西:400元。每隔一周末都得去看孩子姥爷、姥姥,每次买东西50元,还不能总这样便宜,逢年过节得给双方父母买礼物,俩家都的买。主要是我家,我家亲戚众多,一年平均每月400元。
    奶:100元。
    水果:100元(包括女儿的)。
    女儿奶粉:200元(一直吃母乳,她四个月我上班后,只在白天吃奶粉)。
    女儿食品、零食:300元。 
    女儿玩具、书:150元(月均)。
    女儿的衣物:150元(月均)。
    女儿上亲子班:一节课80元,月300元(我们连报四期,一年的,可打折)。
    本项累计:3,880元。

 

    二、日常开支:
    两个人的早餐:300元。老公每日的平均消费是4元,差不多一个月80元。我不定,有时单位1.5/天,有时肯德基、麦当劳的10多元的早餐,差不多一个月170元。我休日、一,老公休六、日。只有周日俩人都在家,一个月50元。
    两个人的午餐:0元。我俩单位都管饭!省了!
    打车:0元。家中有车,很少打车。
    日常生活必需品:400元。包括洗漱用品、卫生用品、生活用品。
    周末:1400元。下个饭馆一次平均300多元,一月俩次600元,带孩子嘛,得去好些的,现在就这价儿!
    逛超市:每次也得100—200元。一个月5次,共800元。
    本项累计:2,900元。

 

    三、计划外开支:
    朋友请客吃饭:0元。
    朋友结婚:0元。
    朋友得子:0元。
    兄弟姐妹,朋友孩子礼物、压岁钱:0元。
    平时买衣物:好久没买了,实在没的穿了才买,还得看有钱吗?
    这五项月均300元。
  
    三项总计:7,080元。

 

    总结:因为现在孩子小,我们现暂和婆婆住,平常在家吃饭不交钱,收支基本平行。那也一分钱攒不下。我们明年打算自己住,远远不止这些钱!北京好多家庭还请保姆1000元/月,或小时工15/小时,我们远没这个实力。我和老公都是死工资,没有外块儿。以后面临孩子的教育金问题,那是一笔大支出啊!还不知怎么办?只能走一步算一步,我们俩一点积蓄都没有了,全还房贷,买车了。总说攒钱,看看这个收支表,那攒得了钱啊!装修房子的钱是我和老公把住房公积金和每月的医疗保险全都给取了装的。我俩决不能得病,得病的花钱哪!孩子也决不能得病!我俩又心疼孩子,还又得花更多的钱哪!
    我俩算是80后的边缘吧,都总说80后的种种不是,80后也有80后的苦啊!50、60年代的人才交了几年保险金就退休了,我们可从一上班就交,现在还要我们上到65岁才退休,不就是因为我们交的这点养老金养不起你们这么多退休的人了嘛!原来上班全是铁饭碗,我们现在的就业压力多大呀!竞争多激烈呀!老人们总说我们攀比,有的比能不比吗?比是一个正常人的心态。我们并不想啃老,可这都是社会逼的呀?老一代就没有啃过老的吗?只不过是现在言论自由了,大家都有什么说什么了吧!再说了,我们这代都一家一个,早晚父母的财产还不都是我们一个的,又没有兄弟姐妹争,早给晚给不一样嘛!我们现在难,就这么忍心看着我们难吗?帮帮我们,就被叫做“啃老”了?

 

    三下感言:对于这位80后女同胞的来信,三下感慨万千,很多时候,我们都用80后来称呼自己,但80后却永远都有地域上的区别。也许这正是北京80后与北漂80后真正的区别所在。
    1、收入问题。北京80后可以月入6000,开支7000,北京80后却很少这么做,毕竟父母不在身边,有这种想法却没有这种待遇。
    2、孩子问题。北京80后的父母可以帮忙带孩子,一来省钱,二来省心。而北漂80后要想让父母带孩子,则想承担更多的费用。
    3、房车问题。北京80后买房很容易,买车也很容易,不需要考虑的太多。而北漂80后不仅仅要考虑钱的问题,更重要的还要考虑将来的很多问题,所以一般情况下不会很容易做出这样的决定。
    4、“啃老”问题。我们可以找一万个借口不去“啃老”,也像这位女同胞说的一样,可能父母就只有这么一个孩子,早晚都是自己的,早花晚花都一样。但北漂80后却不会想的这么轻松。毕竟这是父母有,如果父母没有,这位女同胞还会说父母的早晚都是自己的吗?
    5、当然,北漂80后也许有的要比北京80后有优势,就是不是独生子女,可能还有兄弟姐妹,这样养父母的时候,会更加的轻松一些。
    当然,面对金融危机,我们需要更有实力的消费,像这位女同胞做的最标准,没有存款,全额将收入支出,甚至动了存款和父母的积蓄,值得表扬。但对于父母的反正都是自己的言论,并不能苟同,毕竟有这种想法,就给自己定了一个很低的标准,没有太大的发展潜质。
    三下建议:
    1、汽车的开支可以省出一部分,毕竟并不是每个月都要保养,还有,每周少开一天车,也应该省点油。
    2、孩子刚刚一岁多,就上亲子班,是不是有点过早,这项开支有没有必要值得商榷。
    3、周末的开支有点超,而且动不动就下饭馆,没有这个必要。
    当然,这三项是可以节省出来的部分,三下虽然赞成这位女同胞花样的方式,也并不反对消费,但一定要结合自身的情况而进行开支,月入6千,就按照6千的标准消费,如果只是单纯的偶尔超支了一次没有关系,如果月月都超支,那么超支的部分又要靠什么去填平?积蓄,还是父母?不可否认,每个人都有自己的一个开支标准,同样都是80后,我只是希望我们能够依靠自己的努力,来实现自己想要的生活。还是那句老话,大家一起努力,相信明天会更好。

晒晒收入6000北京80后夫妻的月开支

 

 

 

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:

QQ:467068131(注明博客)  MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

 
更多推荐的精彩文章: 

晒晒收入6000北京80后夫妻的月开支

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有