加载中…
个人资料
环珮空归
环珮空归 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,263
  • 关注人气:7,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐享28、满城尽是快递员

(2014-11-07 10:24:39)
标签:

佛学

情感

快递

分类: 独坐幽篁(偶尔装模作样)

 

《常州日报》2014.11.6,玩世有恭 专栏

文/环珮空归

 

再没有哪个服务行业像快递公司一样让我这么牵肠挂肚了。几乎每隔两个小时,我都要耗费手机移动数据流量来查看它的工作进度:收件、扫描、中转,发航空部还是走陆运点,在哪个城市停顿超时,气候是否影响继续前行。凸显程序严密的快递公司,把扫描又分为揽件扫描、称重扫描、装车扫描、卸车扫描、拆包扫描……每一个“扫描”,都会让我脑子里闪出超市收款员手枪一样的机器和“嗞”的一声声音。直到查到被标注“派件扫描”,才觉得人生有了希望,然后还要祈祷执行最后一道程序的快递员守时、脾气好,不要久等不至,不要虐待货物,不要不耐烦我下楼的速度。总之,这一路,我操碎了心,仿佛用三、四天的时间历经了一生的坎坷。但充其量不过接到个百八十块钱的玩意儿。

如果手面大点,喜欢大频率大数量网购,就得一天数次几条线地查询。这是个极具考验耐心的活儿,同时也是拓展自己知名度的机会。比如我这种常年荣幸地被电子对账单算出购物频率“排在本市同龄人89.47%之前”的人士,就被各大快递公司的快递员熟知。又因为我善于嘘寒问暖,并主动下楼甚至出几条街接件,既让快递员觉得人类善良还减少了他们的工作量,所以我在快递员界口碑甚好。人心都是肉长的,熟悉的快递员对我也私下里颇多照顾。比如算好我下班时间,提前送达。知道我不在时把件签给谁放心。发快递时先替我拿来单子。更会在大街小巷遇到时打个招呼。最震惊的是,在我出门无法在单位接件时,主动要给我送住宿小区。在我派出侄女接件时,死活不给她,因为记得我不是长这个样子!以上说明,我已是快递员界内定的VIP了吧。

当然,受到这些暖心的服务,除了自己收件人品好,也和快递公司竞争激烈有关。我用不少于8年的网购史,见证了不少快递公司的变迁和窘迫:国有的EMS从傲慢无礼到试着微笑服务,它依然费用昂贵而通达,是邮寄重要文件的首选;以速度快不丢件著称的民营显贵顺丰,在新城市开辟网点后,也有找不到用户的茫然无措,它是邮寄贵重物品的首选;业务量巨大的某通,劳累的快递员经常未经同意悄悄留件到门房,它签约最多,是店铺退货指定公司;便宜和龟速的韵达,无关紧要的小件可选;后起小公司全峰、天天拉顾客时态度卑微,贪图便宜时可用,但丢件担心度增大;至于又贵又龟速的宅急送,已经很少能接到它的件了……刚才打开快递查询网一数,登记在案的快递公司已有上百家,其中包括国际快递公司。从最初占据快递市场半壁江山的“四通一达”到如今的百家争鸣,不仅说明人们的购物方式发生了彻头彻尾的改变,虚拟购物已很大程度取代了实体购物,更说明了全球经济一体化和贸易壁垒被打破的进度。

但现代人士不必因享受了这种便利而沾沾自喜,古人早就兴起快递业了。比如脍炙人口的“一骑红尘妃子笑”,并不是唐玄宗为博得宠妃一笑而发明出的劳民伤财的法子。史料显示,唐玄宗时全国有1600多个驿站,17000多个驿夫,相当于现代快递公司的网点和快递员。他们不仅快马加鞭地送卷宗,也送水果和水产等食品。不过和现代最大的区别是,古人的快递多服务于达官皇族。比如“六月鲥鱼带雪寒,三千里路到长安”的鲥鱼,运送时需用冰保鲜。《酉阳杂俎》记载的河间蟹,运送时需用毡子密封保鲜。这些都是平头百姓消受不起的。而现代快递服务于大众,也算时代优越性了。当然,民间还是有法子快递贵重物品的,这种机构叫“镖局”,主营货物押运和人身安全,应该是现代的物流公司和保安公司的前身了。不过随着交通运输工具的发展,镖局行已经销声匿迹,但他们谦和、守信的精神还是值得现代快递业学习的。

 

乐享28、满城尽是快递员



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有