加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,249,910
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么跑者需要增强关节移动性训练?

(2021-06-22 07:00:38)
标签:

健康

体育

杂谈

跑步者常常会有臀部、四肢、脚踝等部位发紧的感受,为了解决这个问题,大家在日常训练中增加了拉伸和力量训练,但见效并不明显,这可能是因为在训练规划中缺少一个关键要素,移动性训练。


人们常常将移动性训练和灵活性训练相混淆,其实他们之间存在一些关键差异。

移动性是指关节在整个运动范围内的主动运动,不受外部力量的限制。换句话说,这体现的是你的运动能力。

灵活性是指当你使用绑带或其他外力暂时拉伸肌肉时,你可以被动利用的运动范围。

你可以触摸自己的脚趾,但这不能使你移动,因为灵活性只是移动性的一部分。为了顺利移动,你还需要力量和协调性来支撑。

为什么移动性很重要?

移动性会影响你的运动方式,如果你的肌肉和关节不能在每次跨步时达到身体想要的标准,那么你的跑步速度就不会快,而如果你过度追求速度,那受伤的风险就会大大提升。为了保持良好的跑步状态,你的脚踝、膝盖、臀部、脊椎都需要有良好的移动性。

 

跑步领域的相关专家表示,许多人跑不动的原因不仅是缺乏运动,更是由于生活方式导致。例如,他们大部分时间都坐在办公桌前,这样四头肌和髋屈肌会紧绷,臀肌就会不活跃。随着年龄的增长,就会逐渐失去活动能力。

改善运动能力需要花费时间和精力,但其实每天只需要花几分钟时间就能看到变化,例如每天进行踝关节旋转运动、活动肩部、进行髋部移动的训练,一段时间后就能明显提高跑步的速度,并减少受伤的情况。

但这并不意味着你要放弃伸展运动的训练,因为移动性需要灵活性、力量和协调性共同支撑,因此所有这些内容都需要纳入你的训练中才行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有