加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,944
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商伐有易(中):《天问》密码-其内竟然隐藏有“商王被杀谜案”的真正元凶!

(2019-04-13 20:51:47)
标签:

王亥

天问

屈原

殷商

有易

分类: 烽火兵史

引子

“殷王子亥宾于有易而淫焉,有易之君绵臣杀而放之。是故殷主甲微假师于河伯,以伐有易,灭之,遂杀其君绵臣也。”(见于《竹书纪年》)

以上记载讲述的是先商与有易氏之间的一场恩怨。前文(《商伐有易(上):上古悬案-殷商奇才王亥是因偷情被杀还是另有原因?》)讲到商族首领“王亥”在按照对偶婚制的习俗到女方入赘期间,因违反了有易氏一族的婚配禁忌而被残酷处死。然而事情的真相并没有这么简单,王亥违反禁忌究竟是无心之举还是另有悬疑呢?另外,细心的朋友可能都会注意到《竹书》中的“杀而放之”这句话,这又是什么意思呢?杀的是王亥,“放”的又是谁呢?很令人费解,案情似乎越来越有趣了。

商伐有易(中):《天问》密码-其内竟然隐藏有“商王被杀谜案”的真正元凶!

真相帝

一、一个犹如幽灵般隐藏在事件背后的人物。

根据本人的经验:古籍言简意赅,每个字都不是无的放矢,越是语焉不详的地方,越有可能隐藏着一段狗血剧情。无论从哪方面看,“杀而放之”这句话都非常可疑,似乎在提醒大家,有个若隐若现的人物隐藏在其中。正如在平静的湖面上泛起的涟漪,总是预示着微风的存在。

从蛛丝马迹中还原真相,吾之所好也。抱着一颗八卦的心,本人开始在故纸堆里翻阅查找(哈哈,夸张了)。记载王亥被杀事件的古籍并不多,除了甲骨文卜辞中的只言片语外,主要就是《竹书》、《山海经》和《楚辞·天问》。其中《天问》尤为详细,感谢同样具有浓厚八卦之心的屈原老夫子!

《天问》密码:其内竟然隐藏有“商王被杀谜案”的真正元凶!

八卦帝

让我们看看《天问》中相关的原文(为了解读方便,本人进行了注释和编号):

该(即王亥)秉季(王亥之父)德,厥父是臧。胡终弊于有扈(即有易),牧夫牛羊?干协时舞,何以怀之?平胁曼肤,何以肥之?有扈牧竖,云何而逢?击床先出,其命何从?恒秉季德,焉得夫仆牛?何往营班禄,不但还来?昏微遵迹,有狄不宁。何繁鸟萃棘,负子肆情?眩弟并淫,危害厥兄。何变化以作诈,而后嗣逢长?”

《天问》中,句讲述的是王亥,其中“季”是王亥的父亲(又叫冥)。句讲述的是“恒”。根据“恒秉季德”和句中的“眩弟”可知,“恒”是王亥的弟弟。句的大意是:王恒也像王亥那样,秉承父亲的德行到有易氏那里去谋取同样的福禄,为何就能返回本族呢?

由此真相大白,原来王亥去有易氏入赘时果然还有个人跟随,那就是王亥的弟弟王恒!他最终安然返回了本族。《竹书》中“杀而放之”放的应该就是王恒。王恒去干什么呢?可能是陪从吧,毕竟王亥不可能孤身一人在外。

二、王恒是杀害王亥的幕后元凶?

屈原的大胆质疑和推断。

喜好历史的朋友都知道,《天问》中所问之事都是上古传说中不甚可解的怪事。王亥被杀是一桩上古悬案,连屈老夫子也忍不住提出了一连串的疑问:为啥兄弟俩干了同样淫乱的事,结果哥哥死了,弟弟却完好无损呢?屈老夫子在发问完后仍意犹未尽,还进行了很阴谋论式的推理:眩弟并淫,危害厥兄,即王亥的死和王恒有关!这一下就将王恒推向了风口浪尖。

可以说屈老夫子的这一推断切中要害:按常理,有易国君在杀掉商族首领王亥之后,应当将其随从们一并关押或者杀掉,反正撕破脸了嘛,放这些人回去干什么?因此王恒能活着回去非常可疑,元凶很有可能真的是他!

生长在哥哥阴影下的王恒。

王恒为什么要杀掉哥哥呢,是为了当上商族首领么?这可能是一个原因。但本人以为深层次的原因应该是他的哥哥王亥太过光芒万丈。

本人犹记得古龙小说中薛衣人和薛笑人这兄弟俩。哥哥薛衣人的成就太高,以至于弟弟长期生活在哥哥的阴影下,心理扭曲。薛笑人死前说的话给我留下了深刻的印象:我这一生已被你压得透不过气来!

王恒的情况也应该类似,他的哥哥太优秀了:帮助父亲冥治水,发展畜牧业,发明了牛车,开创贸易,带领商族蒸蒸日上。而王恒呢?自小就生活在哥哥的光环之下,无论干什么,在族人乃至父母眼中都远不如他的哥哥,以至于族人们介绍他时也说:这位是王亥的弟弟。从来没有正面提起过他。王恒的心理越来越自卑,也越来越扭曲,总觉得如果没有这个哥哥,自己是不是会过的好一些呢?这个念头不可抑制的在心头滋生成长,终于在跟随哥哥去有易氏的时候爆发了。

《天问》密码:其内竟然隐藏有“商王被杀谜案”的真正元凶!

王恒生活在哥哥的阴影之下

王恒的阴谋。

王恒究竟策划了什么样的阴谋呢?本人研究后认为他应该是诱使哥哥触犯了有易氏一族的婚配禁忌。对偶婚制下虽然对男女关系看的很淡,但是仍然存在一些具有巫教色彩的婚配禁忌,比如乱伦。由于商族与有易氏存在联姻传统,因此有易氏族中的一些女子和王亥事实上存在一定的血缘关联。王恒拐弯抹角的打听到这样的一位女子,并在篝火晚会上对毫不知情的哥哥说:“哥,你看那个女孩,多漂亮!怎么样,有没有兴趣?没兴趣的话我就上了。”风流倜傥的王亥在这方面自然不会示弱,他一曲时髦的干戚舞就成功的邀请到了那个女孩。

《天问》密码:其内竟然隐藏有“商王被杀谜案”的真正元凶!

王亥成功俘获美女

这正中王恒的下怀,他悄悄的将此事散播出去,于是有易氏族中炸了锅,将王亥捉奸在床。有易国君绵臣很为难,族中禁忌自然是不能违反的,但王亥是商族首领,这事难办啊。

真正让绵臣下定决心的是王恒的一席话,王恒说:“哥哥有心将妻子、子女、世系和财产纳入父族(对偶婚制下皆归母族)”这令绵臣很愤怒,而且无法容忍!于是绵臣借着违反婚配禁忌的因由残酷处死了王亥。

三、天算不如人算,王恒的谋划最后成了自身的悲剧

王恒是元凶的疑点。

别忙着高兴,这种阴谋论的观点有个最大的疑点,那就是王恒实际上并没有受益,甚至后来史书上都没有他的痕迹。史书中记载的先商国君中,王亥之后就是他的儿子上甲微,中间并没有隔着王恒。而且根据《竹书》的记载,王亥被杀是夏帝泄十二年,上甲微攻伐有易氏是在十六年。前后仅间隔四年,考虑到上甲微的继位以及做战争准备均需要时间,因此四年时间并不算长,中间也不应存在王恒执政的时间。如果王恒真的是大反派,那恐怕继位的怎么也轮不到上甲微。

商族长老的决断

其实王恒不仅没能当上反派大boss,反而可能变成了悲剧。王亥被处死后,绵臣也逐渐从愤怒中冷静了下来,越想越觉得受了王恒的挑唆,但木已成舟,也只能为将来做打算了:商族的贸易肯定是不会再有了,这是巨大的损失;更要命的是随之而来的报复,甚至战争。一想到这些,绵臣就有些心痛和惴惴不安。怎么办呢?只能降低身板,把姿态做足,对王亥被杀一事做出诚恳的道歉和赔偿,大概能够略为平息商族的怒火吧。毕竟王亥有错在先,婚配禁忌的神圣不可侵犯性商族应该能够理解。

于是绵臣让王恒带着自己的歉意和丰厚的赔偿返回商族,并对王亥被杀一事做了真诚的解释。绵臣是幸运的。商人重利,王亥在大力发展商业贸易的同时,也不知不觉的在族中形成了利益为先的观念。

商族长老们考虑到:首先,有易氏已经给了高额的赔偿,而且确实是王亥犯了不可饶恕的罪过在先;其次,有易氏远在他方,劳师远征对商族无益,而且会失去一条重要商路,王亥虽是氏族首领,但人死不复生,没必要再为一个死人而损害整体利益。

因此,他们选择了和解,决定继续维持与有易氏的关系。而且为了免除有易氏的疑虑,长老们决定继续王亥未能完成的婚姻,由王恒来替代。而王亥的儿子“上甲微”则被推举为下一任氏族首领。

《天问》密码:其内竟然隐藏有“商王被杀谜案”的真正元凶!

长老们议事

我想:知道事情结果的王恒的表情一定很精彩,千辛万苦的谋划原来只是为他人作嫁衣裳,到最后终究还是摆脱不了哥哥的阴影啊。由于哥哥的高大形象的衬托,在长老们心目中,王恒的形象黯淡无光,根本就没想过他也能作氏族首领。王恒按照对偶婚制的风俗入赘到女方,再也没返回商族,不知心灰意冷之下是否也有对杀害哥哥的一丝歉意呢。

主要参考文献:《论王亥之死》

 


[“烽火兵史”系列,从华夏第一战讲起,持续更新,敬请关注!]
版权归作者“过期大还丹”所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有