加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,168
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个靠女人上位的“小鲜肉”,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

(2019-04-11 20:47:13)
标签:

楚庄王

宋文公

宋襄夫人

小鲜肉

娘炮

分类: 先秦

引子

有人说,依靠女人才成功的男人是懦夫;有人认为,长得像姑娘的男人肯定是娘炮。听着好像有些道理。但是了解了春秋时期宋文公的事迹后,小编认为凡事不能太绝对了。

自邲之战一役战胜晋国后,楚国军威震动天下,诸侯望风而服。志得意满的楚庄王也有点飘了,认为天下已经没有敌手。就在楚庄王霸业达到巅峰之时,他遇到了这辈子最难对付的一个对手,那就是依靠女人上位的“小鲜肉”宋文公。

楚使过宋

前595年,楚庄王派申无畏出使齐国,因为要途经宋国,按照当时诸侯间惯例,需要先向宋国借道。但是楚庄王却特意嘱咐申无畏,不用向宋国人借道,寡人不信他们敢对你怎么样,如果他们敢杀你,我一定讨伐宋国为你报仇。

其实楚国和宋国早有恩怨。宋襄公时候,楚成王曾在盂地会盟时带兵劫持了宋襄公。后来泓水之战中,宋襄公坚持“不鼓不成列”,又惨败于楚成王。宋昭公在位时主动屈服于楚穆王,陪同楚穆王在孟诸打猎,而且因为违背命令,申无畏当众笞打了宋昭公的车仆。楚、宋两国的关系并不友好。

这个靠女人上位的“小鲜肉”,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

春秋诸侯形势图

楚子围宋

楚庄王这一次还是高估了自己的威慑力,虽然他在位期间虽然问鼎中原,强晋也避其锋芒,但是,身为殷商后人的宋国人根本不吃这一套。果然,宋文公和右师华元认为申无畏先前侮辱宋昭公,这次又过宋而不借道,根本没把宋国放在眼里,就把申无畏抓起来杀掉了。楚庄王大怒,大兴楚师围宋,必欲灭宋而后快。当初邲之战前郑国也一直甘做晋国的小弟,楚庄王率兵围郑都,三个月就迫使郑襄公屈服,并肉袒牵羊向楚国请和。楚庄王合计着,这一次宋国估计也撑不了多久。宋襄公的后代又能成什么事?

但是结果让楚庄王难以置信。楚军从前595年9月包围宋都直到前594年5月,九个月过去了。眼看军队粮草将尽,宋国都城仍岿然不动,楚庄王简直毫无办法。他清楚,宋人肯定也快撑不住了,但是城里面却一点也没有屈服的意思,看来这一届的宋国国君确实得人心啊。

这个靠女人才当上国君的帅哥,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

楚庄王“二十年,围宋,以杀楚使也”

因色得位

此时在位的宋君史称宋文公,名鲍。本来国君是宋昭公,是宋襄公之孙。不过宋昭公在宋国不得人心,底下人都不服他。当初有个叫高哀的人很有才能,宋昭公想让他做卿,但是他认为宋昭公不义,结果跑到鲁国去了。国君做到这份儿上,称得上是真正的孤家寡人一个了。而且他还得罪了一个不能得罪的女人。这个女人就是宋襄公的正室夫人王姬,她是周襄王的姐姐。王姬在宋国很有势力,你如果“那个女人”是谁,那一定是王姬。偏偏宋昭公对她不以礼相待。这下王姬对宋昭公就心怀不满了,打算把他杀了换个国君,换谁呢?就是后来的宋文公,此时他还只能叫公子鲍,是宋昭公的弟弟。

这个靠女人才当上国君的帅哥,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

宋国的“那个女人”—宋襄夫人

公子鲍不仅素有贤名,经常帮扶周济国人,而且史称他“美而艳”。一个男人被称为“美而艳”,可想而知必定是潘安宋玉般的美男子,那自然不知道迷倒多少女子,连王姬也心动了。《史记》载:“襄公夫人欲通於公子鲍。”王姬可能年纪不是很老,但她毕竟是公子鲍的嫡祖母,年纪肯定比公子鲍大了不少。于礼于情,公子鲍都不愿答应王姬。但是王姬不死心,于是转而帮助公子鲍扩大贤名,并打算扶立他做国君。终于在宋昭公在位的第九年,王姬派人将其杀害,公子鲍顺利即位。

这个靠女人才当上国君的帅哥,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

“美而艳”的宋文公

宋文公虽然是依靠王姬这个女人才做成了国君,但是他在处理国家大事上一点也不“软”。因为宋昭公被杀一事,晋国联合卫、陈、郑等国出兵讨伐宋国。宋文公用钱财珍宝贿赂诸侯。大概听说宋文公很得民心,诸侯竟然转而承认了宋文公的合法性,撤兵回国了。

宋文公即位第二年,宋昭公之子联合其它公族起兵叛乱。宋文公联合支持自己的宋氏族人平定内乱,将其尽诛,并把武公、穆公的族人驱逐出国,并安排亲信乐吕担任司寇来安定人心。

在对待诸侯的态度上,宋文公也力图保持中立,不屈服于强国的军威之下,并积极向外用兵,展现宋国实力。在位期间攻郑、攻曹、攻滕,一扫宋昭公时的软弱形象。

这个靠女人才当上国君的帅哥,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

宋文公对外政策颇为强硬

楚师去宋

这一次楚人围宋,确实是楚国无礼在先,宋人都支持国君,誓死与楚国抗争到底。九个月,楚军那边粮草快没了,宋国这边情况更加严重,已经到了“析骨而炊,易子而食”的程度,意思就是用死人的骨头当柴火烧,互相交换孩子来烹食。宋国几近崩溃,而楚国那边也不愿把国力过多的耗费在这里,毕竟他们的主要对手是晋国,万一此时晋国出兵,那楚庄王的一世英名恐怕就要付诸东流了。最终宋楚两国达成合约,楚国解围撤兵。春秋时期持续时间最长的城市包围战以双方言和而告终。

这个靠女人才当上国君的帅哥,却成为楚庄王称霸路上最难啃的骨头

宋人誓死守城

结语

五月的大地阳光明媚、暖风和煦,楚庄王和曾经不可一世的楚军内心却冰寒如雪。要让天下臣服于己,强大的武力不可缺少,但是纯粹依靠武力想称霸天下却必然是南辕北辙。是宋文公让他明白了这个道理。再给他一次机会,他还会让申无畏如此毫无顾忌的踏上宋国的土地吗?他不知道,而且历史没有假设。回顾这九个月来宋国上下万众一心拼死抵御的情景,楚庄王竟然第一次产生了羡慕之情。看着身旁表情各异的楚国臣子们,他不禁陷入了对楚国前景深深地忧虑中。楚国的霸业,还能持续多久呢?


版权归作者“过期大还丹”所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有