加载中…

加载中...

荐

Selina被疑假唱,成军17年的她们就配不上中国第一女团了?

转载 2018-09-13 10:14:25

有了Selina假唱风波,S.H.E十七周年演唱会的确不完美,但不完美的演唱会背后,依然是那个完美的S.H.E啊。

S.H.E之前在台湾开十七周年演唱会了,很多观众表示当场泪目了啊。不过呢,Selina在演唱时,现场居然出现了歌曲原声,被网友质疑假唱。

结果9月12日晚,Selina微博回应了S.H.E十七周年演唱会嗓子状况,她说音乐会上确实不是自己现场最真实的声音,因为在录音期声音出现了状况。Selina还诚挚地向歌迷们道歉:“实在抱歉因为我的声音让很多人失望了。”

结果这段回应呢,又被很多网友作为确认假唱的实锤了。但是华研很快向媒体回应了,Selina在演唱会现场全程真唱,现场观众都可见证,只是因为她之前嗓子的状况,为了保证直播效果,导播在某小部分片段切换成备用音轨给到直播输出信号播出。

所以情况应该很明显了吧:Selina现场是全程卖力真唱的,但为了直播效果把直播部分做了处理。所以这能算假唱吗?

但有的网友很快就下结论了:之前露出老态集体变欧巴桑也就算了,现在还假唱,中国第一女团的牌子,果然还是扛不住了呀。

我就想问的是:哪里就扛不住了?

如果真要说的话,过去十七年到现在,中国第一女团的唯一选择一定是 S.H.E 。

她们一开口,观众就哭了,假唱争议还重要吗?

这记回忆杀,真的是把很多人直接唱泪奔了。

《恋人未满》《波斯猫》《Super Star》……一首首唱出来就是一段青春了。

加分环节是:Ella瞒着两位好姐妹突然抱儿子劲宝上台,合唱了一首《美丽新世界》。

一岁半的劲宝真的是团宠了,上来就抢Hebe姨姨的话筒,表演了一把吞麦,还喷了话筒一口的口水哈哈哈。

最后还拿着话筒叫“S-H-E,加油”,这个真的是王炸了。

而且还现场演唱了新歌《十七》,吴青峰作词作曲为SHE量身订做的。

歌词感受一下——“时间的长河,我非你们不可”“从还懵懂的青春,变成最重要的人” “一起走过了,彼此一半的人生”。

真的是时光记录一样的感觉了。但是美中不足的就是——Selina的假唱风波。

就像一直以来的特优生突然被质疑作弊了一回,别的女团习习以为常的事,在S.H.E这里就变得难以接受了。

其实Selina完全可以不用发声回应,更不必遭受回应后更多的质疑,但从不对歌迷撒谎才是S.H.E吧。

但就算被质疑,五月天阿信还是在微博下留言,“也许经历过聚散和离分,也许尝受过怀疑眼神,我们的生命却不断延伸,更多的回忆不断诞生。你和你们的勇敢,让这些歌词不只是歌词,你的声音会回来的不要担心,期待SHE18听你更美的声音。”

好吧,因为现场演唱不完美,直播做技术调整,如果你一定要把这叫做假唱,那就算假唱好了。

但我要说的是:“假唱”的S.H.E也绝对有资格被原谅。

凭什么?

为什么S.H.E就是配得上中国第一女团?

先别说什么S.H.E是我们的青春这种话吧,说S.H.E是中国第一女团,首先是她们的实力觉得配得上。

这里的实力,首先当然是她们三个唱歌真的好听。

S.H.E也是选秀出来的,她们在2000年参加了宇宙唱片(现华研唱片)与中视合办歌唱比赛《宇宙2000实力美少女争霸战》,但其实三个人现场表现都够糟糕的了。

现在已经是小天后的Hebe当时歌词都背不下来,副歌整段没唱。

Selina 虽然比赛是入选了,但其实是跌倒+忘词,也可以说一塌糊涂了。

Ella是被爆了三个灯淘汰的。

这里真的是很佩服当年台湾流行音乐黄金时代的那波制作人了,就这么三个看起来不怎么样的女生,却被败部复活召回来组成女团,如果换成当下的内地选秀,那无论如何都不可能有S.H.E存在了。

SHE组合名称也是有独特含义的。

Selina等同“月亮女神”代表“温柔”,Hebe等同“青春女神”代表“自信”, Ella则隐含代表“勇气”的意义。

三位女生的英文名字缩写嵌在了组合里,但当时唱片公司还有一个宣传点,就是组合同时有高中低音三种声音,又三种不同的女生个性,事实证明这个三个女孩的声音加起来就是天衣无缝的王炸啊。 

但当时几个女孩自己是一点信心都没有的。

而成团的整个成长记录,其实都被放进了短短五分半钟的《十七》音乐录影带里。

开场没多久,就是她们发布第一张专辑《女生宿舍》的画面,这张专辑发行于2001年9月11日,那时全世界的媒体都聚焦着“911”事件, MV里新闻发布会刚刚开始会有一个扫地阿姨经过,象征着出道当天有可能门可罗雀。

然而镜头一转,就是歌迷手举着《女生宿舍》专辑,冲进了签售会现场。

这真的是当时的现场情况了,初出江湖的SHE很快就成为了当年最成功的新人,也和香港的Twins一起,创造出华语乐坛第一代真正意义上获得商业成功的女团组合。

那一张专辑的爆款歌应该是《恋人未满》了吧。

友达以上,恋人未满。多少人青春里没唱过这首歌呢?

但开场的镜头还有一个很有趣的地方:冲进签售会现场的歌迷,基本都是女生。

这就像一个隐喻一样:在后来的漫长岁月里,SHE和所有华语女团最大的不同,就是她们才不会穿着泳装热裤讨好男性歌迷,而是成为了“女生的好朋友”。

这个凭借实力不断吸粉的组合,到了第三张专辑,已经凭借单曲《美丽新世界》,获得了第14届台湾金曲奖最佳重唱组合奖。

在MV中,奖杯一直拿在Ella手里的。其实就是为了弥补她没有到场的遗憾。

那年她们获得金曲奖之前,S.H.E参加了华视的《快乐星期天》。当天的节目内容是挑战消防员从三楼跳下气垫。三个姑娘在楼上犹豫了半个多小时,消防员示范了六次还是不敢跳。

后来她们猜拳,Ella胜出了,但另外两位成员开她玩笑,让她做示范,结果Ella跳下去的时候摔伤了脊椎骨。

而在这之后的15年,S.H.E再也没有拿到过这个奖项。而当时在医院治疗的Ella,还错过了下一张专辑的宣传——后来红遍全国的《Super Star》。

这张专辑在2003年还在巅峰期的台湾本土唱片市场排名第三,仅次于周杰伦和蔡依林,彻底坐稳了第一女团的位置。

到了2004年的《奇幻旅程》其实唱片市场已经开始显露下滑的痕迹,但她们还是在全台累计破25万张,全亚洲累计破156万张。

2007年的《Play》依旧是当年最热门的专辑之一,而主打歌《中国话》更是火遍大街小巷,也是那一年,S.H.E登陆央视春晚。

2010年对于S.H.E来说是个重要的转折年。

这一年Selina接演电视剧《我和春天有个约会》;Hebe单飞发布了新专辑;Ella也接下了电影,成为了女主角。

虽然分开活动,但是她们采取的模式是:单飞不解散,S.H.E永远都是S.H.E。

也是在这一年,过去一直抱紧的三个女孩的命运开始分叉。

《To Hebe》取得了乐评届和粉丝的双重认可,《寂寞寂寞就好》成为年度金曲。次年金曲奖,这张专辑独揽四项提名,也奠定了田馥甄乐坛小天后的地位。

也是这一年的10月22日,Selina在上海拍摄《我和春天有个约会》时不幸遭到了爆破效果的灼伤,烧伤面积达到35%。

MTV有一个她被火光吞没的画面,表现的就是当时的情形。

但是在两个姐妹陪伴下完成康复后,S.H.E再度浴火重生。有多少女团可以做到这样呢?

所以为什么SHE可以成为中国第一女团?对于个人而言,可能是充满各种青春注脚的独家记忆。

但即使抛开这些青春记忆不提,无论是销量、唱功、金曲,华语乐坛,是否还有第二个女团,可以和SHE相提并论?

但SHE对华语乐坛的意义还不止这些金曲和畅销专辑而已,而是她们重新定义了什么是华语女团。

从2001到现在,S.H.E从未将讨好男性歌迷作为企划重点,正好相反,她们的歌迷中女性永远是占多数的。

她们第一张专辑推出于2002年,就像冥冥之中她们就是为千禧一代的女孩们准备的,这一代的女生已经不再愿意甘心成为男生的附庸,而是在当时华语乐坛一片苦情歌中向往“爱存在 这美丽新世界 “唱出新一代女生“我喜欢 自信的感觉”。

她们提前唱出了女生们那张“没受过欺负的脸”。

S.H.E可不止中国第一女团这么简单

但说到底,S.H.E这个组合,其实也只不过是偶像女子组合而已,而任何组合都是有衰退期的,凭什么这个三个女孩就让人能让这么多人喜欢了这么多年呢?

我想应该远远不止是金曲、唱片和那些广告吧,更重要的,还应该是三个女孩子的成长,而她们的成长,又反过来启发了那么多的女孩。

当年最公主最恋爱脑的Selina,后来坚强地挺过火吻,又挺过了离婚。

Selina遭遇事故后,复健很辛苦,是Ella和Hebe跟她在一起走到最后。 

Selina不能出来和大家见面时,Ella和Hebe就当她的发言人,跟大家说她很坚强。

2010年新加坡金曲奖上,S.H.E斩获5项大奖,只有Hebe一个人去领奖。

当时她在台上忍着眼泪说,这一关我们一定会过的。

2012年6月23日,S.H.E参加第23届金曲奖演出,时隔555天后再度合体同台表演了。最后幕布下来,上面写着“we are back”。

但Selina自己也有成长,后来和前夫离婚,整个过程得体又大气,是大女主该有的样子。

参加马拉松的时候,她穿着紧身运动衣,身上的伤疤清晰可见,但那种坚强是让所有人动容的。

而Hebe呢,最初组合参加综艺节目时,完全的小女生姿态,怎么看都不像是后来的小天后。

但其实这个小女生,对于自己的人生是有规划的,S.H.E刚红起来的时候,袁惟仁是她们的专辑统筹,直接说自己最欣赏Hebe,三个人单飞的话会最先给Hebe发片。Hebe当时眼中是有闪光的。后来这个看似最文静的女孩选择了坚持自己做音乐,成为了新一代小天后。

当年的假小子Ella呢,却最早结婚生子,成了最有女人味的人妻,2017年4月,她与老公赖斯翔的孩子“劲宝”出生,而Selina和Hebe自然而然成为了孩子的干妈,孩子出生时,另外两位成员都哭成泪人。

她现在是劲宝的妈妈,也是《创造101》里让新一代女团眼前发亮的厉害导师。

可以看到2010年发了第十二张专辑《SHERO》之后,三位成员开始单独活动, Hebe主攻歌唱事业,Ella主攻综艺和演戏、Selina则主攻主持、演戏方面,在人生方面,也各自经历了蜕变与重生。

现在Selina彻底走出了火吻阴霾;Hebe在独立歌姬的路上越走越远,Ella也同时拥有了事业和家庭,算不算另一种成功呢?

就像MTV最后的画面里,三个人一起在窗边眺望远方,列车没有停,而是载着她们的梦想一路向前。

所谓“团魂”,不是必须时刻都捆绑在一起,而是彼此参与对方的人生,但又独立发展,只是心永远连在一起。

相比之下,今天的女团就有点谜了。公司在意的是圈钱,彼此在台下撕成一团,才不会像当年S.H.E刚组合时公司先是找宿舍让她们同吃同住,啥都没干就先让她们集训几个月才出道的。

而S.H.E呢?她们早就进入了彼此的生命,就算以后没有S.H.E这个组合了,这三个姐妹的感情也永远都在。

就像人生这列火车,中途有人上车也有人下车,但姐妹们是朝着同一个方向前行的。

十七年过去,S.H.E 经历了太多,也改变了许多。

喜欢S.H.E的女生,其实是从她们身上完成了自我投射,也在她们歌声的陪伴下一起长大。

或者如今女团这个概念,已经渐渐变成了养成系,是为讨好粉丝而存在的团体。

而当年和现在的S.H.E,可不是为什么养成而存在的,而是直接参与到我们的青春里,并且用自己的人生经历,鼓励我们成为想要成为的人。 

也是这样的女生,才有勇气在组合出道十七周年演唱会上直面被质疑假唱的问题。

这种态度本身,就是很燃啊。

这三个女孩,误打误撞组成了S.H.E,但却实实在在闯进好多人的青春。流水的女团,铁打的S.H.E。如果她们都不配叫中国第一女团,谁还配得上?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有