加载中…
正文 字体大小:

HR高管父亲:青春期父母职务说明书

(2018-06-15 17:25:53)
标签:

家庭教育

教育

青春期

育儿

父母职责

分类: 家庭教育


父亲与母亲,对于孩子而言,也许像是来自不同星球的人。他们不一定刻板扮演“红脸”“白脸”,也不一定每个家庭都是母亲温馨周到、父亲深邃内敛。但无论情况多么复杂或者微妙,孩子总是最深刻的观察家,在人生的不同时刻,他精准地知道遇事儿该找谁。


父亲节将至,今天我们的文章是父亲视角。这位父亲,高冷又幽默,更重要的是,他还是HR高管,说说家庭教育这摊事,也句句不离自己的本行。


 

HR高管父亲:青春期父母职务说明书

杨明

 

著名人生与职业规划专家

家庭教育专家

新航道国际教育集团首席人力资源官

曾任全球百强企业高级人力资源主管,高级工程师

成功培养女儿进入美国名校



父母不是孩子的上级


在家庭里没有谁是父母的上级,父母的父母也不是,父母的父母仅能充当某些时刻的志愿者或者意见提供者,家庭的事情,尤其是孩子的事情,还得父母本人做主。


中国社会中不少父母将自己孩子未来规划的权力和责任转嫁给了上一辈老人,从人力资源管理角度讲,将本来应该自己承担的工作责任交给别人,是对工作、被负责方、责任接受方、甚至自己不负责任的行为。何况对于孩子而言,尤其是青春期的孩子而言,正在经历种种变化和发展,就好像一个部门面对环境变化、内部调整要进行重大的结构、作用和功能改革,而部门负责人因为发现遇到了新问题、新困难、新挑战就把当年培养自己的退休老领导拉过来顶缸。老领导倒是一番热情,但是用老办法解决不了新问题,累死累活也搞不定新部门。更重要的是如果老领导搞定了一切,我们还好意思回来当这个部门负责人么?脸皮怎么会这么厚呢?即便脸皮够厚,这个部门还会听我们的么?


我们如果在孩子要需要的时候选择了放弃,当孩子开始独立时,就别怪他们不把我们当回事哈!所以家庭里的父母没有上级,家长只能也必须要承担最大的责任和最后的后果,我们后面没有人,尤其是在孩子的青春期,父母既是先锋队,又是最后一道防线,同时也是孩子最大的同盟军。


试着把孩子当成队友


在青春期,孩子也不是我们的下级,而是队友!青春期孩子们开始要求平等,虽然存在对于自己所负的责任并不清晰的问题,但要求权力的激情日益增长,许多家长经常会用一个词“暗流涌动”来形容这时候的孩子。


青春期之前,大多数孩子身上责、权、利是不平衡的,他们可以获得大量利益,比方说与父母共同享有家里财富(不论多少)所带来的好处。甚至许多父母会超出家庭标准,向孩子提供他们本来享受不到的利益,而不管自己目前的实力是否能够达到,这个行为后面的口号是“我要让孩子享受到这个世界上最好的!”


在权力这方面给的也会比较宽泛,比如说让孩子来决定许多个人的事情,甚至家庭的事情。


有一个朋友找我咨询孩子出国,原因是觉得儿子不适应国内的应试教育,最终准备放弃国内的事业,举家移民。儿子英语基础比较弱,需要拿出额外时间来学习,但是她跟我说孩子只同意每周上半天课,因为其他时间要玩。我不是那种刻板的人,从来不认为孩子应该放弃玩耍的天性去皓首穷经,但是想在语言学习上有所突破,又不乐意放弃部分娱乐,把这种选择权完全交给孩子,是不是一种不负责任呢?


不过许多家长有一个权力绝对不会放,就是对孩子行为的划圈权,就好像孙悟空对唐三藏划的那个圈子,也就是大原则的制订权,但是青春期孩子最想要的恰恰就是这个权力,父母不让做的,孩子偏做,如果不能明面做,就暗地做,于是暗流开始产生,家长能感受到却看不见,所有战争都围绕这个权力的争夺展开。


但是我们不要忘记列在最前面的“责”字,脱离开责任谈权力和利益都是没有意义的,大多数孩子们在这方面意识比较缺乏。一方面许多家庭并没有培养孩子责任意识的认知,习惯性大包大揽;另外一方面很多未成年人也对责任没有概念,总觉得任何事情搞砸了,最后都有人搞定,丝毫没有想到自己应该付出什么代价。所以经常出现的情况是,孩子无数次挑战父母能力底线、价值观底线、忍耐力底线之后,父母不停崩溃,觉得孩子没有良心,一点也不爱惜父母的努力,不理解父母的境遇,对父母的付出无动于衷;而孩子则不理解为什么父母不再像原来那样容忍自己、放纵自己了,由此觉得父母不爱自己了。


总体而言在许多青春期孩子身上,利远远大于权,权又远远大于责。想把这种状况调整过来,父母就要把孩子当成自己的队友,得有耐心、爱心,在看不到多少眼前利益、只能寄希望于将来的情况下,仍然要具备世界顶级公司对高层管理的4E1P素质要求,不断跟这个队友合作,一起成长。


做具有4E1P能力的父母


名词解释:4E1P

Energy:活力

Energize:激励他人的能力

Edge:决断力

Execute: 执行力

Passion: 激情


父母自己有活力,孩子才可能有活力,父母每天过得极其颓废,天天半死不活的,再阳光的孩子也会被拖得抑郁。天天眼里有光、心中有火的家长,孩子也绝对差不了。


父母要有激励自己孩子的能力,能够激励自己的孩子,也是一件不容易的事情。只有激励的欲望不行,要有沟通能力,才能把激励表达出来;要有规划能力,才能言之有物、言之有理;要有观察能力,才能发现达到激励孩子目的敏感点。


孩子最不喜欢磨磨叽叽的父母了,尤其是青春期孩子,他们早就跃跃欲试想要自己做决定。如果父母做一个决定就愁肠百转,会让孩子瞧不起的,但是我们也不能不认真思考就妄下决断。所以把握孩子重要阶段的节点,提前做好准备工作,就很重要。比如孩子的中考、高考,孩子学习成绩起伏,孩子遇到情感问题,这些我们曾经遇到的问题,孩子肯定都会遇到。提前做点功课,调研、搜集、整理、思考,早晚要做的事情,早做一点,没错。


本文由杨明原创,授权“向日葵国际教育”独家发布。欢迎个人转发分享,其他公号转载,请发邮件至nc-jtjy@xhd.cn获取授权。



HR高管父亲:青春期父母职务说明书

向日葵父母学堂·视频课


青春期父母职务说明书

 


如何找准“父母”的角色定位?


 信息化时代,该如何应对孩子说的“你不懂”?


著名人生与职业规划专家杨明老师

与你分享如何与孩子共同成长!

HR高管父亲:青春期父母职务说明书



责编:张   璋(新航道国际教育集团家庭教育研究院)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有