加载中…
个人资料
新航道家庭教育研究中心
新航道家庭教育研究中
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,728
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
前言:

今年9月纽约州摒弃了执行7年的美国《共同核心州立标准》(CCSS)。其背后的原因,除了复杂的政治、社会因素,东华盛顿大学终身教授刘京秋博士认为,为孩子未来着想的小学生妈妈们起了重要作用——


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

阅读

读书

亲子

分类: 阅读
近两年的中高考发现:语文才是拉分王,得语文者得天下。对语文水平的考察实质上是对阅读水平的考察。

怎么让孩子爱上阅读其实是很多家长都犯愁的事。今天的文章跟大家分享语文老师冯婕的观点:家长只要与孩子做平等的交流,把读什么与怎么读的权利还给孩子,尊重孩子的选择,孩子自会发现阅读的乐趣。


PART 1 阅读从愉悦身心变得痛苦不堪

邻居悠悠妈妈向我哭诉,说和女儿悠悠发生了冲突,自己觉得特别委屈。原来是因为阅读。悠悠学习成绩很好,但就是不爱读书。悠悠的班主任不止一次建议悠悠妈一定要帮助孩子养成阅读的好习惯,这样才能够应付越来越难的语文考试。为此,悠悠妈妈想了很多办法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

知乎上类似“学音乐以后能做什么工作”的问题有很多,问题下面大部分的建议都是歌手、音乐老师这些偏传统的职业,其实音乐领域的职业发展非常广泛。

今天跟大家分享杜菁芳博士“音乐智能”第3篇文章,从多元智能视角看音乐智能的职业发展。

---------------------------------------------------------------------

1.音乐智能的职业发展

据我所知,音乐专业的本科生在现代社会的职业发展其实非常广泛,比如我们学校的艺术学院就推荐了33个在音乐领域非常广泛的代表职业类型,包括音乐版权律师、广告专家、音乐治疗师、出版商、专业音乐人、音乐老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

pisa

阅读素养

测试

分类: 阅读

最近二三十年,阅读素养在全球范围内持续引起教育者和家长们的重视,不少理论研究和实践经验得到推广。为了不让阅读素养成为一种新的分数焦虑,我们要经常追问:什么是阅读素养?什么样的阅读才是适应全球化,并且面向未来?

今天分享我们编译的一组PISA阅读测试,来自2018年发布的试验阅读题目。据OECD官方数据,在2018年的测试中,共有来自80个国家和地区超过50万的15岁青少年参加了本次测试。

通过今天这组试题,可以了解PISA对阅读素养的分级及答对不同级别问题所需具备的认知能力。

------------------------------------------------------------------------

在这个急剧变化的时代,无论是技术人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们每天都在跟孩子聊天,有时聊得开心,有时觉得累——不在一个频道上,聊不下去。怎么跟孩子对话才能有趣又有收获呢?今天,介绍一种犹太人的策略——海沃塔聊天法,通过“提问—对话—讨论”进行真诚的聊天,在润物细无声中培养了孩子缜密的思辨思维和优秀的表达能力。据说,爱因斯坦、巴菲特、扎克伯格这些响当当的人物,都曾受益于“海沃塔”教育。

妙妙老师在文中分享了一段与4岁儿子的对话实录,让我们来看看海沃塔是如何发挥作用的吧。

-----------------------------------------------------------------------------

1.你会跟孩子好好聊天吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们在上周五的文章中提到,《麻省理工科技评论》2018年2月发布过一篇文章,介绍了一项新的研究:成年人和孩子之间的对话会改变孩子的大脑。让幼儿参与到对话中来比“灌输词语”对他们的大脑发育更重要。

我们对这篇文章进行了编译,希望给关心儿童认知能力发展的家长更多参考。

---------------------------------------------------------------------------

1995年一项具有里程碑意义的研究发现,高收入家庭的孩子在出生后的前三年里比低收入家庭的孩子多听到约3000万个单词。这种“三千万词的差距”与词汇测试、语言发展和阅读理解的显著差异有关。

而现在麻省理工学院的认知科学家发现:成年人和孩子之间的对话会改变孩子的大脑。相比输入词汇量的差异,这种来回的对话交流对孩子的语言发展更为重要。在一项针对4—6岁儿童的研究中,研究者们发现:儿童大脑生理和语言技能的差异主要取决于 “对话轮流的次数”,而与孩子父母的收入或受教育程度无关。

研究表明父母只要让孩子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界上唯一获得诺贝尔文学奖的童话,它集知识性、趣味性和欣赏性于一身,迄今已被译成50多种文字,风靡全球,被誉为“过去、现在和将来,大人小孩都喜爱的永恒经典”。

一百多年过去了,一个小男孩头戴一顶红色帽子骑在一只大白鹅的背上飞翔在蓝天白云之间,俯瞰瑞典美丽的山河的景象,成为一代又一代人的童年记忆。

扫描文末图片二维码,即刻收听世界经典!

1.关于塞尔玛·拉格洛夫的故事

有一个小女孩,在她还不到四岁的时候就因为小儿麻痹,再也不能走路了。她没有办法和别的小朋友一样,去跑去跳,去看外面的世界什么样,她的未来该是多么灰暗呀。

幸好,小女孩生长在一个故事家族里——爸爸、妈妈、奶奶和姑姑都是讲故事的高手,童年记忆里她最开心的,就是白天坐在椅子上,听奶奶和姑姑讲各种奇妙的故事;晚上,全家人围坐在暖暖的壁炉前,一起朗读诗歌、小说和安徒生童话:荒诞怪异的巫师,法术神奇的精灵,善良美丽的天使……小女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1995年美国人类学家贝蒂·哈特和托德·雷斯利费时2年半,跟踪调查42个家庭,记录父母和孩子间的对话。最后得出了一个结论:出生在贫困家庭的孩子,到四岁时,与出生在较富裕家庭的孩子相比,会少听到3000万个英语单词。这就是著名的“3000万词差距”的调查。

相信不少读者都看过类似“3000万词汇差距=贫富差距” “3000万词汇拉开大脑的差距” 这样贩卖焦虑的文章,对于深怕孩子输在起跑线上的中国家长,这些文章无疑给他们本来就敏感的心上投下了重磅炸弹。阅读,尤其是亲子阅读成了他们的“救命稻草”,好像谁家读得多,谁就能在起跑线上一骑绝尘。

于是,小宝宝时期家长们就开始了绘本的买买买工作,在各大电商的绘本热潮下总是一次又一次地默默加满购物车。

幼儿园阶段,除了延续买买买的热情之外,在兴趣班结束后、洗漱睡觉前的有限时间里也要坚持给孩子读绘本、讲故事。

然后,在经历了幼升小的焦虑后,小豆包们进入了小学生时代,老师要求每日阅读打卡不能松懈,每周给娃布置一篇周记练练写作……读书与语文成绩紧密联系了起来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情绪

教育

育儿

青春期

分类: 家庭教育
青春期的孩子,情绪有时会瞬间被点燃,如疾风骤雨般倾泻。无论是学校学习还是与人相处,经常会有事情点燃孩子愤怒的小火苗。面临这些时刻,家长要如何引导呢?

今天的文章看资深心理咨询师刘莹如何化解儿子上初中后的一次暴怒时刻。

-------------------------------------------------------------------

儿子终于升级成为一名中学生了。开学不久,老师就指定他当上了班长。

因为之前几天,老师让他帮忙做了一些班里的开学准备工作,做PPT呀,配教室钥匙什么的,他都完成得挺好,还很热情地告诉老师:“我家离学校很近,五分钟路程,老师有事随叫随到。”

于是,老师就把第一任班长的工作交给了他。这在他倒是完全没有想到的,小学六年级做过班委,但从没有做过班长。看得出,他有点高兴,也有点不安。

其实,我的心情和他一样。我了解他的小脾气,知道做班长这件事,对他来说,既可能是好事,也可能是坏事,要看他如何对待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是杜菁芳博士“多元智能”系列之“音乐智能”的第二篇文章。(点击这里即可查看“音乐智能”第一篇)

天生对音乐不敏感,唱歌跑调,不愿意主动唱歌……家有这样的娃,到底还要不要学习音乐或者乐器? 当然需要!音乐启蒙教育并不只是有音乐天赋的孩子才应该享受的专利,而是教育的必需品,每一个孩子都需要接受音乐启蒙教育。

今天的文章中,杜菁芳博士跟大家分享了她是如何让大儿子实现从唱歌走调到对几百人放声歌唱的转变。

---------------------------------------------------------------------

上一篇文章中我提到,小儿子从小音乐智能极强,4岁半就开始学钢琴了。于是周围很多人问我:为什么不让你家大儿子也学钢琴呢?

我是音乐的外行,但是作为妈妈,我也能看出来自己的两个孩子在音乐智能方面的天分差别巨大,所以就制定了截然不同的音乐智能培养方案。

我们从来没让大儿子学过钢琴,是因为他天生好像对音乐并不敏感。从小买给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

阅读

分类: 阅读
语文老师冯婕在北京一所小学担任班主任,她清楚地记得刚入学时,每个孩子对阅读都是一副兴趣盎然的样子。渐渐的,她看到孩子们渐渐失去了阅读的热情,只有一小部分孩子在这六年中养成了每天阅读的习惯……

为什么大部分孩子不再享受阅读了呢? 冯老师跟两个班级的孩子们聊了聊他们对阅读这件事的想法,发现很多孩子放弃了读书,很重要的一点是在阅读初期没有读到自己真正喜欢的书。

------------------------------------------------------------------------

我们都知道阅读是件好事,作为一名语文教师,我也像大部分的老师一样,总是不停地向学生灌输阅读的重要性,并且身体力行地希望自己能成为孩子们的阅读榜样。我们班有很多书籍,每周也有固定的午读课程来督促孩子阅读,学校也会定期举办丰富的阅读活动来激励孩子们养成好的阅读习惯。

在这个全民倡导阅读的时代,很多家长也希望从小培养孩子的阅读习惯。买书,为孩子营造良好的阅读氛围;自己读书,力求成为孩子的榜样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有