加载中…
个人资料
新航道家庭教育研究中心
新航道家庭教育研究中
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,952
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
前言:

今年9月纽约州摒弃了执行7年的美国《共同核心州立标准》(CCSS)。其背后的原因,除了复杂的政治、社会因素,东华盛顿大学终身教授刘京秋博士认为,为孩子未来着想的小学生妈妈们起了重要作用——


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国东北大学校长Joseph E. Aoun,2017年出版了新书《防范机器人:人工智能时代的高等教育》(Robot-Proof: Higher Education in the Age of Artificial Intelligence),书中他认为,在接下来的20年中,有多达一半的美国就业机会将处于风险中。一旦机器可以自我编程,那么未来教育就要研究并教授什么是智能机器永远无法学会的,比如系统性思维(Systemic thinking)。Aoun指出,只有整合数据、技术和人文素养,我们才能成为机器人的领袖。

技术在革新,教育亦面临

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

许多孩子一到周末或假期就要被送到各种培训班里去补课,放假能睡个懒觉都是一件奢侈的事。即使孩子不去上补习班,许多家长也没时间陪伴孩子,因为他们自己也要加班或者应酬。很多人怪培训班和应试教育限制了孩子的想象力和创造力。我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家庭教育专家孙云晓老师说:“我在北京生活了40年,每次回到青岛,第一顿饭一定是面条。这也是一种仪式感:‘上车饺子下车面’,妈妈做的面条外面绝对买不到。但今天,随着人们对于家务技能的漠视,越来越多的家庭正在失去这种独特的‘妈妈的味道’。”取而代之的,是“只要好好读书,其他的什么都不用管。”


今天的文章,听孙老师诠释:“父母最应该做的不是指导孩子学习,而是和孩子一起生活。”


孙云晓

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假的各种活动中,读书是重要的一项。但是对很多孩子来说,读书是任务,是作业。爸爸妈妈如何参与,跟孩子一起读书,让读书成为快乐的家庭活动?

在7月28日的 “向日葵读书会”上,我们邀请两位来自美国的小哥哥Kevin和Will与7-12岁的小朋友们一同阅读英文版《夏洛特的网》(Charlotte's Web)。他们一起读书、聊书、看电影、制作书中人物手偶,很是欢乐。

借此次阅读《夏洛特的网》的机会,跟大家分享一些亲子读书妙招。

 

读的什么书

本次读书会,我们读的经典美国童话《夏洛特的网》,一个关于友谊、承诺与生命的故事,作者是E·B·怀特。1953年,该书获得纽伯瑞儿童文学奖;2000年,美国《出版人周刊》将此书列为最畅销童书;2006年,《夏洛特的网》改编成电影,并被译成多种语言。目前,这本书是国内最畅销的原版儿童文学书籍之一,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对孩子多样的天赋才华,家长要如何助力培养呢?

在“向日葵父母学堂”的7月活动中,杜菁芳博士分享了“如何在生活中培养孩子的多元智能”,现场互动答疑,收获满满。参加活动的15位家长中,3位幸运获赠“向日葵父母学堂·读书会”八月推荐图书《培养国际化人才:家庭教育的作为》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

培养一个优秀的孩子,是呵护他、陪伴他、引导他、离开他,为他创造成为真正他自己的平台和机会,使他有灵魂、有理想、有责任感、有社会价值。这是家庭教育的最大意义。“向日葵国际教育高峰论坛(2018)”由北京大学出版社与新航道国际教育集团联合主办。作主办单位代表,北京大学出版社张涛副社长在致辞时说:“每一个人都是家庭教育的体验者、见证者和评论者。家庭教育的方法、模式直接导致了孩子的成长结果。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多跟孩子一起玩,正在成为越来越多父母的共识。但是,陪孩子其实非常累人,正如一位妈妈在我们的沙龙里所言:“孩子爸爸以前基本不沾家务,现在经常主动做饭洗碗,否则我干活他就得陪孩子。”

这样的爸爸不少,在他们眼里,陪孩子是耗时间、没效率的事情。高质量的亲子活动确实需要父母付出很多心力,可它为什么这么重要?如何做才能既有效率又好玩?且听心理学家边玉芳教授支招。


边玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动预告

一个多月的暑假,孩子们如何安排?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春期是一个重要的、具有里程碑意义的人生阶段,因此有广泛的探讨,包括关注身心发展的认知视角,也包括未来角色定位的职业视角。知名哲学家、2014年斯宾诺莎奖获得者苏珊•奈曼(Susan Neiman)在她的著作《为什么长大》里说:“很可能,向来被美化了的青春岁月反倒是我们一生中最为艰难的日子。”对于中国家庭,“艰难”多了一层含义——家长往往一说“青春期”就谈虎变色,认为它的到来意味着孩子变得叛逆和难以管理。怎样有效帮助孩子度过青春期,首先让我们来科学地认识一下青春期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在“向日葵父母学堂·6月读书会”现场,一位家长的吐槽引起大家的共鸣:“为什么孩子不像我们当年一样拼命读书?”这位妈妈的孩子现在高一,她的困惑是:“我们已经努力为他提供了一切学习必须的条件,而且高考就在眼前了,为什么他还整天沉迷于手机、电脑游戏,不好好读书?”

对这个问题,新航道家庭教育研究院院长陈采霞教授的回答是缺乏学习目标与动力。同时,这个问题,还传达出一个值得深思的认识:读书等于学习,等于为了获得考试高分的学习。毫无疑问,这是读书的误区。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有