加载中…
个人资料
新航道家庭教育研究中心
新航道家庭教育研究中
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,101
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
前言:

今年9月纽约州摒弃了执行7年的美国《共同核心州立标准》(CCSS)。其背后的原因,除了复杂的政治、社会因素,东华盛顿大学终身教授刘京秋博士认为,为孩子未来着想的小学生妈妈们起了重要作用——


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

美国“21世纪学习合作组织”(Partnership for 21st Century Learning)提出4C能力


未来,人与机器的合作会变得越发频繁,人与人的合作也会更加紧密。近日,前谷歌中国区总裁、微软公司副总裁、现创新工场董事长兼CEO李开复重返TED演讲台,解读人工智能(AI)与人性的博弈。面对未来AI带来的巨大就业挑战,他提倡我们要与AI合作。这样人类从规律性工作中解放出来的同时,能将身上的温暖倾注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多元智能分类图

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开学季,又到了新一轮选拔班干部的时候了。该不该让自己的孩子参与竞选,成了许多家长纠结的问题。 

有些家长认为孩子现在的主要任务是学习,当班干部耗时耗力,影响成绩。但有的家长认为不能只关注孩子的学习成绩,当代社会更需要复合型人才,当班干部可以锻炼孩子的组织和交际能力,这也是为孩子以后走上工作岗位打基础。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子的别扭劲儿一上来,讲道理和警告都没用,有时甚至会争执到自己发脾气。在之前的文章里,武云斐博士介绍了家庭语言暴力对孩子造成的不良影响。

今天继续分享武博士的文章,谈一谈“非暴力沟通”怎样在生活中发生,以及父母怎样运用以化解与孩子的“战斗”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子第一次生病,夜间喊着要跟爸爸妈妈睡,在商场大哭大闹要买玩具……作为新手爸爸,我也都遭遇了。

有经验的人告诉我,第一个孩子“照书养”,于是并不特别爱读书的我和孩子妈妈也开始读书了。在让人眼花缭乱的家庭教育书籍中,陈采霞老师的《幸福就是一起成长》开始成为我们的“教材”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

批判性思维

全球胜任力

4c

分类: 4c

近一百年的教育,对批判性思维(Critical Thinking)的强调越来越多。美国哲学家约翰·杜威在《我们如何思考》一书中提出“反思性思维”(Reflective Thought),将其定义为“能动、持续、细致地思考任何信念或假定形式的知识,根据支持它的证据得出结论。”这是批判性思维的不同表达方式。20世纪70年代末,美国社会尤其是企业主,开始寻求那些思维强健的人,然而具备良好批判性思维和解决策略的人凤毛麟角。在这样的社会氛围下,美国教育部委任18名专家组成了全美优质教育委员会(National Commission on Excellence in Education),并提交了《国家处于危险之中:教育改革势在必行》 的报告。该报告研究了当时美国教育的“退步状态”,其中就披露了美国青少年缺乏批判性思维,具体表述为:“许多17岁的青少年并不拥有我们本希望他们拥有的‘高阶理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家长使用语言暴力的时候,除了表达自己的不满和失望,也一定希望能够制止孩子的问题行为。但真有这样的效果吗?上一篇文章《不对孩子发脾气,可能吗?》,我们谈论的是“不对孩子发脾气”技术层面的问题,和大家一起讨论了如何掌控自己的情绪。今天这篇文章,我想用近期的一些研究来分析发脾气对孩子问题行为的影响。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年,由斯坦福大学“人工智能百年研究”(AI 100)推出的项目——人工智能指数(AI Index),发布了首份年度报告。该报告主要从学术、产业两方面,对人工智能的发展情况进行了多角度分析,包括学术论文增量、创业公司活跃量、机器人购买量,媒体提及率等近20个独立向量,并得出了重要数据和结论。

  • 学术方面:美国整体计算机科学领域内的论文数量,自1996年以来增长了6
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据联合国人口统计署统计,近20年来,全球人口流动数量从1.5亿人飙升到了2.3亿人,增加了1.5倍;同期,全球资本流动速度亦增加了2.3倍。人在流动,资本在流动,就业机会也在流动,这意味着我们的下一代毫无选择地被国际化了。

家长们都希望自己的孩子在 “被国际化”的背景中,掌握主动,成为国际化人才。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

积极拖延

拖延症

教育

分类: 拖延症

 

逛博物馆或者参观展览是暑期中必不可少的活动。我们在参观艺术展时不难发现,许多的艺术珍藏品都是“慢工出巧活”。比如,达芬奇完成《蒙娜丽莎的微笑》用了4年的时间,并且自此之后10余年,都在进行不断的修改和完善,最终才有了流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有