加载中…
个人资料
代号猎股
代号猎股
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,172
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市第二大阵营如何增值?

(2019-07-14 21:13:49)
标签:

财经

大盘

股票

收藏

杂谈

分类: 每日导读文章
中国资本市场是稀释资金最大的蓄水池,也可以理解为无底洞,而目前我国的民间闲散资金额度又是巨大的、很难控制,如果不能合理引导很容易引发金融动荡。以前炒房容纳绝大部分的民间资金,具体数字无法统计,预计至少有几十万亿,目前这些资金逐步稳定或者说略有退出之意,至少不再增加,今后要给这些资金腾挪的地方只有资本市场,其他地方无法化解这个矛盾,譬如以前炒作大蒜飞上天,邮票市场更是鸡飞狗跳。中国的投资市场狭窄,管理层并不希望所有领域不稳定,所以有意识引导这些资金去向就是资本市场。

引导并不能让这些资金心甘情愿进入的,一方面目前市场还没有巨大的吸引力,最大的问题是没有赚钱效应。另一方面国家队资金目前全面控制市场逐步形成,只不过像养老金入市数万亿情况下还远远不够,今后我国养老金缺额巨大,所以如何使得养老金增值是大问题,而什么地方可以容纳巨大资金?唯有股市可以吸纳这么多资金。

截至2018年底,社保基金会管理的基金资产总额达到29632.45亿元。分析人士认为,作为养老金的第一支柱,社保基金会管理的基金资产总额达到近3万亿元,但是现阶段社保基金委托投资规模占比过小,应当推动养老基金投资运营规模不断扩大,逐步扩大养老基金投资范围。值得关注的是,自今年5月1日起,为企业减负3000亿元的社保降费政策落地后,目前全国已有27个省份落实该政策,将社保费率由原来的20%统一降至16%。业内专家认为,社保费率降低4个百分点,这对于养老金的保值增值任务提出了挑战,而扩大进入A股市场规模,或许是双赢的选择。

针对未来养老金存在支付缺口的情况,仅靠财政补贴远远不足以解决问题,应当采取多种措施,促进养老金保值增值,未来养老金委托投资规模还需进一步扩大。人社部数据显示,截至2018年年末,全国养老保险基金滚存结余约4.6万亿元。而截至2019年一季度末,全国共有17个委托省(区、市)签署8580亿元委托投资合同,其中已有6248.69亿元到账投资运营,占整体规模约13.6%,仍处于偏低水平。上市公司2019年一季报收官,养老金共重仓持股7.14亿股,较之去年四季度末的4.19亿股增长超过70%。可见养老金对A股投资意愿相当强烈,也需要把更多结余资金进行保值增值,以便更好的将养老金盘活。

综合来说,我们从统计数据看,养老金入市速度超乎想象之快十分突出,今年第一季度增加持股数量超过去年四季度70%,而我国股市第二大阵营就是养老金,这样情况下预示了股市逐步稳住后进入牛市,只有股市走牛才能保证数万亿养老金增值!当然养老金增值一方面在股市低迷时大量增持股票数量,另一方面通过大量配售新股获得利润,总体上看养老金属于全国人民养命钱只能增值不能亏损!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有