加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,244,048
  • 关注人气:41,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胎盘出现点状钙化灶,对胎儿影响有多大?需要马上剖出吗?

(2021-05-03 08:59:05)

这天,已经怀孕8个多月的小严到医院做产检,B超发现胎盘出现点状钙化灶。小严担心起来,她知道,胎盘是母体与胎儿之间的营养中转站,提供胎儿正常生长发育所需的养料,并排出代谢废物。如果胎盘出了问题,胎儿肯定也就连带着会有危险。这种情况,胎儿是不是会有意外呢?
带着种种担心,小严敲开了妇产科医生姜主任的诊室,她的第一个疑问是,
自己胎盘钙化,是不是表明胎盘出现了问题,会不会影响到胎儿呢?
姜医生说:“在临床上,我们把胎盘的成熟度分为四级:0级、1级、2级和3级。0级标志着胎盘未成熟;1级标志胎盘基本成熟;2级标志胎盘成熟;3级标志胎盘已衰老。成熟程度越低说明胎盘的功能越好,能为胎儿提供的营养越多。
   在正常的情况下,孕妇到了孕8个月时,胎盘的成熟度是1级,孕38周以后胎盘成熟度才进入3级。
如果孕妇还没有到临产期,提前出现了胎盘钙化,可能是因为孕妇本身有高血压、有糖尿病、有妊娠期的其他方面的疾病导致的。这些疾病会导致胎盘缺血,组织细胞因缺血缺氧而发生变性坏死,钙沉积在坏死部位,形成了胎盘钙化。钙化严重时胎盘的供氧和营养不能满足胎儿发育,就有可能造成胎儿宫内窘迫,生长发育停止,甚至死亡。”
“死亡?那我现在的情况,是不是需要马上娩出胎儿呢?”听了姜医生的话,小严更加担心起来。


姜医生安慰小严说:“你别着急,听我仔细讲完,胎盘的钙化程度只是判断胎盘成熟度的指标之一,如果B超中医生发现,胎盘的钙化点散就诊断为2级,钙化点如果连成片就诊断为3级。但这种诊断多少会受医生主观因素的影响。胎盘功能的好坏,除了看胎盘钙化点以外,还要看羊水、脐动脉血流、胎心监测等指标,特别是如果羊水指数在正常值范围内,羊水是清澈的或者是轻度乳白色的,胎儿就问题不大,可以继续观察。只有当羊水量达到或低于临界值,才可能会出现胎儿宫内窘迫生长受限情况,我们考虑提前剖宫产娩出胎儿,这需要综合考量,你的羊水指数没有问题,可以继续养胎,密切观察”。
姜主任的这番话打消了小严的顾虑,她问:“我还听人说,胎盘钙化,是孕晚期补钙补多了,我是不是不能再吃含钙多的食物了呢?”
姜医生说:“胎盘钙化和补钙是没有关系的。孕33周后,一半以上的孕妇胎盘都会有不同程度的钙化现象,这是孕晚期不可避免的,是胎盘本身生长、成熟的自然结果,和孕妇的补钙没有直接的关系。
    到了孕中晚期,孕妇更应该注重钙的摄入和吸收。从孕28周开始,胎儿骨骼的钙化速度加快,需要吸收大量钙质。在接近10个月的胎儿发育过程中,胎儿体内的钙储备中有80%是在孕中晚期吸收的,尤其在怀孕38~39周时。因此,孕中晚期更需要科学的补钙,可以放心的通过食物补钙。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有