加载中…

加载中...

个人简介
中国最具人气美女助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。
,搜狐,新浪,今日头条签约知名博主。科普作家,为您讲述产房里的悲欢离合事儿。
个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,084,660
  • 关注人气:41,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信二维码


分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
标签
博文
 
 中国山西泽州县的鲁村,是一个特别的地方,这个村子的双胞胎比率很高,是一个双胞胎村,一个几百人的小村子,竟然有十几对双胞胎。
 什么原因导致鲁村盛产双胞胎呢,有关部门发现,与其他地方不同,鲁村的村民的主食为当地生产的黄小米。对小米的检测发现,里面含的叶酸含量比其他谷类粮食高出很多倍。由此人们推论,鲁村之所以有这么多双胞胎,和这种富含叶酸的小米有关。
由此,一些想生双胞胎的人们有了新想法,多吃叶酸,是不是也能达到生双胞胎的目的呢?
我们先来看看,叶酸是由什么构成的?叶酸属于B族维生素,孕妇补充它的主要作用有两个:一是预防胎儿神经管畸形,二是可防止妊娠巨红细胞性贫血,防止引起流产、新生儿死亡、妊娠中毒等。 
双胞胎呢,和遗传,女性分泌的卵子的数量有关,通常情况下,妇女每月排卵1次,有时因某种原因同时排出两个卵细胞并同时受精,就产生了两个不同的受精卵。这两个受精卵各有自己的一套胎盘,相互间没有什么联系,叫做异卵双胞胎,产妇将生出两个婴儿。他们比较相似,而且往往是异性的。这种异卵双胎比较多见,并且与遗传基因、孕妇的年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在中国人的审美观念里,大眼睛、高鼻梁、小酒窝,是漂亮女孩子的标配,也是无数女性渴望拥有的相貌。缺少了任何一个,都显得美中不足,那么,这三个美丽标配,从父母身上能遗传多少呢?
我们先说说眼睛。下一代人的眼睛的形状、大小都遗传自父母。只要父母有一人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就大,包括双眼皮还有睫毛,也是如此。只要母亲是大眼睛、双眼皮、长睫毛,孩子很可能就是大眼睛、双眼皮、长睫毛。
如果父母都是大眼睛,生下的孩子也会是大眼睛。
网络上曾经流传有一张家庭合照图,在合照中,父母都是大眼睛,可是生下的孩子却是小眼睛。这种情况,有两种可能性,一种是父母中有人做了整形,医生可以把你的小眼睛整大了,可是,却没有办法把小眼睛的基因也改大了。第二种原因嘛,不说你也懂得。
还有一些孕妇也问过我:小红姐,我老公是小眼睛,我担心孩子的眼睛会随他?
这个问题,就没有一个准确的答案了,大体上看,就看谁的基因强大了。也就是俗话说的,看孩子更随谁了。
下面我们再说说鼻子。鼻子在五官中占据了重要的位置。高鼻梁,和大眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    前几天,看到发生在湖北的一则新闻,新闻中说,刘女士是湖北京山人,已经有个7岁的儿子。夫妻俩很喜欢女儿,去年决定再要个孩子。二次怀孕后刘女士吃尽苦头,等到了预产期,她在医院剖宫产下一名女宝。终于得到了自己梦寐以求的小公主,刘女士泪流满面,不停抽泣,医生护士劝她平静下来,她仍无法自控。正在缝合伤口的医生发现她子宫收缩乏力,随后流血不止,出血达到1300毫升左右,医生赶紧抢救才转危为安。
    产妇情绪的剧烈变化,当然会对产后的身体恢复造成影响,但是,说喜极而泣,导致产后大出血,就有点简单化了。相信刘女士的产后大出血是由于多种因素造成的,不能片面的归咎于情绪和心情。
    在临床上,国际上公认的产后大出血原因有这些:
产妇精神过于紧张,容易导致产后出血。有些产妇在分娩时精神过于紧张,子宫的收缩力不好,导致出现产后出血。
羊水过多、巨大儿、多胎妊娠时。由于子宫过度膨胀,使子宫纤维过度伸长,产后也不能很好回缩,也容易造成产后出血。
还有就是经产妇,生育过多过频的产妇,过多的生育使子宫肌纤维有退行性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


下午,一位新生宝宝的奶奶,在看护新生儿时,看到我们给新生儿裹纸尿裤,把刚断过脐的肚脐露在了外边,担心的问:“你们把小宝宝的肚脐露在外边,会不会出现脐带风呢?”
    脐带风,其实就是新生儿破伤风。在过去,民间称为“四六风”、“脐风”、“七日风”,是由破伤风梭状杆菌侵入小儿脐部,产生毒素而引起的,患病的小儿以牙关紧闭和全身肌肉强直性痉挛为特征,是一种急性严重感染性疾病。
在古代,人们科学知识水平低下,不了解病菌,所以把脐带风的病因归咎于受到了邪风的侵袭。所以,就有了产妇坐月子不出家门,没有出满月的小宝宝也要捂得严严实实的做法。从现在看,这是不科学的。肚脐就是受到了风吹,也不会引起病症,只有脐带感染才会出现问题。
在过去,分娩条件落后,也不注意卫生消毒,接生婆在给新生儿断脐时,旧式接生婆的手或所用的剪刀、纱布没有经过消毒或者消毒不严密,或出生后不注意新生儿的脐部的清洁消毒,容易使得破伤风杆菌从小儿的脐部侵入内部,造成新生儿的病菌感染。
这就是脐带风的由来。在过去,病情严重的,甚至会导致新生儿死亡呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多人知道我在医院妇产科工作后,冒出的第一句话就是:“太好了,以后,开什么假条找你呀。”

听了她们的话,我哭笑不得。很多人以为,在医院工作,开一个假条,或者什么证明是轻而易举的事情,其实,真不是那么回事呢。在妇产科,医生经常会被患者要求,开具一些证明,证明自己怀孕了,证明有先兆流产,要保胎休息。还有要证明流产的。产孩子有要证明是难产,剖宫产的,五花八门。

只要是真实的,医生都会如实的帮助患者出具,就是一些不真实的,医生是不能出具的,尽管患者软磨硬泡,医生还是无法满足患者需求。

举个例子,有一次,一位有阴道出血的患者来就诊,诊疗完了,患者要求医生开具一个人工流产的证明,其理由是:我就是想多休息几天。

但是,这个要求被医生拒绝了,不是医生不通情理,如果患者仅仅是多休息几天还情有可原,但是,万一患者是出于别的目的,比如和男友要补偿金,事情就严重了。这件事就成了一个陷阱。所以,对于医生来说,所有的证明都是基于真实性基础上的,违背了这一点,再“合情合理”的要求,医生都不会答应的。

五花八门的生孩子证明,哪些医生可以开,哪些医生不能开?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    很多人知道我在医院妇产科工作后,冒出的第一句话就是:“太好了,以后,开什么假条找你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“哎呀,脚肿了,刚买的鞋,又穿不上了。”

今天上午,一位到了孕晚期的孕妈跟我发牢骚说:“小红姐,因为水肿,我穿的鞋都换了好几双了,这种水肿,什么时间才算到头呢?”

到了孕晚期,孕妇一般都会发生水肿,孕期水肿有两种形式,一种是显性水肿,表现为皮肤紧而亮,弹性降低,手指按压呈凹陷,由脚踝部开始,进而发展到小腿、大腿甚至腹部。

还有些孕妇是隐性水肿,从外表看,没有明显水肿的迹象,但是水分潴留在器官间隙和深部结缔组织中,表现为体重增长很快,每周增重超过1斤。孕妇为什么会出现水肿呢?是不是一些孕期疾病造成的呢?这是很多孕妇都关心的问题。

女性怀孕后,从孕6周开始,血容量开始增加,到了孕34周,达到高峰,并在这个水平上一直维持到产后两周才恢复到孕前水平。血容量要比非孕期增加40%左右。血容量增加后,组织间液也会增加。由于血液增加时,血浆的增加比血球等的增加要多,所以,血液成分会相对稀释,血浆白蛋白的相对浓度也比非孕期时要低。而血浆白蛋白是维持血浆渗透压的主要成分。孕期血浆渗透压要比非孕期低。这样就使血流中的水分容易渗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看了四川的一篇新闻,当地公安警方,近日查获了一起荒唐的“减肥方式”——“吸毒减肥”。

吸毒的小芳28岁,因为生孩子后长胖,体重一直超标,为了减肥,采取了各种办法均不奏效。为了追求“骨感美”,小芳铤而走险,沾染上毒品。转眼间,一个月要过去了,小芳的体重并没有按预期想象的减下来,反而身体出现了不良反应,自己变的精神不振,更加懒惰,甚至不想照顾周岁的儿子。

有些吸毒者骨瘦嶙峋,被误以为吸毒能减肥,其实这种消瘦是一种病态,是人体机能衰退造成的,不仅减不了肥,甚至会致命,不法分子采取可以减肥、不会上瘾等说辞,来骗不知情的女性接触毒品,并用毒品控制受害人,获取利益。

所以说,要想保持完美身材需要持之以恒的运动和饮食搭配。靠吸毒,只是饮鸠止渴,把缘由归结到生孩子上,这个锅,可背不起,在产房也有很多产妇,生完孩子后身材恢复的也很好,也不是只有吸毒才能达到目的的。

其实,女性在分娩之后,只要能在第一时间内采用合理运动、科学饮食、就能够逐渐恢复怀孕前的身体状态。拿一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    看了四川的一篇新闻,当地公安警方,近日查获了一起荒唐的“减肥方式”—— “吸毒减肥”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有