加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,931,575
  • 关注人气:41,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳19岁产妇在家中分娩,婴儿窒息身亡,如何杜绝悲剧重演?

(2020-11-05 10:07:05)

前几天,在深圳,发生了一件让人痛心的事情,一名19岁女孩在家中生二胎。母亲充当“接生婆”,最终,生下的宝宝出现窒息,虽然紧急送往医院,但还是没能挽救生命。
     三年前,女孩不满16岁时, 生下了第一胎,当时为了省下分娩费用,也是在家里分娩的,可能是觉得生孩子没有那么复杂,又是二胎,就照方抓药,却酿成了悲剧。
在一些老辈人看来,生孩子,尤其是二胎经产妇,没有什么危险,在家里生还省钱。这种想法是错误的,在家中分娩,未知的因素太多,对母婴的安全有很大的损害。
拿顺产来说,在家里分娩,消毒条件不具备,很容易引起新生儿和产妇的感染。产妇如果接触到不洁物品造成新生儿和产妇的破伤风感染,会严重威胁母婴生命。
很多人觉得,临产时,产妇躺在床上,使使劲儿,孩子就出生了,古代人也都是在家里分娩的,没必要到医院。这就对分娩这件事有误解了,生孩子没那么简单。临产过程中,子宫收缩期,胎儿会出现短暂性缺氧,导致胎儿心率减慢。在收缩间隙期,胎儿心率恢复正常。但是,有部分产妇可能会发生异常,还有好多原因容易导致胎儿缺氧。
如果在医院里分娩,在分娩的全过程中,医护人员会用各种监测方法和监护设备密切观察胎儿在子宫内的情况,发现异常及时处理。如果在家里,没有这些监护设备,发生异常时无法及时抢救,就有可能发生死胎、死产、新生儿窒息等意外。 在医院,有受过专业训练的妇产科医生或助产士和麻醉医生、儿科医生等,胎儿出生后的首要任务是清理呼吸道内的分泌物,保持呼吸道通畅。在医院外,人们缺乏医学知识和专业的的器械,难以做到这一点,容易发生新生儿窒息甚至死亡。
有人反驳说,在欧美等国家,很多产妇也是在家里生产的。这就需要解释一下了,的确,很多西方女性,崇尚自然,会选择在家分娩,但是,是有前提条件的。第一,要经过按期产检,经过医生判断,母婴条件良好,可以在家生产才可以。第二,在生产过程中,这些产妇会请有经验的专业助产士帮助分娩,绝不会自己一个人生孩子。第三,在生产过程中,她们会通知相应的妇产科医生,随时待命,出现问题马上解决。而在深圳发生的家里分娩事件,这些保护和辅助条件都不具备,也就出现了意外。
如果有产妇,因为急产,来不及到医院,在家里分娩。事后,母婴两人也要马上到医院进行产后检查,对于婴儿和产妇的身体情况做一个专业的详尽的检查。婴儿即使身体健康,也需要打疫苗,进行出生登记,产妇更有必要了,像产后大出血这样的危及产妇生命安全的急症,大都发生在产后4小时,需要密切观察产妇的情况,如果呆在家里,无法做到对应的观察和治疗。
如果真的是因为经济困难,担心没钱到医院,医院不接受,那就过虑了。就是孕产真的没有钱,也可以走援助通道,现在,对于孕产妇,不管有钱没钱,医院都是无条件救助的。再没钱也不要在家生孩子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有