加载中…

加载中...

个人资料
康师傅创新挑战赛
康师傅创新挑战赛 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,739
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小公益案例:用青春培育爱心七色花

(2014-03-14 14:38:58)
标签:

康师傅创新挑战赛

校园

分类: 故事分享


用青春培育爱心七色花


小公益案例:用青春培育爱心七色花

人物点睛:来自兰州大学的郭娟梅是“创响新生代”康师傅创新挑战赛的全国十强选手之一,她的项目简单易行,通过给西部留守儿童发放爱心保温杯的行动,不但解决了他们思念父母的难题,更保护了他们的身体健康。

 

在西北女孩郭娟梅的心里,盛开着一朵七色花,红橙黄绿青蓝紫的色彩代表着她缤纷的青春。热情而善良的她与公益结缘,把这朵七色花种在了西部留守儿童的心里,希望这些孩子的童年中,也充满了健康和快乐。

 

“七色花”农村留守儿童变色童年关爱计划源自一次实践活动。2011年冬天,郭娟梅和同学们来到兰州市榆中北山区农村小学支教,在这里生活的69天时间里,郭娟梅发现:这里的孩子多是留守儿童,由于家长长期在外务工,孩子们得不到亲情的陪伴和呵护,经常表现出内心封闭、自卑懦弱的一面。另外,孩子们的身体健康也得不到正常的关怀,直接饮用地窖储存的生水已经变成孩子们的习惯。

 

 这样的情况不禁让郭娟梅为这里留守儿童的心理健康和身体健康担心。从小也是留守儿童的她,非常了解这些孩子们的内心是多么希望有爸爸妈妈的陪伴。因此,在志同道合的同学们鼓励之下,郭娟梅建立起“七色花”农村留守儿童关爱计划,希望用自己的努力,呵护孩子们的童年。

 

“七色花”团队采用“知识+精神+物质+科技”四维一体的公益模式,利用队长郭娟梅学医的专业优势,定期为当地留守儿童进行卫生健康科普。同时,团队成员利用最新的“热显影”陶瓷制作工艺,给孩子们每人配发一个内嵌父母照片的“变色保温杯”,只有注入热水,杯子才会变色呈现父母的照片。这样,既改正了孩子们饮用生水的不良习惯,又缓解了他们对爸爸妈妈的思念之情。

 

小公益案例:用青春培育爱心七色花

  不仅如此,为了彻底改变当地留守儿童“亲情饥渴”和“饮用生水”的现状,“七色花”团队的同学们还在假期的时候,为当地留守儿童和他们的监护人进行饮水卫生方面的科普宣传,通过漫画宣传册、饮水卫生知识普及、“喝开水”好习惯坚持大赛等一系列的活动来加强和转变孩子们的饮水习惯。同时郭娟梅更为孩子们设计了课业辅导、第二课堂、快乐游戏、励志演讲、课外书籍及学习用品捐赠等活动,给孩子们带来了一个健康、快乐的假期!

 

 郭娟梅说:“在西北,有很多这样的农村留守儿童,我们特别希望可以通过自己的行动,为这些孩子带去一点改变,无论是在心灵还是身体上,都希望孩子们可以拥有一个健康、美好的童年”。

 

 “创响新生代”2013康师傅创新挑战赛在两岸16个城市开展了22场校园巡讲,本届校园巡讲采取公益“老将+新兵”的模式,邀请了2011年创新挑战赛年度公益达人陈理苇、2012年创新挑战赛年度公益达人张志丹、十强选手张昊、宫俊琛、程梦怡等人,携手“多背一公斤”创始人安猪、雷励中国首席执行官陆丰、新公民社工发展与教育中心总干事蔺兆星等知名公益人,与现场近5000名两岸青年分享了他们的公益经历,激励更多的年轻人关心他人、关注社会,发挥爱心与责任感。

 

关于更多“创响新生代”康师傅创新挑战赛的活动细节,请随时关注:

康师傅官方网站www.masterkong.com.cn

官方博客http://blog.sina.com.cn/u/5018375428

官方微博http://www.weibo.com/masterkongcontest小公益案例:用青春培育爱心七色花



                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有