加载中…

加载中...

个人资料
康师傅创新挑战赛
康师傅创新挑战赛 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 赛事新闻

创响新生代“康师傅创新挑战赛”决赛颁奖典礼今日在北京举行,来自北京外交学院创行团队的张介然自1679份的各式提案中脱颖而出,以来源于生活,返还于生活的“幸运面包”项目赢得评委的青睐,勇夺2014年度大奖。另外,作为赛事的一个亮点,百事公司也继续携手其在华战略合作伙伴康师傅,共同助力中国青年公益项目的发展,并为获奖优秀选手搭建走向国际的机会。

 

自今年3月启动以来,“康师傅创新挑战赛”持续以“小公益,大改变”为主题走遍海峡两岸22座城市33所高校,与6000多名莘莘学子分享公益热忱,征集创意。“幸运面包”项目不仅将获得主办方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

康师傅创新挑战赛斩获第四届中国公益节最佳公益项目大奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人物点睛:来自福州大学创行团队的黄逸晴是创响新生代康师傅创新挑战赛2014年度的全国十强选手之一,她的项目柑苦与共是一个具有本土特点的扶农项目,结合闽侯县洋里乡苦橘产品供过于求的问题,旨在帮助果农拓宽苦橘销售渠道,增加苦橘品牌知名度,解决苦橘的滞销问题。

 

苦橘为闽侯县洋里乡特产,味甘微苦,营养价值高,洋里乡岭兜村的村民普遍种植苦橘。但是苦橘产业的辐射范围只局限于本乡及邻乡,使得苦橘产品供过于求现象严重。而经济上的落后也导致了洋里乡“空巢老人”和“留守儿童现象”日益突出,社会问题日益凸显。

 

 “单纯的公益对于村里的老少来说只是杯水车薪,还是得把苦橘这个支柱产业搞上去才行。” 黄逸晴和团队成员经过详细走访后发现,苦橘的销售模式单一且辐射力度小是导致产品滞销的原因。如何更广泛的推广苦橘,帮助消费人群和橘农对接,成为团队一开始面临的问题。黄逸晴和团队充分发挥新媒体的传播效力,利用微博、微信、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人物点睛:来自台湾逢甲大学的林妍慧是“创响新生代”康师傅创新挑战赛全国十强选手之一。她的项目“计程车创新学院”视角独特,关注生活中常见但默默无闻的出租车司机师傅群体,量身定制培训课程提高司机师傅们的综合素质,鼓励支持他们以己之力投身爱心公益行动,双管齐下由内而外改善司机师傅的社会形象和地位。

 

在台湾,出租车司机被戏称为男人最后一份工作,开出租车常常是人们迫于生计下的无奈选择,“收入少、工作时间长、风吹日晒、素质不高”是很多台湾市民眼中出租车司机师傅的形象。然而正是这样一群来自社会底层的人群,近年来却在市井巷尾演绎着他们的爱心故事,而对司机师傅的关注与关怀也引起了很多台湾年轻人的思考。

 

“我从小生活在台湾,这些每天奔波于大街小巷的出租车司机师傅其实是一个卧虎藏龙的群体,他们了解这里的风土人情、乐善好施并且十分低调,他们收入不高却愿意为更加贫困的人募捐,他们是台湾的社会名片,但社会对他们却存在很多偏见。”这是来自台湾逢甲大学的林妍慧在康师傅创新挑战赛公益训练营介绍自己项目时说的一段话,“我们希望设计行之有效的公益行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人物点睛:来自台湾大学的曾郁翔是“创响新生代”康师傅创新挑战赛2014年全国十强选手之一,他的项目是建立“Wecare”网站及手机应用,并将其打造成解决社会问题的公募平台、汇集志愿者的社区平台、物资捐赠可跟踪的科技平台,从而帮助提高捐赠者及志愿者持续做公益的意愿。     

 

人们在捐款捐物到公益机构时,虽然奉献了一片爱心,但你若问他:“你的爱心最终达到目的了吗?”很多人可能会一脸茫然。另外,公众参与公益活动最常见的三种形式:捐钱,捐物和参加志愿者活动往往都存在着信息不对称的问题,人们的爱心往往和需要爱心的领域存在错位匹配。长此以往,这种信息不对称的现象不仅降低了爱心人士及志愿者们持续进行公益活动的意愿,更为公益领域的腐败提供了滋生的土壤。

 

   来自台湾大学的曾郁翔从小接受良好的教育,培养了他乐于助人,勤于思考的优秀品质。从上中学起,他就经常参加各类义工组织的活动,发现身边其实有很多人富有爱心,想帮助社会上需要帮助的人们,但是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人物点睛:来自外交学院创行团队的张介然是创响新生代康师傅创新挑战赛2014年度的全国十强选手之一,她带来的项目幸运面包聚焦食品浪费问题,以开发下架面包的使用价值为切入点,解决烘焙行业在零售环节的食品浪费问题。

 

近年来,食品浪费问题屡见报端,但是公众的注意力几乎全部集中在“餐桌上的浪费”,也就是食品的消费环节,而这仅仅是冰山一角!但根据粮农组织报告,一半的食物浪费发生在零售环节,以烘焙行业为例,许多面包坊为了以“每日换新”吸引消费者,需要每日将未售出的面包下架扔掉。

 

康师傅创新挑战赛全国十强选手张介然和她的团队经过走访调查发现一家面包坊平均每天扔掉六到十斤面包,一年就有上吨的下架面包被扔掉!“看到这么多明明还可以食用的面包被大量浪费,我们都觉得太可惜了。”张介然和她的团队决心要做点什么来拯救面包。

 

“由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有