加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,572,783
  • 关注人气:29,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
其他博客
暂无内容
新浪微博
个人简介
职业投资人、资深驴友、“清爸”。
搜博主文章
分类
汇市走势
基金回报排行
黄金原油
全球股市
儒峰的博客
博文
标签:

公司

估值

股票

价值

投资

分类: 心得


第一篇:我的投资经历

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公司

估值

股票

价值

投资

分类: 公司
1、2017年全球足球场人造草坪铺装面积约为0.87亿平方米,对应足球场数量约1.2万块;估算全球足球场数量在15万块以上,对应人造草坪足球场渗透率不足10%。足球场使用的人造草,占整个运动草坪市场的62%。

简评:目前国际大赛和五大联赛基本都是用的天然草坪,仅有个别球场用的混合草坪,而人造草坪主要用在低级别比赛,社会和校园足球场,以及训练场地等。这样的场景应用格局我觉得短期还是很难打破的,运动草目前约90%的增量来自新建的场地,而更换和替代的仅占10%左右。

2、全球人造草坪生产厂家近400家,大致可分为4个梯队:1)一线厂商以FIFA优选供应商为代表,技术实力强、产品质量优,生产准入门槛较高的运动草,主要为欧美发达国家老牌厂商,代表企业有加拿大FIELDTURF、荷兰EDEL GRASS、GREEN FIELDS、意大利Limonta Sport S.P.A、芬兰Saltex Oy、共创草坪等。

2)二线厂商获FIFA合格供应商认证,但其规模、技术实力、行业经验等与第一梯队仍有差距,代表企业有美国ASTROTURF、阿根廷COMMERCIAL CARPETS、中国的青禾、傲胜、火炬、泰山等。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公司

估值

股票

价值

投资

分类: 公司
闲话少说,简单归纳几点:

1、近几年人造草坪的全球市场销量年均增长率近15%,是一个稳步增长的小众市场;

2、同期公司全球市占率由12%提高到15%,保持全球第一并进一步提高市场份额;

3、募集资金投向越南生产基地前后两期共3600万平方米产能,结合公司19年原有产能估算可提高60%以上的产能;

4、上市前越南基地一期已经投产,且当下一期产能2000万平米已达满产状态;

5、越南基地生产成本低于国内,公司产品的原材料价格总体也处于低位,毛利率有进一步提高的可能;

6、公司近几年财务数据显示毛利率和净利率相对较高,也比较稳定;

7、公司比较重视研发,产品定位也比较高端,较现有竞争对手有一定的技术和产品的领先优势;

8、商业模式是以销定产,不存在产品积压以及因产品滞销而造成的企业经营困难等风险;

9、人造草坪的整个市场并不大,造成大企业不想进,而想进的小微企业因研发
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 笔记

2020年二季度单季投资收益率为11.06%,上半年收益率为17.69%。  

上半年上证指数微跌,但创业板大涨,个股行情应该说还不错。虽然受到疫情影响市场整体出现过较大的波动,但总的运行情况和去年依然有些类似,可以用局部牛市来形容。医疗和消费两大领域延续了长牛股频出的态势,尽管其中大多数相关个股估值已经创出上市以来的新高,但这个趋势目前似乎仍然在继续。

我的持仓中医疗类的上市公司有一定的占比,虽然占比只有三分之一,但贡献了上半年绝大多数的收益。其中,欧普股价在去年翻倍的基础上今年上半年再次翻倍,康龙涨幅高达90%,正海也有65%,“最差”的爱朋也有24%的涨幅。与医疗类的公司股价表现相比,持仓占比最大的环保类公司大多依然比较萎靡,龙马是其中唯一亮点,上半年涨幅高达124%。

近期,我对持仓又做了一些新的调整,向环保和医疗两个主要投资领域之外进行了一定的拓展,重点是买入了金丹科技这家属性稀缺的,地位属于世界级的又具备技术和先发优势,核心产品也有长期增长潜力的公司。有点遗憾的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-25 21:19)
分类: 随笔

1、很多时候跟谈话的内容比起来交谈时的语气和面部表情更重要

2、人们选择相信什么往往与事实关系不太大至少并不等同人们相信的往往只与自已更愿意相信什么有关

3、内心有痛苦那么把它拿出来捧在手心里再慢慢看着它融化掉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心得
人的大脑中有一种神经递质叫“多巴胺”,它的回路有点像大脑的“货币”,自带一种奖励机制。

如果人在做某件事情时可以让大脑释放出更多的多巴胺,那么就容易喜欢上这件事情,比如一些个人爱好以及成瘾行为。

另有实验证实,很快得到的奖励比延后得到奖励可以激发更多的多巴胺释放,也就意味着远期的奖励对于即时的奖励是要打折扣的。

这也在一定程度上解释了为何价值投资者一直占少数,为何说价值投资是反人性的。

因此不难看出,价值投资者一般会具备“延迟满足”这样一种心理特征,也就是为了长远目标和结果而放弃即时满足的选择取向。

“延迟满足”也是一种经过练习可以获得的心理能力。对价值投资者来讲,就是学习克服眼前的困难,并力争获取长期收益的能力

作者:儒峰
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-18 14:31)
分类: 随笔
1、最容易让人内心纠结的两方面事情:关系的处理和道德的选择。

2、每个人都渴望自己的人生是自由的,而且非常乐于把“枷锁”套到别人的头上。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-17 15:18)
分类: 随笔
疫情导致A股和周边股市先后大幅下跌,市场出现了常说的那种恐慌气氛。
我简单说说我对这种恐慌情绪的理解。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-13 00:26)
分类: 随笔
1、有时候我们一直坚持的,反而是自己非常讨厌的东西。

2、一个差劲的人,才配得上一个糟糕的人生。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-25 13:32)
分类: 随笔
    2008年的投资经历让我深刻反思并实现了风格上的转型,2018年的经历我又有哪些投资之外的收获呢?答案是——我开始学习心理学。

    我学习心理学的目的不是为了对投资有帮助,而是希望自己在后半生可以做一个在精神上富足和充盈的人,心中装满着爱和慈悲的人。

    对于我们每个人来讲,生命中最重要的那个人无非是自己。但我们过去却从没有真正的去关怀、感恩和爱过自己,我们总是被环境和他人等外在因素所困扰,而没有真正善待自己的内心,忽略了自己内心的真实感受。

    学习心理学可以更了解人性,看到一些过去我们没有看到的事物的真相,更可以看到人心。过往,我们对自己和家人都不够善待,因为我们找不到正确的和自己以及和家人的沟通方式。

    我学心理学一年多来最大的收获就是,我开始更关注自己的内在感受,而越来越忽略外在的因素对自己的影响,也就是开始内观。我比之前更接纳和关怀自己,这让我的内心变得更有能量。在我有了能量之后,我就逐渐的把我的能量输送到身边的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公司

估值

股票

价值

投资

分类: 公司

作为一个持有长城几年的老股东,对长城的优缺点多少有点了解。

优点是管理者德才兼备,企业认真做产品、团队执行力强,成本控制能力优秀;缺点是企业产品规划存缺陷和营销能力不足。

拿哈弗来说,长城的产品线在紧凑级过于集中,且差异化做的不明显,结果就是增车型但不增销量,反而造成严重的内耗。WEY的VV5和7同样差异化做的不够明显,最大的差异只是尺寸方面。即将上市的VV6略有差异,但也不大。

公司有取消红蓝标改以H系列和F系列做产品区隔的想法,这看似有改进,但其实依然是原有红蓝标战略的一种延续。我觉得如果一定要做红蓝标的话,倒不如只在H6上做,H6可以分红蓝标,但下面的1-4一众小车都用蓝标,外形多年轻化一些。而上面的7-9都用红标,外形多稳重大气。

另外,长城一个品牌的两个系列车型却将来要分网销售,这似乎在业内长城是首创,成功与否我是打个问号的。当然,如果是为了将来哈弗和长城的皮卡、轿车的分网而提前做的准备,也还可接受。

老魏说哈弗将来不做大型车,这种想法其实值得商榷。

早年长城曾经把丰田视为学习对象,但丰田还不是也有不少的大型SUV卖的不错,不见得大车一定要挂雷克萨斯的标才卖

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有