加载中…
博文

记者张小摩 北京报道  刘浚 摄影

  

“高高的木棉树,那是鸟儿的家。你的故土在远方,红锈遍地茫茫。这里不属于你的家,你不属于……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 17:23)
标签:

梁晓声

文化

分类: 文化访谈


梁晓声发现,自己逐渐变成一个不受欢迎的人。

几年前,他去做一个题为“民主政治与文化使命”的演讲。手拎环保袋进入会场后,他对下面乌压压的人说,做这个演讲“有一点不情愿”。因为他“慢慢意识到在某些特定的场合,自己的发言十句有五句不中听”。

新书《郁闷的中国人》的病相命题,则是这种“不中听”声音的延续。在他看来,中国人的郁闷、愤懑、愤怒乃至怒火,有处发泄当然比无处发泄好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京故宫

文化

分类: 深度故事

记者张小摩  北京报道

 

“美国找拉登用了近10年,我们抓获‘江洋大盗’只用了58小时。气死奥巴马!”

5月27日下午,北京故宫的天空阴云密布,几欲摧城。在东华门内一块布告栏上,出现了以红白粉笔写就的一段文字。附近办公的故宫博物院工作人员,每经过此处,都会看到这则醒目的所谓“好消息”。

“这是我们一位老员工写的,我还看到有警察在此欣慰地驻足拍照。”一位故宫工作人员说。

然而,在故宫展品失窃、赠锦旗错别字、建福宫被指建会所敛财等一系列席卷社会的负面事件爆出后,如此 “好消息”,也成了讽刺之语。从管理体制、安保制度、商业开发到危机公关,这座古老的紫禁城在遭受了空前的质疑后,开始发现:世界变了。

如同一位沉疴在身的老人,在初始的无知与傲慢之后,故宫暂时失去了招架之力。

 

“被动挨打”的故宫

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-30 22:11)

记者 张小摩  实习记者宋淑美  北京报道

 

表面看来,欧阳江河还是跟之前一样,冲动,健谈,激情澎湃,口中说着很多在“天上飞的话”。不过,作为诗人,在《泰姬陵之泪》之前他已有10年基本已经封笔。

10年前,欧阳江河在北京的一家著名演出公司做演出策划,一做就是六七年。他策划过很多古典交响乐的演出,也是朱哲琴、腾格尔等人演唱会的项目总监,甚至还为一些地方省市的演唱会请过刘德华、谢霆锋等流行明星。那时,一些北京媒体人见到他,开始都感到有点疑惑,问:这是不是写诗的那个欧阳江河?

他倒觉得很坦然,诗人就不要谋生了吗?

他是有意识的停了一下诗的写作。他不想让写作成为一种太顺利的、太顺理成章的、带有惯性的东西,要给它一点困难。“对写作太有把握和成竹在胸,这不是一件好事。这时写作就有可能成为一个词写词、词生词这样一个状态,容易写出一些‘好诗’,风格一致的诗歌。从我的本性来讲,我还是愿意跟现实、跟存在、跟心灵发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 游走笔锋

记者 张小摩 北京报道

 

2010年11月30日,北京东五环外的梨园派出所。张文超将一叠证件及复印件交给了一位女民警,核对无误后,他的个人信息被逐一键入电脑。3分钟后,张文超从这位态度和蔼的民警手中接过一本棕色的证件,封面有令他胸口发热的五个烫金字——“居民户口薄”。

看着首页上红色的“北京市公安局”大印,他缓缓呼出了一口气。

7年来,张文超的奋斗就好像一场现实版的“通关”游戏。怀揣着那张“集体户口”卡片,从一间潮湿的地下室开始,一步步买房、买车、结婚、生女……他觉得自己就像这个游戏的玩家,一路踢打着,踉跄着前行,走着一条已被设定好的路径。

不过,玩家永远不能决定游戏规则,这个游戏的玩家,也不止张文超一个。

 

天上的“户口馅饼”

“我们在阳光下喝啤酒,好像很自由的样子。” 张文超很喜欢这句电影《肖申

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

位于北京CBD地区的这家营销公司,似乎并没有什么特殊。近40位员工属于典型的朝九晚六的上班族,每天面对着电脑屏幕,敲击着键盘。

隐秘之处就在他们键盘敲击的内容。这些年轻员工每天忙的,或者是推红网络上的某红人和某事件,或者以删帖、删新闻等方式为雇主企业进行危机公关,有时候也接“脏活”——以匿名方式在网上诋毁、攻击自己客户的竞争对手。

在网络江湖上,他们被称为“网络推手”或者“网络打手”。

 

接单

进入阿盛(化名)办公室的时候,他正合衣躺在沙发上小睡。听到记者进来的声音,他揉了揉发红的眼睛,看起来精神有点萎靡。

“没办法,晚上有个案子要做,得先养养精神。”他解释说。

阿盛是这家互动营销公司的策划总监。30多岁,在网络上已经混了10多年,曾以天生的“网感”推红了某个漫画组合,逐渐发现了这其中的商机。4年前,他合伙跟另一名推手开了这家网络营销公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐克

狄仁杰

杂谈

分类: 人物立传

记者张守刚 北京报道

 

就像他的电影一样,徐克说起话来也是天马行空。

花白短悍的头发与胡须,嘴角习惯地往下紧泯着,目光炯炯——仍然是人们熟悉的那个“徐老怪”。他雪茄不离手,一个小时都笼罩在烟雾缭绕中。有采访过他的记者说,如果问徐老怪问题,一定要直接别绕来绕去,否则他的回答会是更加云山雾罩。

着实如此。比如,当问他关于3D电影的未来。他先说,3D这个时候出现,它不会走的。它不会像过去的3D一样一闪而过。可是会又来一个转折,说,“是不是所有电影都是3D的?我觉得这几年还不能绝对这样说。”

出生于越南,13岁便开始尝试拍电影,几十年来,徐克导演或者监制的电影数量令人瞠目结舌。这里面有很多成为经典,比如《英雄本色》,《刀马旦》,《东方不败》,《倩女幽魂》,以及《黄飞鸿》系列等等。但这次在拍摄《狄仁杰之通天帝国》之前,他的新作《深海寻人》没有让喜欢他的影迷收获巨大惊喜。

有人觉得,这位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4348天啦!

2005年11月01日,在新浪博客安家。

2005年11月01日,写下了第一篇博文:《先看看》

2007年12月25日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  254篇
图 片  99张
访问人数 661777次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

搬迁了无数个地方,这里的留下的脚印最多。也是5周年了?时间总是能击败一切。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-21 08:49)

   这几天先后看了牛文文的《商业伦理》、《领袖的资格》,才知道他也接着《创业家》自己创业了。一财日报的陈汉辞为牛文文写了个文章,主题是“文人创业”。很有意思,牛文文不是很有自知之明吗?是创业环境变了,还是他变了,或者是他昏了头只想折腾一番?不过,做杂志,似乎不是传统意义的那种创业了。

   看到了刘韧写牛文文的几个细节段落,很有意思。转录如下:

 

    1. 7年前,牛文文办公室。吕彤我牛文文一起商量投奔《电脑报》陈宗周。后来,只有我一个人投奔了陈宗周。我不喜欢犹豫不决,我喜欢文文办公室冰箱的可乐。
  2. 9年前,《计算机世界》会议室。刚刚当上《中国企业家》总编的牛文文向我约稿。文文是个好编辑,他喜欢时代逻辑。但后来,我放弃了,逻辑论。柳传志和倪光南都是好人,他们之间的悲剧纯属偶然。

  3. 2个星期前。牛文文办公室。牛文文指着《创业家》告诉手下:“每页都要有招惹人读一读的点,否则,这页白写了。”本页的“三点”在哪里呢?牛文文明白,本页不性感,本页就嫁不出去。牛文文真的相信“时代逻辑”吗?“时代逻辑”或许只是他让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张守刚
张守刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,224
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自报家门
   《南都周刊》北京采访中心副总监。首届华语传媒盛典“年度文化报道”得主。近喜推理悬疑小说,伪数码狂。
   邮箱noreed@163.com
 
狐朋狗友
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有