加载中…
友情链接
暂无内容
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,326,607
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

1,国安客场与鲁能的这场比赛,最大的新闻之一就是李磊和伊尔马兹之间出现的争执。然而,看完比赛之后,我发现,恰恰在本场比赛中,伊尔马兹做出了加盟国安之后的最大改变,那就是,他终于不是一个禁区内的站柱式中锋了,而是知道回撤中场拿球分球,知道来到边路和后卫套边配合,知道为队友拉出空当了。而他的这种改变,恰恰是丰富国安战术多样性的一个重要前提。


2,不过这个改变细思极逗,这背后一定有着隐情故事。按理说,伊尔马兹自从加盟国安以来,就以孤傲和我行我素的形象示人。在场上基本永远停留在中锋的位置,等待着队友给自己传球助攻,自己只需完成最后的一击即可。即便是有时回到中场的位置,也是因为国安全队整体阵型后置,他也只能随着全队退守自己的位置。那么,在国安还处于攻势时,伊尔马兹就已经知道开始拉边和队友配合了,这究竟是因为什么呢?


3,道理想起来似乎很简单,这当然是主教练的战术部署了。那么难道之前教练就没部署过吗?毕竟,国安之前的外援中锋,无论是乔尔、还是德扬、还是格隆,都知道拉边、回撤、换位这种最基本的打法,但是伊尔马兹这位爷就一直没有,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国安建业复盘



国安1比0小胜建业,但是球迷看完之后并不满意,很多人认为场面丑陋,毫无章法。不过在我复盘之后,我发现国安的比赛场面并没有赛后舆论所说的那么不堪,甚至奥古斯托下半时发挥的比我想象中要好。同样,现在还没有到疯狂质疑主帅何塞的时候,起码目前,整个国安的步调都是在按照何塞既定的计划在走。总之,虽然还有很多问题,但是这样一个三分拿的可以接受。下面就我能观察到的几个问题分析一下。



 1,何塞带队从来没有承诺要打出帕切科时期那种水银泻地的足球,即便他来自西班牙,他也未必尊崇的是巴萨式的足球。在球队现实面前,他会更注重气势和结果,也许只有当水到渠成之时,所谓的漂亮足球才会随之而来。具体可以参考曾经带领国安打出流畅配合的帕切科,他在天津泰达带队已经接近一年,而且经过完整的冬训,仍然无法让泰达踢出当年带领国安时的足球,可见,人员能力和球员搭配将在很大程度上决定和限制了主教练惯用的打法。


 2,国安本赛季球员经过了很大程度的变动,起码后防线几乎是一条全新的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,国安本赛季与广州恒大的第四战,已经成为了尊严之战。在本赛季前三场较量中全部败北的情况下,国安上下实在不想第四次被对手戏耍。在衡量了客场、天气、实力等因素之后,主教练谢峰排出了541的防守阵型,无可厚非。


2,当然,主打防守并不意味着一定能守住。尤其是一支想打防守反击的球队,一旦在客场被对手率先攻破球门后,那么很可能会最终大比分输球。但是,足球比赛就是这么矛盾,主教练必须在各种可能中选择一种最可能有利于本队的方式。起码首先做好自己,就可能就会达到一半的赛前目标。


3,而这种做好自己,很可能来自两个方面,一个是忠实的执行好赛前部署,另外一个就是运气。在本场比赛开场之后,国安从第一分钟就机会留在本方半场防守,在上半时,国安的门前至少出现了五次险情,但最终都依靠门将杨智的神勇发挥以及运气帮忙,力保城门不失。在极度被动的情况下,国安竟然能在上半时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上半时评述:

1,重庆力帆和永昌的比赛其实很有意思,两队都是防守反击型的球队,一大看点就是这两个队谁会先攻出来。事实是即便是主场作战,力帆一开始也是引蛇出洞,不轻易把阵线压到永昌的半场。双方都在等待机会抓住对手的漏洞。

2,力帆对永昌的一个优势是前场有一个速度极快的费尔南多,而且没想到刚刚开场力帆能利用这个点抓住了机会。

3,虽然丢球,但由于丢球的时间过早,再加上天气炎热,这就决定了永昌不会马上大力进攻,反而还是会循序渐进的寻找机会。随着时间的推移,落后的永昌肯定会逐渐加强进攻。而这正是力帆需要的。

4,防守反击的球队,如果一旦落后,一般会抓住机会用速度快的球员去冲击对方。但是上半时永昌的阵容缺少这样的球员,毛剑卿也没有上场。如果这样的话,那么永昌只能用定位球的机会去实现破门,他们的前场球员也会更多的去创造前场定位球的机会。这也是力帆所需要注意防守的地方。

5,所以,中场休息的时候,李金羽肯定会对永昌下半时的打法加以部署。如果永昌还有边路速度快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     随着国安两轮不胜,各种对于教练组的质疑声开始出来。很多人不明白,在谢峰上任之后,以国内球员主打中前场的比赛中,国安可以保持赢球且不败。但在众人期盼的“大王”伊尔马兹回来之后,国安却反而连续两轮不胜,且一球不进。这和外界设想的有点大相径庭。难道谢峰为首的教练组用兵真的有问题?

 

 


       在这里我可以负责的告诉你,就像国安现在和乐视之间陷入的龌龊和一团乱麻的道理一样,国安引援的不职业以及建设球队思路的不清晰,导致了如今的窘境。球队的外援先于前任主帅扎切罗尼先到,扎切罗尼用也得用,不用也得用。而当谢峰上任之后,他恢复的小快灵打法除了国内球员能较好的执行之外,像伊尔马兹这样的外援完全游离在这种战术打法之外。而在短时间内,国安因为受制于伤病和球员特点,又没有建立起一套围绕伊尔马兹的中锋打法。这一切都是赛季初埋下的恶果。


      那么现在这个情况,具体都是怎么回事。现在的问题又该如何解决,我们一个个掰碎了来分析。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1,建业总能把一场比赛变成橡皮战,这也是本事。

2,还是差点劲儿。看了个开头和结尾,想起了西班牙和意大利之战,两支崇尚传控的球队开场后都无法打出连续的传球配合,最后都被对手顽强绞杀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们切忌用事实本身解释事实。西班牙能大胜基于几个原因。


1,小组赛第一场弱队有守的资本,第二场就没有了。尤其土耳其首场告负急需拿分,上来就攻导致后场留下空间。这正中西班牙队下怀。


2,西班牙不是防反球队,即便反击也习惯于利用边路配合扯出空间,趁对手回防未稳时找到机会,这样也使中场球员获得压上空间,小法多次出现在对方禁区就是证明。


3,博斯克使用中锋,注定会有长球战术,莫拉塔第一球就是西班牙队边路配合找到空间后,接到队友的传中球反越位插上头球破门。


4,土耳其丢球后别无他法,只能继续前压,这让西班牙更加愉悦的用控球打反击,这也是板鸭本场大胜的根本原因。


5,我们不要看前锋不进球就归结为他的状态原因,很多时候都是本方战术是否得当以及对方防守策略是否到位的问题。



打到目前,所有球队都已亮相,西班牙、意大利、法国更是取得了两连胜,提前出线,那么,这些强队的前景又是怎么样的呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     法国队作为东道主,一个问题就是在两年的时间里,没有预选赛这样的正式比赛来磨练。不过,这倒不是很严重的问题,只要球员能力足够强大,主帅战术有方,球队会逐渐通过每一场比赛来找到最佳状态。今天凌晨法国队与罗马尼亚队的表现就印证了这一点。不过我不同意法国队因为主场作战压力过大影响发挥的说法,同样我也不同意法国队在揭幕战中表现很差的观点。相反,我觉得经过这样一场有着丰富内容的激烈较量,法国队反而在后面的比赛中会踢的更加坚定。而且以这场比赛法国队表现出的战斗力以及东道主的身份,打进最后的四强应该很有可能。

 

     下面,我就通过我所观察的角度来分析一下法国队的这场揭幕战。



                                                            一  433阵型失败


      相对于更注重防守的罗马尼亚队(在预选赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      今天我们不说中超,来说说中甲。今年中甲截止到目前最让人咋舌的几件事,无疑就是两支平民球队青岛黄海和贵州恒丰智诚在积分榜上的一骑绝尘,以及中甲超级富豪天津权健七轮不胜、5000万重金解约主帅卢森博格。

 

      很多人的不解之处在于,青岛黄海和贵州恒丰智诚到底何德何能,能一路连胜,直奔中超而去。但也正是这批人,在之前的几年里,连续被中甲的黑马奇迹而打脸。在他们眼里,似乎只有简单粗暴的重金投入才是正理,他们也会拿出当年的广州恒大和去年的华夏幸福来振振有词。

 

      然而,事情远远没有那么简单。他们似乎忘了,去年的延边长白山队是如何在侥幸留在中甲之后,一路凯歌拿到中甲冠军并且提前冲超成功。

 

      更不要忘了,在2009赛季,朱炯率领的南昌衡源在开局不利的情况下,以稳健的技术流打法后来居上,以中甲亚军的身份最终冲超成功。

 

      没错,我在这里想说的一个道理就是:在技术相对粗糙、技战术水平不高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不谈足球说综艺



1,老狼来到《我是歌手》的舞台上,本身就不占任何优势。首先20几年来,他依旧是校园民谣的代表,在个人音乐修为上并没有更多的拓展,虽然和李健同样给人感觉是有些淡泊名利的感觉,但老狼的音色和近些年的作品方面却无法与李健相比。也就像高晓松说的那样,老狼依旧活在那个时代,一切都没有改变,爱人仍然是当年的恋人,年幼的儿子仍旧在听着他当年的“恋恋风尘”。

 


2,虽然其他来到这个舞台上的歌手也已经成名久远,但是这些歌手多是通俗歌手出身,本身的造诣和音乐的多样性、以及多年的积累,还是让他们具有着在这个舞台上一决高下的实力。而老狼这些年则沉浸在小剧场和小演出的氛围中,曲风依旧是当年的民谣。虽然曾在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有