加载中…
个人资料
秦晓鹰
秦晓鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,106,530
  • 关注人气:853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
 秦晓鹰
 
  生于燕赵,慷慨悲风。幼年入京,学而未成。插队落户,吕梁山中。苦读南开,别津返京。初而研史,继涉政经。老文老笔,新闻新兵。已叩暮鼓,愧称晓鹰。偶有杂感,献予诸公。 
   本人业余时间曾在若干电视纪录片中担任总撰稿人;著有《一个半世纪的青春》、《历史的错位》、《飞扬的灵魂》、《毛泽东祭》、《散石集》、《寻找精神家园》、《星垂夏夜》、《雕刻时光》,《非洲当代领袖》等专著译著。
  
友情链接
好友
加载中…
博文
(2017-06-29 22:09)
标签:

时评

教育

历史

      在中国的社会生活中,经常看到一些既十分矛盾又令人十分困惑的现像。就以旅游为例吧,这项活动正在成为亿万城乡居民节假日的舒心选择。但旅游景点的人为破坏糟蹋行为却无处不在。随意刻画、攀爬采摘、争吵吵闹、乱丢垃圾等等。而在出境游中,某些中国游客的种种失态和不雅,更是到了几乎让所有接待国瞠目结舌的地步。  如果我们去观察去思考中国的交通和运载状况,对这种在发展与进步中出现的极不协调的荒谬就会感觉更为强烈!
      记得当年意大利导演安东尼奥尼来华拍摄纪录片《中国》时,天安门广场是多么空旷与宽阔啊。除了几辆公共汽车之外,几乎没有其他机动车。一位骑自行车的中年人竟可以不用抚车把,边骑边惬意地打起了太极拳!今天的中国首都却早已被戏称为“首堵”。这座两千多万人的城市,机动车数已达五百万辆!人的交通工具无疑升级了,但种种恶劣野蛮的驾驶行为,如酒驾、毒驾、强行变车道、随意抛物疯狂鸣喇叭不打转向灯挤占应急道等等……却几乎如可怕雾霾一般在所有道路上弥漫。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “东亚病夫”是一个恶名、一个丑名,是百年前积贫积弱的旧中国给外人的一种印象。难道这个让老一辈的中国人感到愤怒与耻辱的恶名还会重返今日之中国吗?相信绝大多数中国人都会予以坚决地否认。那么,“东亚病夫”的再现,究竟是杞人忧天的多虑,还是一种正在临近的恶梦呢?请看下面这些由中国权威部门和国家级媒体正式发布的信息:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-17 11:06)
纪念“七七”卢沟桥事变80周年
                                                    “泰 山”之 秘

      我的岳父叫杨琪良,身高一米八五。古人把岳父尊称作“泰山”,我这位“二号”父亲,其状其态确是巍巍然也。与女儿成婚后便和他生活在一起,达37年。尽管如此,不知是因翁婿之介,还是因代际之分,37年的光阴,並未消除我对岳父跌宕一生的好奇。換个角度看,岳父大人这座“泰山”,对我来说始终是一个谜,一个有点传奇色彩的谜。
     心理学和行为科学都认为,人们所说的谜其实就是一种尚不理解或尚未感知时的困惑。是的,在我岳父的经历中的确有很多让今天的人们难以想象的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

财经

历史

    也许是因为国土面积太大,也许是因为在偌大国家里经济发展的不平衡会带来许多意料不到的矛盾…中国决策层决定在中国黄河以北的华北大平原,建设一个现代化的大型城市群一一“雄安新区”。这个城市群的最终控制面积可达2000平方公里!此消息一出,立即引起国内舆论的强烈震动。国际传媒也为此做了大量报导。中外人士头脑中涌出的第一个疑问首先就是为什么要在这个时间结点、要在这个地方,搞这样一个必将举全国之力、必将耗时多年方可完成的发展项目?它会不会是心血来潮,“拍拍脑袋”的结果?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “这是最好的时代,也是最坏的时代”。中国国家主席曾用英国文学家狄更斯的作为他一次演讲的开头。

今天的人类的确是生活在一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

文化

历史

   一个古老的民族并不一定是成熟的民族。要成熟起来,恐怕首先就要摆脱历史的种种误区,同时,对人类    的多元文明表现出应有的欣赏、尊重、理解、甚至敬畏。只有懂得人类文明史的共有轨迹,才可能打造今    天的人类共同体


   中国人恐怕是当今世界上最具有历史感觉的族群。基辛格在他近年出版的著作中就曾对这种很不寻常的民族特质一再表示惊讶。他举例说,在毛泽东召开的某次军事会议上,毛竟然会用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时尚

健康

旅游

“候鸟生活”现在是个很时髦的词儿。但我的候鸟生活与追时尚、赶时髦並不搭界。对我来说,渴望远离喧嚣、远离纷乱,一直是我的夙愿,也是终成“候鸟”的最大潜动力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 评论

    医学心理学认为,人的衰老从失去好奇心开始。而保持好奇是青春永驻的良方。人如此,国亦如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

情感

时评

      过去有一件事儿,我总是想不明白。为什么在上世纪90年代,北京的两家媒体会格外火爆。一家是《北京青年报》。我举一个小例子,你就能想象到它当时火到什么程度:我亲眼所见一位住在北京医院高干病房的老人,80多岁了,竟然着急忙慌地催促看护他的小保姆,让她到邮局给他订一份《北京青年报》!老人看青年报?是魔怔吗?另一家更加火爆的,则是当时中国电视剧界的一匹黑马——“北京电视剧制作中心”。那段时间,一大批优秀的别开生面的电视剧破茧而出:《渴望》、《编辑部的故事》、《北京人在纽约》…让中国的电视观众大呼过瘾,至今怀念。
       有人告诉我,,当时北京的传媒界能打开这么一个好局面,多亏了它们背后有个好“官儿”在扶持、支撑、保护。这个好官儿的名字就叫——李志坚。
       说到中国的官,无论是高官大官还是低官小官,人们最普遍甚至可以说给外界最基本的印像就是傲慢。而内心傲慢者的最突破的外在表现就是不懂得尊重人。不懂得尊重别人的劳动、别人的才能、别人的见解、别人的感情、别人的创造、别人的辛劳、别人的智慧…因此,你如果能够在当下的中国,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

财经

  城镇化,是这几年人们热议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有