加载中…
个人资料
秦晓鹰
秦晓鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,099,450
  • 关注人气:847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
 秦晓鹰
 
  生于燕赵,慷慨悲风。幼年入京,学而未成。插队落户,吕梁山中。苦读南开,别津返京。初而研史,继涉政经。老文老笔,新闻新兵。已叩暮鼓,愧称晓鹰。偶有杂感,献予诸公。 
   本人业余时间曾在若干电视纪录片中担任总撰稿人;著有《一个半世纪的青春》、《历史的错位》、《飞扬的灵魂》、《毛泽东祭》、《散石集》、《寻找精神家园》、《星垂夏夜》、《雕刻时光》,《非洲当代领袖》等专著译著。
  
友情链接
好友
加载中…
博文
标签:

时尚

健康

旅游

“候鸟生活”现在是个很时髦的词儿。但我的候鸟生活与追时尚、赶时髦並不搭界。对我来说,渴望远离喧嚣、远离纷乱,一直是我的夙愿,也是终成“候鸟”的最大潜动力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 评论

    医学心理学认为,人的衰老从失去好奇心开始。而保持好奇是青春永驻的良方。人如此,国亦如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

情感

时评

      过去有一件事儿,我总是想不明白。为什么在上世纪90年代,北京的两家媒体会格外火爆。一家是《北京青年报》。我举一个小例子,你就能想象到它当时火到什么程度:我亲眼所见一位住在北京医院高干病房的老人,80多岁了,竟然着急忙慌地催促看护他的小保姆,让她到邮局给他订一份《北京青年报》!老人看青年报?是魔怔吗?另一家更加火爆的,则是当时中国电视剧界的一匹黑马——“北京电视剧制作中心”。那段时间,一大批优秀的别开生面的电视剧破茧而出:《渴望》、《编辑部的故事》、《北京人在纽约》…让中国的电视观众大呼过瘾,至今怀念。
       有人告诉我,,当时北京的传媒界能打开这么一个好局面,多亏了它们背后有个好“官儿”在扶持、支撑、保护。这个好官儿的名字就叫——李志坚。
       说到中国的官,无论是高官大官还是低官小官,人们最普遍甚至可以说给外界最基本的印像就是傲慢。而内心傲慢者的最突破的外在表现就是不懂得尊重人。不懂得尊重别人的劳动、别人的才能、别人的见解、别人的感情、别人的创造、别人的辛劳、别人的智慧…因此,你如果能够在当下的中国,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

财经

  城镇化,是这几年人们热议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 14:16)

    全国人大常委会通过决定,将每年的930日确定为烈士纪念日。这条消息,让我想了很多___

想到了“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “夫人外交”,对中国政府和中国公众来说,都是一个颇为生疏的事务。不过,这两年,由于习近平夫人彭丽媛女士的数次陪同出访,使这个有些异样而生疏的名词,开始在公众心目中加重了份量。5月份,人们从李克强出访非洲的电视新闻中首次见到他的夫人程虹。由于媒体的迅速跟进和炒作,加上公众对她的新鲜与好奇,又把“夫人外交”变成了茶歇的话题和聚会中的热门谈资。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   看到五部委发出的禁奢令,即《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,想起二十年前中国文艺舞台的纯扑、干净,真是感慨良多。

我还清楚地记得,在首都体育馆举办的不少大规模的文艺专题晚会费用只有几十万元人民币,而为各路“神仙”准备的宵夜,仅仅是几元钱的盒饭。而更不可思议的是,每位演职员都没有什么报酬,有的只发十几元的车马费!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-03 12:38)
标签:

财经

前几天的严重雾霾让我想起北京市市长说过的那句“狠话”___要用“吃不下、坐不住、睡不着”的紧迫心态来治理环境污染。市长的这“三不”,大概就是古代贤臣为百姓办事时“食不甘味,夜不成眠”的勤政态度吧!如果真能照此精神去办,北京的大气污染、水源污染、环境污染又何愁得不到改观呢?

不过,无论是不着边际的大话,或是隔靴搔痒的空话,都不是可用之药、可行之策。在大会小会上发誓赌咒,不如应问计于民。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

杂淡

旅游

分类: 随笔

   一下飞机,就见到了北京灰蒙蒙的天。这不禁让我立刻就想起了早晨离开朝鲜首都平壤时,那位朝鲜导游的“临别赠言”。他说,如果你们不想变成“亚健康”,那就请到朝鲜来吧,这里欢迎你们!

当我回家后看当天的电视新闻,方知这几天京津冀地区大气污染指数己高达600,为重度雾霾。而一连串的令人不快的“新闻”更是接踵而至、扑面而来:山东农民在卖掺过剧毒农药的生姜、江苏的不法商贩竟在羊肉卷里掺进大量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有