加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,237,589
  • 关注人气:25,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌     微信公众号: 在苍茫中传灯 

2019年1月10月    文/姚斌

有人说,在我的《登顶昆仑山,放眼于珠峰》文章里,将复杂性概念运用于投资领域的四个小点,无论哪一小点皆可拓展开去。现在,我就从第一点“不稳定性与不确定性”展开。印证我的观点来自安妮·杜克的《对赌:信息不足时如何做出高明决策》。这本书让我们了解决策背后是概率选择,真正关注的是决策质量而不是以结果论成败。但在我看来,这也是一本论述“不确定性”最好的书。

我们都知道,投资本来就不存在确定性。这是因为无论是市场还是公司都属于复杂性系统,投资者必须面对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2019年1月8日    文/姚斌

3、生态利基

孤注一掷、创造性模仿和企业家柔道,这三种企业家战略的目标都是夺取市场或产业的领导地位,甚至取得统治地位,而生态利基战略的目标则是取得控制权。前三种战略主要是针对企业如何在一个大市场和重要产业中取得一席之地。前三个战略都是竞争性战略,而生态利基战略的目的在于在一小范围内获得实际的垄断地位。前三个战略都是竞争性战略,而生态利基战略旨在使企业免遭竞争和他人的挑战。以前三个战略获得成功的企业最终会发展成大公司,而且知名度很高,甚至家喻户晓;而采取成功的生态利基战略的企业则是享有实惠,不图虚名,它们默默无闻。世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2016年1月6日    文/姚斌

彼得·德鲁克是第一位提出“企业家战略”的思想家。在此之前,德鲁克没有看过任何有关企业家战略的著述。德鲁克对于企业战略的论述分散于《管理的实践》、《成果管理》等著作中。在《成果管理》中,就有一章“企业战略”的论述。

在《创新与企业家精神》中,第三部分以整整一个篇章来论述“企业家战略”。德鲁克认为,具体的企业家战略有4种:孤独一掷;攻其软肋;找到并占据一个专门的“生态利基”;改变产品、市场或一个产业的经济特征。这4个战略不是互相排斥的。同一个企业家往往会把其中的两个战略,有时甚至3个战略元素整合在一个战略中。而且这4个战略并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌  一只花蛤的价值投资 
2018年12月23 日  文/姚斌


在德鲁克看来,企业家精神的实践可以从现有企业、发挥企业家精神的有关策略、实践和问题入手。

德鲁克认为,20世纪末期的企业,尤其是大型企业,除非具备的创业能力,否则很难在这个变化莫测和充满创新的时代中继续生存下去。这个时期与经济史上最后一次伟大的企业家截然不同,后者持续了五六十年,随着一战的爆发而结束。在那段时期里,大型企业并不多见,即使是中型企业也为数不多。但今天许多大型企业不仅仅是出于自身利益出发来学习企业家精神,而且也是出于它们的社会责任感。与100年前的情形形成鲜明对比的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

——彼得·德鲁克的“创新机遇的内部来源”(二)
2018年12月22日   文/姚斌

3、基于程序需要的创新

基于程序需要的创新,是一种非常特别的“需要”。这种需要既不含糊,也不笼统,而是非常具体的。与意外事件或不协调一样,它也存在于某个企业、产业或某个服务领域的程序内部。基于程序需要的创新,有些需要利用的是不协调,有些则需要利用人口统计资料。事实上,程序的需要与其他创新来源不同,它并不始于环境内部或者外部的某一事件,而是始于有待完成的某项工作。它是以任务为中心,而不是以形势为中心。它使一个业已存在的程序更趋完善,替换薄弱的环节,同时用新知识重新设计一个既有的旧程序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


2018年12月17日    文/姚斌

绝大多数的企业管理学著作都可以列入“烂书”的行列,正如《企业巫医》所认定的,因为“经不起时间的考验”,而“最终都会被扫进历史的垃圾堆”。尤其是像《基业长青》、《追求卓越》那样的畅销书,它们先总结出一些“卓越”或“优秀”公司的一些成功共性,然后再号召人们去学习那些共性。但是,那些不具有那些成功“共性”的公司同样也很成功,而那些具有那些成功“共性”的公司却遭遇了失败。事实上,在这些畅销书出版多年以后,原先被认定的“成功”公司往往最后所剩无几,基业再也不长青。像这样的畅销书,实际上都想构建一个“统一理论”,然后放之四海而皆准,而这是不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

——彼得·德鲁克的“创新机遇的内部来源”(一)
2018年12月21日   文/姚斌


《创新与企业家精神》发表迄今已经超过30年。在这本伟大的经典之作中,彼得·德鲁克向我们系统性地阐述了创新的管理意义。在德鲁克看来,创新是一个经济或社会术语,而非科技术语。所谓的创新就是改变资源的产出,或者说,创新就是通过改变产品和服务,为客户提供价值和满意度。大多数成功的创新都很平凡,它们只是利用了变化而已。

企业家应该从事创新,创新是展现企业家精神的特殊手段。创新活动赋予资源的一种新的能力,使之能够创造财富。通常不少人会认为创新是一件很难的事,但德鲁克认为创新不一定必须与技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌  一只花蛤的价值投资 
2018年12月25日   文/姚斌

 

在彼得·德鲁克的三个涉及机构或产业外的变化中,基于知识的创新是一种最重要的创新。这种创新是企业家精神中的“超级明星”,这才是人们通常所说的“创新”。基于知识的创新之所以不同于所有其他创新,是由于其基本特征与其他创新有不同之处:时间跨度、失败率、可预测性以及它对企业家的挑战。与大多数“超级明星”一样,基于知识的创新,都是风云莫测、善变,而且难以驾驭的。

基于知识创新的特点

基于知识的创新所需的时间最长。首先,从新知识的出现到它成为可应用的技术之间,时间跨度相当长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2019年1月1日   文/姚斌

2018年无疑是中国证券市场最黯淡的一年,贸易战叠加去杠杆诸因素,导致A股指数拾级而下,跌幅冠居全球。因此,今年我的投资收益为-6.51%,而上证综指下跌24.59%、深证成指下跌34.42%、创业板指下跌28.65%。

投资者通常极其关注自己的收益率和股票市值的变动,这无可非议。但我却想起了杨天南先生多年前的文章《秋凉中寻桂花香》。在那篇文章里,文章介绍说,巴菲特在1988年-1994年期间陆续购入约13亿美元的可口可乐股票,一直持有到2010年。可口可乐的股价在1998年达到约90美元/股高峰后,就再也没有创过新高,期间没有分股,近12年中股价累计下跌了22%,看起来是个悲催的投资故事。然而,在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年12月8日   文/姚斌

多样性在复杂性科学中是一个非常重要的概念。约翰·霍兰就曾认为,任何的复杂适应系统都必须拥有多样性。斯科特·佩奇既是密歇根大学复杂性研究中心掌门人,又是圣塔菲研究所外聘研究员,他以对社会科学的多样性和复杂性的研究和建模闻名。

在佩奇的模型中,多样性指的是问题解决者对问题进行编码和寻找解决方案之间的差异,他将这种解决问题的方法称为“工具”。佩奇在挖掘这个模型的意义时,得到了一个反直觉的发现:多样性优于能力。这就是说,在解决问题时,多样性是一个非常强大的东西。虽然多样性并不总能优于能力,但是它胜出的次数比总预期的要多得多。进步需要取决于群体内部的多样性,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有