加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,110,030
  • 关注人气:24,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年6月15日    文/姚斌

默里·盖尔曼是美国著名物理学家,出生于1929年,1948年毕业于耶鲁大学,1951年获得博士学位,1955年起在加州理工学院任教,1969年因为“关于基本粒子的分类及其相互作用方面的贡献和发现”而荣获诺贝尔物理学奖。1984年,在他的倡议下,与诺贝尔物理学奖得主菲利普·安德逊(Philip Anderson)和诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯·阿罗(KennethArrow)等人共同创立圣塔菲研究所。该所把复杂性作为研究的中心议题,旨在世界范围内传播对复杂理论的多学科研究。而盖尔曼因为对宇宙间万事万物的复杂性和简单性的关系怀有浓厚的兴趣,进行深入的研究,最终出版了《夸克与美洲豹:简单性和复杂性的奇遇》一书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年6月13日 文/姚斌

题记:达尔文理论及其揭示的随机性所起到的作用,其实是有关崎岖不平的世界未来景观的发现。引入随机性这个概念或者认识到随机性,能大幅提高我们搜索复杂景观的能力。

早在30年前,复杂系统科学就已经成型,而其中的大部分工作就是在圣塔菲研究所完成的,约翰·米勒即是复杂系统科学首创者之一,他既是圣塔菲研究所第一位博士后研究员,又是卡内基梅隆大学教授。约翰·米勒教授极具独创性,他跨越了多个领域,其思想涵盖了人类学、商业、复杂系统、计算机科学、经济学、法律、医学、组织学、物理学以及政治学等专业,并著有《复杂之美:人类必然的命运和结局》等。

复杂系统科学属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年6月11日 文/姚斌

题记:涌现的本质就是由小生大,由简入繁。少数规则和规律就能产生错综复杂的系统,而且以不断变化的形式引起永恒的新奇和新的涌现现象。

约翰·霍兰教授的另一本大作是《涌现:从混沌到有序》。霍兰教授在完成《隐秩序:适应性造就复杂性》之后,他意识到当时的发现带有“很大的偶然性”,而情况早已发生了根本的变化。他观察了很多系统和模型后洞察到,在它们中间都会“从简单的元素中涌现出复杂的现象”。他试图寻找这些复杂现象产生的根源。于是,《涌现:从混沌到有序》就成为他对涌现现象进行深入探索的第一部著作。

霍兰教授对涌现问题的探索是从数字和棋类游戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年6月8日   文/姚斌

题记:复杂适应系统是由规则描述的、相互作用的,并且需要不断的变换其规则来适应。那么这就意味着能够适应的就能生存,不能适应的将趋向湮灭。

肯·费雪在回忆他的父亲菲利普·费雪时说,“我父亲还指出,成功最有可能来自于那些通过跨学科的方式,对销售、营销和市场研究进行整合的公司。”基于这个“跨学科”也就是格栅思维,我阅读复杂性科学的经典之作。复杂性科学研究的集大成者在圣塔菲研究所。在那里,云集了世界上最优秀的复杂性科学研究者。约翰·霍兰教授就是其中一位。霍兰教授是遗传算法的发明人、密歇根大学教授、圣塔菲研究所指导委员会主席之一。著有《隐秩序》和《涌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌  一只花蛤的价值投资 

2018年6月4日 文/姚斌


题记:如果公司的生产成本会随着市场份额的增加而下降,那么一家因运气好而在早期赢得大块市场份额的公司将能够战胜竞争对手,任何一家首先取得良好开端的公司将会垄断市场。

收益递增,又称报酬递增,与之相对的收益递减,又称报酬递减。收益递增在知识型经济中表现得尤为显著,因此,研究这种类型的公司对此应给予特别的关注。本文的大部分内容来自布莱恩·阿瑟的观点。布莱恩·阿瑟是圣塔菲研究院外聘教授、智能系统实验室访问研究员,他致力于研究收益递增理论,并对该理论产生了重要影响。1987年,布莱恩·阿瑟进入圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

——布莱恩·阿瑟的“人工股票市场”实验

2018年6月2日   文/姚斌


题记:正因为一些暂时现象的存在,市场才会发生一些有趣的事情,而且这些事情都是发生在偏离均衡的时候。只有这个这种时候,才是能够赚到钱的时候。

大概在十年前,我通过阅读迈克尔·莫布森的书,得知了圣塔菲研究所。圣塔菲研究所(SFI,SantaFeInstitute) ,位于美国新墨西哥州圣塔菲市,这是一家非盈利性研究机构,世界知名的复杂性科学研究中心,成立于1984年。圣塔菲的主要研究方向是复杂系统科学。它云集了美国当代最优秀的科学家。

不过,那时圣塔菲精英们的思想几乎没有传播至中国来,因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创 2018-04-29 姚斌 一只花蛤的价值投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创 2018-04-20 姚斌 一只花蛤的价值投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年4月12日  文/姚斌

罗尔夫·多贝里出生于瑞士,是一位经济哲学博士,全球最大商业书摘getAbstraect的创始人。当代最具影响力的50位商业思想家之一的纳西姆·尼古拉斯·塔勒布尚未出名的时候,就曾经把一部手稿寄给多贝里审阅。这部手稿就是后来畅销全球的《黑天鹅》。多贝里自己也是一位专栏作家,出版过7部作品,其中最为著名的就是《清醒思考的艺术》。这部作品横跨了哲学、心理学和企业管理等领域,涵盖了最常见的思维错误。这些错误在我过去的投资性文章里都曾经提到过。不过,今天我们可以再次沿着多贝里的清醒思考的思路重温投资里诸多谬误。

1、纠缠沉没成本

沉没成本是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创 2018-04-02 姚斌

2018年3月28日

比尔·米勒是莱格梅森价值基金的掌舵人,他曾经创造了从1991年到2005年连续15年击败标普500指数的空前纪录。因此被誉为投资天才,有史以来最优秀的基金经理之一。凭借着自己的投资实力,米勒获得了《金钱》杂志、晨星、《巴伦周刊》的众多奖项。他也是知名财经记者珍妮特·洛的畅销书《战胜标准普尔》的主人公。

然而,从2006年到2011年,莱格梅森价值基金的表现远远逊色于标普500指数。在整个时期,投资者眼看着他们的收益减少到这20年期间的平均水平。仅在2008年,该基金价值就下降了55%以上,而标准普尔500指数仅下降了38.49%。尤其是最后几年的糟糕表现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有