加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,608,160
  • 关注人气:19,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创   2017-01-20   姚斌  
一只花蛤的微信公众号:pubanyaobin

比尔·米勒是莱格—梅森的掌门人,在投资界十分著名。他所领导的莱格—梅森共同基金曾经连续15年击败了标准普尔500股票指数,这一战绩,盖过了投资大师彼得·林奇,直到2006年他的连胜记录才戛然而止。从2007年开始,比尔·米勒由于重仓金融股连续三年跑输大盘,他的价值型信托基金原本管理着165亿美元资产,最后连亏损带资金赎回,只剩下43亿美元,一共损失了58%,比标普500指数跌幅高20个百分点。

在比尔·米勒败绩之后,我一直关注有关比尔·米勒的报道文章。直到最近我才读到汉诺·贝克的《逆向投资心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 14:33)

题记:价值方法具有其内在的合理性……全身心地贯彻这一原则,坚持下去,不要被引入歧途。——本杰明·格雷厄姆

在投资中,是过程重要,还是结果重要?有人认为过程重要,有人认为结果重要,还有人认为过程和结果都重要。过程指的是投资所经过的程序,这个程序就是处理投资的既定方法和策略。结果指的是投资达到最后的状态 ,也就是相对回报或者绝对回报。

在我看来,认为过程重要是正确的。这是因为在通常情况下,过程正确了,那么结果也不会差。有好过程,才有好结果。有太多的人可能认为结果重要,而其实那是错误的,这是因为结果往往不能预测。结果既不稳定,也无法控制。但是过程却可以控制。还有那种认为过程和结果都重要,实际上很难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资实践

在2016年初熔断之后,上证指数就再也未能回到那时的高点,这就注定了熊市的延续性。但即使是熊市,2016年有许多股票依然风光无限。这对于许多未能及时跟随那些上涨股票的人来说是一个很大的心理考验。如果你要跟随那些上涨的股票,就意味着你可能必须放弃自己原来持有的股票;如果你要继续坚守原来自己持有的股票,那么你就有很大的可能获得负收益。这是一个两难的选择,但是我们选择了后者,于是我们终于获得负收益。负收益大概有两种,一是亏损,就是损失了本金;一是回撤,就是获利回吐。我的投资组合属于后者。在扣除了打新收益后,今年的负收益为8.45%。由此就引出了以下问题:

■可以避免与无法避免的回撤

如果一个投资者从年初开始一直到年末持有自己的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创 2016-12-08   姚斌   pubanyaobin


《从卓越到超凡》是一本很有意思的书。这本书还有一个副标题:“德勤公司45年从25000家上市公司大数据中得出的经营战略”,其作者是迈克尔·雷纳和蒙塔兹·艾哈迈德,前者是德勤公司的首席战略官,后者是德勤公司的研究院主任。雷纳在企业管理学领域名声卓著,他还著有《战略的悖论》,又与克莱顿·克里斯坦森合著有《创新者的转机》、《创新者的解答》等。

■成就“超凡”的三条商规

从《从卓越到超凡》的副标题可以看出,雷纳和艾哈迈德以45年的时间尺度从25000家上市公司中提取了大数据得出了三条商规,形成了经营战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:在有些情景下,有利于长期生存的属性,会让短期生存困难重重或根本不可能;反之,允许短期生存的属性却会损害长期生存。

詹姆斯·马奇是组织决策研究领域最有贡献的学者,他是斯坦福大学商学院的教授,几年前他曾经写了一本薄薄的小书,书名为《经验的疆界》,这是一本讨论有关组织理论的书,但是当我阅读时,却联想到了许多与投资有关的问题。

作者写一本书其实就是在讲述一种经验,读者读一本书其实就是在学习一种经验。不过,有人说经验是最好的老师,但是又有人说经验是傻瓜的老师。如何看待这样的问题?如果按照马奇的说法,这是因为经验往往是模糊的,从中待做的推断是不清楚的。

投资者都渴望从经验中获取智慧,但是在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016-11-07   姚斌   pubanyaobin

一部证券投资的历程就是一部历史。如果一个人缺乏充分的历史感,那么就可能不懂得去反思以往的种种。纳西姆·塔勒布在他的那本《随机致富的傻瓜》中说,和许多硬科学不同,历史没办法做实验,但整体而言,中长期历史有能力展现大部分可能的情景,而把坏蛋葬起来。

一个普通的投资者有可能完全靠随机现象而在金融市场中挣了钱,如同一只动物有可能因为样本路径很幸运的生存下来一样。死守某些观念对任何人可能都不好。如果没有事先规划发生亏损时的对应措施,可能根本就不知道有那种可能性。

证券市场不同于生活中其他方面的一个重要地方:一是知道不要做什么,而不是知道要做什么,知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

我对成功学的著作一直怀有戒心。通常,一本成功学著作会遵循这样的写作模式:先调研一批成功的人士或企业,再寻找这些成功人士或企业的共性,然后去表述这些共性,最后声称只要学习了这些共性,其他的人或企业就能复制这样的成功。

成功学的逻辑谬误在于,由于幸存者偏差,可能很多拥有同样共性的人或企业却失败了。幸存者偏差又可称为“生存者偏差”或“存活者偏差”,其含义是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

研究成功看起来很容易,实际上很难,因为有太多的因素其实是隐蔽的。研究失败看起来很难,实际上相对容易,因为有更多更公开的因素可用来研究。最为关键的是,研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016-10-29   姚斌   pubanyaobin

来源:微信公众号pubanyaobin(一只花蛤的价值投资)


科林·麦克莱恩是英国历史上最成功的专业基金经理,他掌管的SVM价值管理公司自成立20年来,从3000万英镑上升至超过7亿英镑,年复合增长超过17%。麦克莱恩是一个坚定的价值投资者,他的投资理念很多地方都切合我的想法,所以我觉得有必要仔细揣摩认真体会。

需要催化剂的价值投资

麦克莱恩的投资基于这样的理念:股票固有的内在价值与它在市场上的价格之间总是不和谐。同所有的价值投资者一样,麦克莱恩相信,如果你认为某只股票的交易价格低于它的固有价值而买入它,那么它的价格最终会上升,和它固有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016-10-22   姚斌    pubanyaobin

作者   姚斌
来源   微信公众号:pubanyaobin(一只花蛤的价值价值)

——柯克·克科里安的教训

题记:即使是同一个策略,也不能保证每一次都胜出。

我喜欢研究失败,因为失败比成功更有价值。

柯克·克科里安(Kirk Kerkorian),出生于1917年,是美国赌业巨富以及米高梅最大的股东。据《福布斯》杂志统计,克科里安曾经拥有资产100亿美元,在全球富豪排行榜中名列第41位。戴尔·托格森(Dial Torgerson)因此为其撰写了经典自传《克科里安:美国成功传奇》(Kerkorian:An Amer

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

没有最正确,只有最合适

2016-10-20 姚斌 pubanyaobin

题记:投资的策略无对错,没有最正确的策略,只有最合适自己的方法。当你准备集中投资或者最集中的投资时,你必须想清楚是否合适自己。

作者  姚斌
来源  微信公众号:pubanyaobin(一只花蛤的价值投资)

在投资领域,高度集中投资一家公司,似乎不是一件好事。因为人们可能会认为这是孤注一掷,还可能会认为这是绝对投机。但是,高度集中投资果真不可行吗?那么,请考虑以下三个证据。

证据一:查理·芒格的投资经验

查理·芒格,伯克希尔哈沙维公司副董事长,巴菲特的老搭档。他认为,完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有