加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,269,643
  • 关注人气:25,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/姚斌



早在2004年出版《随机致富的傻瓜》中,纳西姆·塔勒布就提出了稀有事件——“黑天鹅问题”,但是那时他并没有展开,在那本书中他要讨论的是“机运”问题。黑天鹅问题是他在三年后的2007年出版《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》中作为主题提出的。这本书是关于不确定性的书,其中心思想就是揭示我们对随机事件的无视,尤其是具有很大离差的随机事件。

黑天鹅是说,在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲所有的人都确信天鹅全是白色的,这是牢不可破的信念。而一旦发现了竟然还有黑天鹅存在,其信念即遭遇全面的崩塌。塔勒布将黑天鹅这个概念引入了随机性。在塔勒布这里,“黑天鹅”必须满足三个特点的事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/姚斌

到目前为止,纳西姆·塔勒布总共出版了四本著作,分别是《随机致富的傻瓜》、《黑天鹅》、《反脆弱》和《非对称风险》。这四本著作都有一个共同的主题,那就是“不确定性”。不确定性是复杂性科学理论的一个重要主题。早在10年前,我就阅读过《随机致富的傻瓜》,之后又阅读了《黑天鹅》和《反脆弱》,但那时并没有读懂多少。最近我研读了塔勒布的新作《非对称风险》,才意识到塔勒布也是一位复杂性科学理论的研究者,他的这四本著作可以全部划入复杂性科学理论。于是,我决定重读塔勒布的著作,以领会塔勒布深邃的思想。我的阅读依次从《随机致富的傻瓜》开始。

《随机致富的傻瓜》出版于2004年。那时,塔勒布还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌  在苍茫中传灯 

2019年1月15日   文/姚斌

彼得·德鲁克的《公司的概念》发表于1946年,这是他早期4本最重要的著作。在这本著作里,德鲁克通过对通用汽车的调研,揭示了一个组织是如何运行的,它所面临的挑战、问题和遵循的基本原理。当通用汽车被德鲁克当作现代公司和现代组织的样本时,通用汽车正处于成功的巅峰。那时,通用汽车是美国生产成就方面的明星企业。在二战期间,其产值翻了一番还多,利润是原来的4倍多。通用汽车是汽车行业在世界范围内无可争议的领导者,是当时杰出的增长型产业和高科技产业的代表,是现代工业经济的动力源泉。就是在这本书里,德鲁克创造了一门全新的学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌     微信公众号: 在苍茫中传灯 

2019年1月10月    文/姚斌

有人说,在我的《登顶昆仑山,放眼于珠峰》文章里,将复杂性概念运用于投资领域的四个小点,无论哪一小点皆可拓展开去。现在,我就从第一点“不稳定性与不确定性”展开。印证我的观点来自安妮·杜克的《对赌:信息不足时如何做出高明决策》。这本书让我们了解决策背后是概率选择,真正关注的是决策质量而不是以结果论成败。但在我看来,这也是一本论述“不确定性”最好的书。

我们都知道,投资本来就不存在确定性。这是因为无论是市场还是公司都属于复杂性系统,投资者必须面对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2019年1月8日    文/姚斌

3、生态利基

孤注一掷、创造性模仿和企业家柔道,这三种企业家战略的目标都是夺取市场或产业的领导地位,甚至取得统治地位,而生态利基战略的目标则是取得控制权。前三种战略主要是针对企业如何在一个大市场和重要产业中取得一席之地。前三个战略都是竞争性战略,而生态利基战略的目的在于在一小范围内获得实际的垄断地位。前三个战略都是竞争性战略,而生态利基战略旨在使企业免遭竞争和他人的挑战。以前三个战略获得成功的企业最终会发展成大公司,而且知名度很高,甚至家喻户晓;而采取成功的生态利基战略的企业则是享有实惠,不图虚名,它们默默无闻。世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2016年1月6日    文/姚斌

彼得·德鲁克是第一位提出“企业家战略”的思想家。在此之前,德鲁克没有看过任何有关企业家战略的著述。德鲁克对于企业战略的论述分散于《管理的实践》、《成果管理》等著作中。在《成果管理》中,就有一章“企业战略”的论述。

在《创新与企业家精神》中,第三部分以整整一个篇章来论述“企业家战略”。德鲁克认为,具体的企业家战略有4种:孤独一掷;攻其软肋;找到并占据一个专门的“生态利基”;改变产品、市场或一个产业的经济特征。这4个战略不是互相排斥的。同一个企业家往往会把其中的两个战略,有时甚至3个战略元素整合在一个战略中。而且这4个战略并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创: 姚斌  一只花蛤的价值投资 
2018年12月23 日  文/姚斌


在德鲁克看来,企业家精神的实践可以从现有企业、发挥企业家精神的有关策略、实践和问题入手。

德鲁克认为,20世纪末期的企业,尤其是大型企业,除非具备的创业能力,否则很难在这个变化莫测和充满创新的时代中继续生存下去。这个时期与经济史上最后一次伟大的企业家截然不同,后者持续了五六十年,随着一战的爆发而结束。在那段时期里,大型企业并不多见,即使是中型企业也为数不多。但今天许多大型企业不仅仅是出于自身利益出发来学习企业家精神,而且也是出于它们的社会责任感。与100年前的情形形成鲜明对比的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

——彼得·德鲁克的“创新机遇的内部来源”(二)
2018年12月22日   文/姚斌

3、基于程序需要的创新

基于程序需要的创新,是一种非常特别的“需要”。这种需要既不含糊,也不笼统,而是非常具体的。与意外事件或不协调一样,它也存在于某个企业、产业或某个服务领域的程序内部。基于程序需要的创新,有些需要利用的是不协调,有些则需要利用人口统计资料。事实上,程序的需要与其他创新来源不同,它并不始于环境内部或者外部的某一事件,而是始于有待完成的某项工作。它是以任务为中心,而不是以形势为中心。它使一个业已存在的程序更趋完善,替换薄弱的环节,同时用新知识重新设计一个既有的旧程序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


2018年12月17日    文/姚斌

绝大多数的企业管理学著作都可以列入“烂书”的行列,正如《企业巫医》所认定的,因为“经不起时间的考验”,而“最终都会被扫进历史的垃圾堆”。尤其是像《基业长青》、《追求卓越》那样的畅销书,它们先总结出一些“卓越”或“优秀”公司的一些成功共性,然后再号召人们去学习那些共性。但是,那些不具有那些成功“共性”的公司同样也很成功,而那些具有那些成功“共性”的公司却遭遇了失败。事实上,在这些畅销书出版多年以后,原先被认定的“成功”公司往往最后所剩无几,基业再也不长青。像这样的畅销书,实际上都想构建一个“统一理论”,然后放之四海而皆准,而这是不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

——彼得·德鲁克的“创新机遇的内部来源”(一)
2018年12月21日   文/姚斌


《创新与企业家精神》发表迄今已经超过30年。在这本伟大的经典之作中,彼得·德鲁克向我们系统性地阐述了创新的管理意义。在德鲁克看来,创新是一个经济或社会术语,而非科技术语。所谓的创新就是改变资源的产出,或者说,创新就是通过改变产品和服务,为客户提供价值和满意度。大多数成功的创新都很平凡,它们只是利用了变化而已。

企业家应该从事创新,创新是展现企业家精神的特殊手段。创新活动赋予资源的一种新的能力,使之能够创造财富。通常不少人会认为创新是一件很难的事,但德鲁克认为创新不一定必须与技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有