加载中…

加载中...

个人资料
趙雨林一一教育观天下
趙雨林一一教育观天下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,800
  • 关注人气:6,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
山西省社会科学院学习科学与家庭教育研究中心主任
全国双赢教育学习效能提升课题组组长
九三社员
 
主要成果:
双赢教育理念:双赢教育是针对中国教育改革现实而提出的并进行广泛实践得到友好验证的解决方案;
3A效能理论:3A效能理论对人或组织行为效能的发生及作用机制做出理想的解释,已广泛应用于学习、教育、管理等行业;
3A学习品质图谱:为实现学习行为效能的提高提供解决依据;
3M家庭教育图谱:是家长迅速、正确开展家庭教育的行为依据和坐标;
3A双赢训练方案:实现以30天为周期的使93%的学生学习成绩得到显著提高的目标;
 
获奖荣誉:
2OOO年:《中小学生学习品质考察及教育对策》研究报告获“九五”教育部重点课题子课题优秀成果一等奖;
2008年:《中小学生学习完全提高指南及手册》获山西省社会科学优秀成果三等奖;
2010年:获山西省青年教育专家称号;
 
个人专著:
《学会跟孩子说话》:社科文献出版社/20045月,清华大学出版社/2007
《双赢指南》:北京大学出版社/200411
《中小学生学习完全提高手册》:清华大学出版社/2005
  
工作理想:
让中国学生获得轻松高效学习的享受
让中国家长摆脱家庭教育的盲目与痛苦
双赢教育

    双赢教育宗旨

——做有效能的教育

教师、家长、学生共赢

实现学习生活双赢

实现生理心理双赢

实现应试素质双赢

 双赢教育能做什么?

1、为教育局、学校、校外辅导提供以素质教育为背景的提高升学率、提高教育效能、提高学习成绩的解决方案;

2、为校外教育辅导机构提供专业的项目推荐、论证、咨询、策划等服务,并提供相关的校长、咨询师专业培训;
3、为学生、家长、教师提供系统的成长课程,如状元特训课、高效父母研修班、教学优化特训班;
 
工作目标
帮助学生成为爱学习,会学习的学习专家;
帮助家长成为合格、高效、快乐、成功的父母;
帮助教育部门及教师在素质教育背景下提高升学率
帮助校外辅导机构更好地开展招生及教育培训项目
 
工作方式工具+培训+系统 
工具即《中小学生学习完全提高指南及手册》,这是一套帮助学生快速养成高效学习习惯的训练工具,93%的学生30天的学习成绩就得到明显的进步,全国已有近百万学生使用;
培训:即《3A提高学习与教育效能系列培训课程》,是一系列针对学生学习品质的3A学习专家课程家长家庭教育的3A高效父母课程教师的3A教学教法优化的提高课程;
系统:即双赢教育地方工作站,这是分布在全国各地方的教育服务工作站;
 
成果推广

3A双赢课题”对象为教育局、地区政府等。陆续在北京朝阳区政府、克拉玛依市教育局、银川市教育局全面推广;

双赢教育教研训基地”对象为中小学校。在北京、山西、湖北、新疆、河南、山东、广州、黑龙江、四川等地的上千所重点中小学校建立;

双赢教材”和“双赢课程”对象为校外教育辅导机构。被许多一对一教学、奥数、外语等机构采纳和引进,为更好地提高学习成绩和管理效能。

你想要什么?

1、个人提高学习成绩:

通过《中小学生学习完全提高指南及手册》的训练,分小学、初中和高中版,学校、个人可以直接与我研究中心办公室联系;

2、学校引进课题成果:

成立双赢教研训基地、课题组、或引进3A教育科研课题成果教师教学优化培训等请与我单位课题部联系;

3、讲座、策划等合作:

成立双赢教育工作站,或对校外辅导机构进行调研策划,开展针对学生学习策略成长和家庭教育方面的讲座或报告等,请与我单位项目部联系;

 

联系方式

电话:0351-2368788(太原)
 
       官方网站
中国学习科学与家庭教育网
博文
标签:

北京四中

法律维权

分类: 人文感言



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 综合研究
近年来,家长对孩子教育的重视是有目共睹的。但是,花费了很多时间和精力,具体效果也是参差不齐。究其原因,一方面是由于家长的盲目或错误选择不当造成的,另一方面也是由于商家的无良操作有关。因为,有很多所谓的教育,不仅没有好处,而且还会有很大的麻烦和问题。为了帮助大家更好地理解,在这里给大家做一个全面的说明。

一、根据实效,教育项目分几等?
教育项目分四等,分别是一等,二等,三等,劣等。
一等教育项目,可以很好地实现教育预期。所以,一般来讲,在学生意愿明确的前提下,优秀教师提供的教育服务的教育项目属于一等。通常的一对一、小班教学等就属于一等项目,当然,由于个性化和针对性,服务费用相对比较高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 23:11)

中国家庭教育普遍服务标准

(试行案)

制订者:全国双赢教育学习效能提升课题组

2016/10

1 范围

本标准规定了家庭教育普遍服务的业务范围、服务对象、服务站点设建、服务时限、服务环节、用户投诉与申诉等内容。

本标准适用于按国家规定提供家庭教育普遍服务的家庭俱乐部及与家庭教育普遍服务相关的其他组织和人员。

本标准也适用于家庭俱乐部提供的政府采购、特殊人群的免费帮扶等特殊服务。

 

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

2.1 家庭教育普遍服务 Universal Family education service

按照国家规定的业务范围、服务标准,以合理的资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的家庭教育服务。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近关于北京中关村二附小校园霸凌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

       纵观业界,不乏正义者,才情者,融会贯通者。可是多难登堂入室,还常为人诟病,究其原因,实际还是自己的修为不够,所谓的专家,不过欺世盗名。只凭一鳞半爪,就开始呼风唤雨。于是,家庭教育界,可谓波涛汹涌,恶浪滚滚啊!最近就特别流行这样的说法,还是把很多人搞得神魂颠倒,今天笔者就来扒扒他们的皮!

       说法一:你焦虑,是因为你的期望值太高引起!

       说法二:你难过,是由于你的原生家庭惹的祸!​

       针对这两点,我们来分析一下!首先,别以为打着撒提亚等什么的旗号,就没有人拍你了吗?今天,我就来教训这帮家庭教育界的人渣!

       针对家长普遍焦虑的状况

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       专家,一般是指在学术、技艺等方面有专门技能或专业全面知识的人,指具有接受专业训练和足够行业时间经验的专业人士,特别精通某一学科或某项技艺的有较高造诣的专业人士。通常对专家较直观的算法是行业经历为10000小时。专家作为行业的代表,体现的是行业的水平。譬如,我国的导弹专家很多,于是,我们在航空领域是不输任何外国同行的。而中国的家庭教育专家通过这两年的快速发展,也是迅猛地成长了起来。

       当然,很多人做家庭教育的出发点还是为了帮助家长,但更多是因为招生等商业诉求,虽然功利性是多了点,至少也算是家庭教育发展的新契机。​

       今天,我们就盘点一下业内的家庭教育专家是怎么修炼得道的!给那些想成为专家的朋友们一个捷径,也给新人加持点判别力。觉得合适的话,别忘了给笔者打赏啊!对了,笔者也是专家,是负责国家人社部家庭教育顾问职业培训的专家,这个身份谈这个事情够资格吧!

       据我的调查研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 因心而记

教师节是个好日子,教师们霎那间有了社会地位。就如我儿子他们老师给设计了值日班长,不过,一天的自豪,一年的惦记。

教师节里突然发现一个问题,到底谁配过教师节?或者,被人称呼为老师的你觉得你也应该享受这个节日?

在我看来,非以盈利为目的而从事教育的人才可以享受这个节的荣誉。教师是国家公共服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

培养青少年自立创新意识哪家活动强
夏县星光幼儿园开展的“幼儿自我服务”增强了孩子们的自理能力
培养青少年自立创新意识哪家活动强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

——家长教育孩子最大的误区就是只关心孩子文化知识的学习,而忽视对爱心的培养!

   

       很简单,教育孩子的目标是培养有爱心的孩子。那么最好的教育孩子的工具是什么呢?是爱心!

       实现这个目标是靠培养孩子的责任心来达到的,其前提是对孩子有足够的尊重和信任,方法则是与孩子有正确完善的约定。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育




 

      这份卷子成绩48分。

       看到张试卷,这个成绩,这如果您是孩子家长,您会怎么样?

       1、生气!     2无所谓    3不担心 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《超级学霸》

《超级学霸》

一本可以帮助学生快速提高学习品质并提高学习成绩的书

《学会跟孩子说话》

一本给家长看的书

《中小学习完全提高指南及手册

一套帮助学生提高学习成绩的教材

《双赢指南》

一套为学生和家长而做的课程。以上著作节选版已授权新浪转载

研究与服务

中国学习科学与家庭教育专业网

一个提高学习和教育效能的网站

双赢教育事业——双赢学习馆

为中国学生打造一个自己的家!

《望子成人》博客圈

让我们学会爱孩子吧!

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博客特别申明

本博客是基于新浪网的博客平台创建和维护的,在此表示对新浪网的感谢。

关于内容:

博客里关于学习科学和家庭教育研究的内容和结论是通过本人所在职的山西省社会科学院学习科学与家庭教育研究中心和全国各地方双赢教育工作站的各方协作而完成的,并根据最新的研究成果和实践探索进行动态的即时修改和更新。

关于转载与使用:

我们允许对本博客关于“3A学习效能理论”、3A学习品质图谱”、3M家庭教育图谱”及各种渠道获得的“中小学生学习完全提高手册”以及其他博文有利于学习者的情况下进行非商业性质的自由复制、修改、打印以及转发传播,因此可以在互联网上或其他地方自由链接或署名转载,无需得到允许。除此之外我中心及清华大学出版社版权保护中心将通过法律手段打击侵权和盗版的行为。

关于反馈:本人热忱地欢迎各种批评、评价和建议。如果想在网上得到直接的回复,由于信息不全和工作精力的限制,恕不能保证一一回复;

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有